Тема: Речевая культура современной молодежи. Учебная работа № 433264

Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Культура речи
Страниц: 30

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

1.Теоретические аспекты понятия культуры речи современной молодежи 5
1.1.Основные понятия культуры речи, современная теоретическая концепция 5
1.2. Характерные особенности русской речевой культура современной молодежи 7
2.Формирование языковой компетенции у современной молодежи 10
2.1.Особенности формирования языковой компетенции у молодежи в учебных заведениях 10
2.2.Основные правила использования и произношения в современной речевой культуре 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 30Стоимость данной учебной работы: 675 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 433264. Тема: Речевая культура современной молодежи

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Речевая культура современного журналиста

    ….. культуры во многом уже описаны, то особенности культурно-речевых характеристик носителей среднелитературной речевой культуры в целом, и сворменных журналистов, в частности, только обозначены.
    Целью работы выступает изучение речевой культуры современных журналистов.
    Исходя из поставленной цели, возникают следующие задачи:
    Объектом настоящего исследования является система текстов современных российских средств массовой информации.
    Предметом исследования являются закономерности развития языка СМИ, влияющие на развитие русского литературного языка.
    Теоретическая значимость работы состоит в том, что полученные в исследовании данные уточняют представление о параметрах функционально-стилистической системы русского литературного языка, определяют особенности реализации языка СМИ и его значение для русского литературного языка в целом, определяют потенциально возможные проблемы и сложности, дают рекомендации по оптимизации языка средств массовой коммуникации.
    Материал исследования составляют тексты современных печатных российских СМИ с 2010 по 2013 год. Также использовались тексты теле и радиорепортажей за этот же период.
    Методы исследования обусловлены спецификой используемого материала, принципами проводимого анализа и объемом исследуемых текстов. Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечивается комплексным подходом к изучаемой проблеме, использованием дополняющих друг друга адекватных методов исследования (аналитико-статистический, сравнительно-сопоставительный, и др.).
    Практическая значимость работы позволяет использовать ее в качестве основы для составления учебника по стилистике современного русского языка и соответствующего сборника упражнений, предлагаемый материал можно использовать в курсе «Общего языкознания» при рассмотрении теории языковой нормы в контексте культуры речи и теории функциональных стилей.

    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОГО ЖУРНАЛИСТА

    1.1 Динамика речевой культуры средств массовой информации

    Важной тенденцией в языке СМИ является сложение властной вертикали, в которой СМИ становятся инструментом информирования и контроля, формирования информационных приоритетов — создания и поддержания элементов общества потребления. В качестве инструмента государственных и коммерческих монополий язык СМИ ограничен в аналитических и публицистических средствах. Впрочем, когда говорят о языке СМИ, правильнее было бы говорить о разных языках, поскольку сегодня не существует единого недифференцированного языка, но есть несколько различных речевых практик, которыми пользуются СМИ.
    Предпосылкой характеристики языка СМИ является и то, что пресса — продукт российского общества. Нет языка прессы вне проблем современной России, и этот язык таков, как те, кто на нем говорит, с учетом их образованности, ясности гражданской позиции, профессионализма.
    В настоящее время завершен период изменений языка СМИ, которые активно происходили в лексическом и синтаксическом строе русского языка с начала 1990-х годов. Эти изменения серьезно повлияли на словарный запас, стилевое разнообразие, соотношение жанров устной и письменной речи в дискурсе СМИ.
    В речевых произведениях СМИ отражались новые явления, что не могло не вызывать общественный резонанс и негативное отношение к отрицательным языковым фактам, выраженным в речевых ошибках, неоправданных заимствованиях, применении жаргонной и субстандартной лексики. Время глобальных перемен в языковой ткани подошло к концу, а общественная привычка критики СМИ как источника ошибок и неоправданных искажений русского языка осталась. Когда сегодня говорят о большом количестве неточностей в языке СМИ, чаще всего следуют этой инерции темы, закрепившейся в общественном сознании с 1990-х годов.
    Нельзя не обратить внимания на содержательную пустоту и информационный вакуум, которые …

     

    Читайте также: