Реферат Возрастные и индивидуальные особенности развития подростка. Учебная работа № 131950

[Количество страниц учебной работы: 23,2

Содержание:
Воспитание и обучение, будучи ведущими факторами развития, лишь тогда могут быть успешными, если они учитывают возрастные особенности детей. Дети одного и того же возраста имеют ряд общих отличительных особенностей, выраженных в структуре сознания, в своеобразии деятельности и т.д.
Вопрос о необходимости учета возрастных особенностей при обучении и воспитании поставлен давно и выдвигается, в частности, Я.А.Каменским, Д.Локком, Ж.-Ж.Руссо, а позже А.В.Дистервегом, Л.Н.Толстым и другими дея-телями педагогической науки.
В современной педагогике и психологии возрастная периодизация формирования растущей личности основана на учете единства биологического и соци-ального в ее развитии. Для того, чтобы обучать, воспитывать и всесторонне раз-вивать личность человека, надо знать его возрастные и индивидуальные особен-ности. Индивидуальный подход к учащимся необходим для рациональной организации их учебной деятельности и развития их способностей.
Индивидуально-психологические особенности учащихся проявляются в типе их высшей нервной деятельности, в свойствах их темперамента. Учет их необходим. Известно, например, что крайняя живость и подвижность сангвини-ков в формировании личности школьников может иметь и положительное и от-рицательное значение. Ученики-сангвиники сравнительно легко и быстро усваи-вают знания, но им нелегко сделать эти знания прочными и устойчивыми. Сан-гвиник легко приспосабливается к новым условиям жизни, но у него труднее, чем, скажем, у флегматиков, вырабатываются такие качества личности как тру-долюбие, прилежание, усидчивость, основательность в работе, привычка дово-дить дело до конца.
Таким образом, учет индивидуальностей, типологических особенностей школьников позволяет найти точку опоры в каждом из них для приложения пе-дагогических усилий, делает воспитание причинно-обусловленным воздействи-ем на личность школьника и приводит его в соответствие с внутренними законо-мерностями психологического развития.
Хотя тип нервной деятельности во многом определяется врожденным свойством нервной системы, он не является неизменным. Почти любой ребенок в процессе развития совершает эволюцию от холеристического характера к урав-новешенному, мыслительному.
Развитие личности, совершаясь во времени, имеет свои внутренние зако-номерности, определенную периодичность в сфере норм отражения. Один этап развития подготавливает новый этап, качественно отличный от первого, хотя и включающий прошлый этап. Каждый возрастной период связан с количеством прожитых лет, со степенью созревания различных органов, их функций, а также с накоплением жизненного и познавательного опыта, с типичными для данного возраста видами деятельности. Для каждого возраста характерны свои особенно-сти в протекании сенсорных, интеллектуальных, эмоциональных процессов. Так, например, если высокий познавательный интерес в младшем возрасте формируется чаще всего через обновление содержания изучаемого материала, частой смены информационного блока, предъявляемого для усвоения, то в подростко-вом возрасте он обусловлен осознанными мотивами познавательной деятельности. В подростковом возрасте очень заметно совершенствуется мышление: наря-ду с конкретно-образным развивается абстрактное мышление. Постепенно фор-мируется активность, самостоятельность, школьник может рассуждать, сравни-вать, делать достаточно глубокие обобщения и выводы, усиливается его избира-тельность к учебным предметам.
Уровень развития не только результат прошлых лет. Решающее влияние на развитие в любом возрасте оказывает система воспитательного воздействия. По-этому воспитание по содержанию, формам и методам должно быть динамичным, строиться с учетом этапов возрастного развития. Возрастные периоды – необходимые стадии развития каждого нормального человека. Однако продолжитель-ность того или иного этапа развития личности в разные общественно-исторические эпохи неодинакова. Относительно продолжительности возрастного развития ученые отмечают, что для современных детей характерен рост темпов соматического развития, более раннее начало окостенения скелета, ускорение сроков полового созревания, что, как правило, не сопровождается столь же бы-стрыми темпами психического развития.
Все это ставит перед педагогами задачу: внимательно наблюдать за разви-тием учащихся, заботиться об эффективных условиях организации их учебного труда, создавать условия для творческого развития и формирования положи-тельной мотивации к процессу познания. Учащийся должен осознавать свои возможности, уметь их трезво оценивать, стремиться к дальнейшему самосовер-шенствованию, уметь осуществлять рефлексию своей деятельности и саморазви-тия. Духовные, интеллектуальные и физические силы его достаточно крепки, чтобы стать взрослым, чтобы осуществлять свои далеко идущие планы. В этом состоит внутренняя положительная мотивация школьного возраста.
Необходимость развития самостоятельности учащихся при обучении чер-чению в итоге подкрепляется рядом психологических особенностей школьников. Незнание основ графической грамоты, несформированность основных чертеж-ных умений (работа с чертежными инструментами, карандашом, рациональное использование приемов выполнения чертежа и т.п.) управления своей деятельно-стью не позволяет учащимся выполнить в срок и качественно даже несложные графические задания, а нарастающий объем выполнения графических заданий и их сложность постоянно увеличивают объем задолженности, что приводит к не-верию в свои силы, подавленности и т.п. Неумение управлять своей самостоя-тельной деятельностью при обучении затормаживает развитие школьников с достаточно развитыми способностями, снижает их мотивацию к обучению, фор-мируя такие отрицательные качества личности как самонадеянность, индивидуа-лизм, эгоизм. Все это свидетельствует о том, что развитие самостоятельности необходимо и для организации наиболее полного и глубокого развития учащих-ся, проявляющих отличные способности.
Возрастное новообразование определяют в личности ребенка: 1) сознание, 2) его отношение к среде, 3) его внутренний мир и 4) его внешнюю жизнь (дея-тельность).
Подростничество – это возраст вырастания из детства, завершение его, на-чало переходного периода от детства к взрослости. Смежное промежуточное, противоречивое положение подростка в системе социальных отношений обу-славливает особенности его как полуребенка, полувзрослого. Переход обычно описывается как ярко выраженный кризис трех лет: резкое противопоставление себя взрослым, внутренняя дисгармония, требования самостоятельности и т.д. Так называемые кризисы — результат несоответствия между возросшими по-требностями и способностями ребенка и устаревшим («сверху-вниз») отношени-ем к ребенку со стороны окружающих. У подростка происходит качественная перестройка личности, а следовательно, необходима смена типа отношений ме-жду подростком и взрослым, переход с детского на взрослый тип отношений, основанный на определенных общественных нормах.
Исходя из понимания личности как органичной системы, у подростка на-чинается становление личности как саморазвивающейся, самоорганизующейся системы, становящейся субъектом саморазвития как целенаправленного само-совершенствования. Но у подростка это самоизменение еще эпизодич-но, направлено на отдельные несовершенные, на его взгляд, качества.
И ТАК ДАЛЕЕ

Стоимость данной учебной работы: 780 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 131950. Реферат Возрастные и индивидуальные особенности развития подростка

Выдержка из похожей работы

…я и рисования, а также связи между личностью ребенка и рисунком. Но, несмотря на все эти разнообразные подходы, детский рисунок с точки зрения его психологической значимости изучен еще недостаточно. С этим связано большое число разноречивых теорий, объясняющих психологическую природу детских рисунков. По мнению некоторых специалистов, изобразительная деятельность имеет особый биологический смысл. Детство – период интенсивного становления физиологических и психических функций. Рисование при этом играет роль одного из механизмов выполнения программы совершенствования организма и психики. Впервые годы жизни ребенка особенно важно развитие зрения и моторики, а также сенсомоторной координации. От хаотического восприятия пространства ребенок переходит к усвоению таких понятий, как вертикаль и горизонталь. И первые детские рисунки, появляющиеся в эту пору, естественно, линейны.
Рисование участвует в формировании зрительных образов, помогая овладевать формами, координировать перцептивные и моторные акты. Что касается характерных особенностей детского рисунка, то они четко отражают этапы развития зрительно-пространственно-двигательного опыта ребенка, на который он опирается в процессе рисования. Так, дети примерно до 6 лет не признают пространственного изображения, они рисуют только вид спереди или сверху.
В формировании личности ребенка неоценимое значение имеют разнообразные вид…

 

Читайте также: