Курсовая Асоциальное поведение детей попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях УДО. Учебная работа № 136203

Количество страниц учебной работы: 32,61111

Содержание:
Ведение
I. Асоциальное поведение детей попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях УДО
1.1. Анализ отечественного и зарубежного опыта ресоциализации детей попавших в трудную жизненную ситуацию
1.2. Сущность и содержание ресоциализации детей попавшив в трудную жизненную ситуацию
1.3. Состояния организации работы по ресоциализации детей попавших в трудную жизненную ситуацию
Заключение
Список литературы

Введение

В Российской Федерации сложился механизм формирования и реализации государственной социальной политики в области защиты и интересов детей, обеспечения полноценного развития и реабилитации ребенка, имеющего отклонения поведенческого характера, асоциальное поведение. Ведется профессиональная подготовка специалистов, работающих с асоциальными детьми. Однако недостаточно внимания уделяется именно предупреждению асоциального поведения детей на основе изучения его причин и психолого-педагогических характеристик социума.
Важность этой задачи находит подтверждение в таких документах, как «Конвенция ОНН о правах ребенка», «Всемирная декларация об обеспечении выживания , защиты и развития детей», Президентская программа «Дети России», Закон РФ «Об образовании», «Основы законодательства РФ об охране граждан» и др. Принятые документы значительно расширяют возможности предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков, однако возникает острая необходимость разработки методического обеспечения данного процесса.
Несмотря на значительную стабилизацию социально-экономической ситуации в стране, до сих пор сохраняются такие социальные явления, как бедность, безработица, недостаточная культура в области планирования семьи и воспитания детей, наблюдается рост семей с низким социальным статусом, большинство из них составляют категорию детей с асоциальным поведением. Особое значение в данном случае приобретают вопросы социализаци личности детей и подростков, их самореализация, сохранение и развитие индивидуальности, социальной адаптированности. В ряду актуализировавшихся в последнее время вопросов занимает место такой важный аспект, как повышение эффективности профилактики и преодоления асоциального поведения детей.
Следует отметить, что в основе асоциального поведения лежат нарушения социализации, социально-педагогическая запущенность, деформация регуляции поведения, десоциализация. Источником асоциального, антиобщественного поведения является совокупность объективных и субъективных факторов, детерминирующих неприспособленность человека к конкретным условиям социально полезной деятельности ( его дезадаптацию). Дезадаптация влечет отчуждение человека от социально-позитивных связей и отношений, и как следствие, вызывает его десоциализацию.
В современной России в силу ряда объективных и субъективных причин наименее социально защищенной и наиболее склонной к асоциальному поведению группой населения являются несовершеннолетние, то есть, лица, не достигшие, установленного законом возраста полной дееспособности ( в нашей стране – 18 лет ). При этом одной из наиболее острых проблем российского общества является высокий уровень правонурешений, совершаемых несовершеннолетними, а также тенденция к увелечению количества лиц, совершающих правонарушений все в более ранем возрасте. Основный причины, способствующие этому – произошедшие в 1990-е годы изменения привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций населения, ослабление воспитательных возможностей семьи и сестемы образования. Хочется подчеркнуть, что снижение жизненного уровня большей части населения сыграло существенную роль в возникновении глубоких деформаций в семейной сфере, рост жестокости и насилия в семье, беспризорность и т.д.
В работах В. А. Беликова, Г. Г. Гранатова, Р. А. Литвак, А. В. Мудрик, А. Я. Найна, В. Д. Семенова и др. рассматривается влияние среды и других факторов на процесс адаптации личности, преодоление асоциального поведения.
В научной литературе достаточно активно рассматривались вопросы девиантного, асоциального, делинквентного поведения подростков и специфические особенности работы с ними. В исследовании последних лет наметилось несколько направлений:
— сущность и механизмы социальной дезадаптации, реадаптации, асо-циализации и ресоциализации подростков (Г. А. Аванесов, Б. Н.. Алмазов, С. А. Беличева, В. Г. Бочарова, Л. П. Буева, С. А. Беличева, А. В. Пищелко, А. Н. Суханов, Ю.И. Юричка и др.);
— сущность и закономерности воспитания подростков девиантного по¬ведения (А. С. Белкин, Н. Н. Верцинская, Л. М. Зюбин, В. А. Крутецкий и др.);
— изучение социально-педагогических причин возникновения отклоне¬ний в поведении подростков (Б. Н. Алмазов, А. Л. Гройсман, Р. А. Дабагян, Э. Г. Костяшкин, Г. П. Медведев и др.);
— предупреждение отклонений в поведении подростков (Е. И. Антипова, В. Н. Гуров, И. В. Козубовская, Э. Г. Костяшкин, Ю.И. Юричка и др.);
— перевоспитание подростков асоциального, девиантного поведения в специальных воспитательных учреждениях (В. Г. Деев, М. Г. Детков, В.М. Литвинков, А. В. Пищелко, М.П. Стурова, Г. А. Уманов и др.);
— содержание и методика коррекционно-реабилитационной работы. с подростками девиантного поведения (А. А. Бодалев, Л. К. Керимов, Л. И. Но¬виков, В. Д. Лутанский, А. П. Степанец и др.);
— исследование правовых аспектов проблемы (Б. Н. Алмазов, А. И. Долгова, В. Д. Ермаков, Г. М. Миньковский и др.);
— выявление медико-психической специфики асоциального поведения (С. А. Алексеев, М. А. Алемаскин, С. А. Бадмаев, С. А. Беличева, Е. Е. Горохов¬ский, А. Г. Ковалев и др.).

Вышеизложенное позволяет говорить о наличии противоречий между:
— объективной потребностью общества в снижении уровня правонару¬шений, девиантного поведения подростков и перманентным ростом в по¬следние годы этого асоциального явления;
— возросшей потребностью УДО , школы в теоретическом и. методическом обеспечении процесса ресоциализации девиантных, асоциальных подростков и недостаточной разработанностью данного вопроса в педагогической науке.
Наличие противоречий вывело нас на проблему исследования: каковы социально-педагогические условия эффективности успешной ресоциализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях УДО?
Поиск возможных путей разрешения данных противоречий, решение проблемы исследования определил выбор темы исследования: «Асоциальное поведение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях УДО».

Объект исследования: ассоциальное поведение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Предмет исследования: процесс ресоциализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях УДО.

Цель исследования – выявить и обосновать социально-педагогические условия эффективности успешной ресоциализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях УДО

В соответсвии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой нами сформированы следующие задачи исследования:
1. Провести анализ отечественной и зарубежной научно-методической литературы по проблеме …
2. Уточнить сущность и содержание понятий «дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию» и их соотношение с понятиями «асоциальное поведение», «ресоциализация»
3. Выявить и обосновать социально-педагогические условия эффективности успешной ресоциализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях УДО.
Методы исследования: для решения поставленных задач был использован комплекс методов исследования. Взаимопроверяющих и взаимодополняющих друг друга: теоретический, историографический, анализ документации.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка литературы
Объем курсовой работы: 32 страниц компьютерного набора, 3 схем, наименований списка литературы.

Стоимость данной учебной работы: 1170 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 136203. Курсовая Асоциальное поведение детей попавших в трудную жизненную ситуацию в условиях УДО

Выдержка из похожей работы

…ровании
семейных ценностей и воспитании молодежи

Глава III.
Профилактика девиантного поведения молодежи в городе Ставрополе и
Ставропольском крае: проблемы и успехи

.1 Координация системы профилактики
ПАВ в городе Ставрополе и Ставропольском крае

.2 Промежуточные результаты целевой
антинаркотической программы «НЕзависимость»

.3 Профилактика асоциальных
проявлений в семье

Заключение

Литература

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность.
Потребление наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ), подобных им по
одурманивающему действию, стоит в одном ряду с другими видами неправильного
асоциального поведения — поведения, отклоняющегося (девиантного) и часто
одновременно противоправного и, наконец, преступного. Под девиантным поведением
понимается отклонение от социальной нормы. Что же касается социальной нормы, то
это правило, отражающее устойчивое представление о типе поведения, вытекающего
из устоявшихся обычаев, традиций и привычек, вошедших в образ жизни большинства
населения и не вызывающих общественного раздражения. В системе общественных
отношений социальная норма выполняет роль инструмента регулирования тех
пределов, которые принято считать допустимыми в социальной практике и
межличностном общении. Социальная норма находит свое отражение в законах, а
также обычаях людей и традициях народа.

Наркотизация (как и алкоголиза…

 

Читайте также: