Диплом Роль предметного мира в приобщении детей к социальной действительности. Учебная работа № 136180

Количество страниц учебной работы: 89,61111

Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты приобщения детей к
социальной действительности
1.1 Сущность процесса приобщения детей дошкольного возраста
к социальной действительности 8
1.2. Роль предметов в приобщении дошкольников к
социальной действительности 31
Глава 2. Формы и методы работы с использованием предметного мира приобщения дошкольников к социальной действительности
2.1 Констатирующий эксперимент 43
2.2. Формирующий эксперимент 53
2.3. Контрольный эксперимент 57
Заключение 67
Список литературы 71
Приложения 73

Введение

Современные тенденции развития системы образования в России связаны с реализацией запроса на оптимальное обновление его содержания и методов в соответствии с прогрессом общества, науки, культуры. Общественный заказ на развитие системы образования предопределяется основной целью — подготовкой подрастающего поколения к активной творческой жизнедеятельности в мировом сообществе, способного к решению глобальных проблем человечества.
Реализации данной цели в современных условиях общественного развития в наибольшей мере способствует парадигма научно-гуманистической системы образования, которая определяется как высшая форма демократического светского образования, обеспечивающая осмысленное освоение детьми знаний и ценностей мировой культуры на основе свободного межличностного диалога культур и мировоззрений, оптимального применения развивающих образовательных технологий, органичной гуманитаризации всех учебных дисциплин, освоения современной научной картины мира.
Научно-гуманистическая система образования позволяет осуществить триединую цель: воспитание культурного человека (субъекта культуры), свободного гражданина (субъекта истории, гражданского общества) и творческой индивидуальности (субъекта деятельности, саморазвития).
Парадигма научно-гуманистической системы образования предполагает ее гуманизацию и гуманитаризацию, всесторонне раскрывающих место, сущность и смысл человеческой жизнедеятельности в мире, обеспечивающих доминирование личности в системе образования, ориентирующих на воспитание человека-творца, носителя социальной культуры.
Реализация основных идей и целей научно-гуманистической системы образования предполагает необходимость совершенствования содержания и методов работы образовательных учреждений; модернизацию и реформирование системы управления: организацию педагогического процесса в соответствии с основными направлениями приобщения детей к различным аспектам социальной культуры, их своевременное социальное развитие.
Социальное развитие личности является одним из аспектов ее социализации, понимаемой в философии как процесс операционального овладения набором программ деятельности и поведения, характерных для той или иной культурной традиции, как процесс интериоризации индивидом выражающих их знаний, ценностей и норм, как процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта.
В последнее время большое внимание уделяется программе социального развития ребенка. Основная задача этой программы – показать детям социальный мир «изнутри» и помочь ребенку понять свое место в этом мире как члена, участника событий, преобразователя. Но социальная действительность становится средством воспитания и обучения только в том случае, если факты и события, с которыми встречается ребенок, понятны и доступны. А собственное познание социальной действительности будет проходить через действия с предметами, через общение.. поэтому, важной педагогической задачей является анализ и отбор того содержания и социального окружения, которое несет в себе развивающий потенциал и может стать средством приобщения ребенка к социальному миру.
На сегодняшний день процесс изучения социализации человека в обществе отражен в трудах многих отечественных (А.Г. Асмолова, Н.А. Горлова, Л.В. Коломийченко, А.В. Петровский, Л.И. Югов) авторов. Процесс социализации включает в себя, как отмечает А.В. Мудрик, четыре процесса: стихийная социализация, относительно направляемая социализация, относительно социально контролируемая социализация, самоизменение человека. Согласно концепциям А.В. Мудрика, а также других исследователей данного процесса существует четыре группы факторов социализации, различающихся своим уровнем глобальности воздействия на людей: мега-, макро-, мезо- и микрофакторы. Вторая глава посвящена мега- и макрофакторам социализации. К мегафакторам социализации обычно относят Космос, планетарное измерение цивилизации; макрофакторами социализации называют страну, этнос, общество, государство. мезофакторы – это регион, поселения различного вида, субкультур. Однако одним из главных факторов социализации мы можем назвать микрофакторы к которым относят семью, микросоциум, взрослых и сверстников ребенка.
Большое значение для развития и социализации ребенка имеют предметы. Они окружают его с момента рождения и сопровождают его всю жизнь. В предмете материализован опыт человека, накопленный на протяжении многих веков.
Как отмечают исследователи (Л.И. Божович, Л.С, Выготский, И.А. Зимняя, М.В. Ермолаева, В.С. Мухина, Д.Б. Эльконин и др.). Еще до того, как ребенок начинает действие с предметом, они уже входят в его жизнь, обеспечивают ему выживание, помогают адаптироваться в новой социальной среде, в которую малыш попадает с момента рождения.
Актуальность темы исследования: роль предметов в общении детей к социальной действительности, заключается в том, что выдвижение на передний план социальной функции современного образования заставляет по — новому посмотреть на проблемы отбора содержания и организации процесса воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Цель настоящего исследования – выявить роль предметного мира в приобщении детей к социальной действительности.
Объект исследования – процесс приобщения детей к социальной действительности.
Предмет исследования – особенности использования предметов при приобщении детей к социальной действительности.
Гипотеза исследования: предметный мир является эффективным средством приобщения детей к социальной действительности если:
— предмет несет достоверную информацию о социальном опыте, заложенном в нем;
— отбор предметного окружения ребенка ведется с учетом психолого-педагогических особенностей развития дошкольника.
В соответствии с целью и предметом нами были выделены задачи исследования:
1. Выявить психолого-педагогические подходы к проблемам приобщения детей к социальной действительности.
2. Обосновать сущность понятия «социализация личности; приобщение детей к социальной действительности».
3. Раскрыть значение предметного мира в приобщении детей к социальной действительности.
4. Рассмотреть формы и методы работы с миром предметов в процессе приобщения детей к социальной действительности.
Методы исследования – анализ философской и психолого-педагогической литературы, эксперимент, беседа, наблюдение, игровые методы, сюжетно-ролевая игра, метод составления описательного рассказа, методы обработки данных, интерпретационные методы.
Исследование проводилось в несколько этапов:
Первый этап – анализ философской и психолого-педагогической литературы; выделение основных понятий исследования; проведение констатирующего эксперимента с группой дошкольников, выделение контрольной и экспериментальной группы.
Второй этап – проведение формирующего эксперимента, разработка и апробирование программы занятий с детьми в возрасте 3-4 лет с целью приобщения ребенка к социальной действительности путем отбора предметного окружения дошкольника.
Третий этап – проведение повторного контрольного исследования в экспериментальной и контрольной группе. Анализ, обработка, обобщение и интерпретация результатов экспериментального исследования. Определение роли предметного мира ребенка в приобщении его к социальной действительности.

Стоимость данной учебной работы: 3900 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 136180. Диплом Роль предметного мира в приобщении детей к социальной действительности

    Выдержка из похожей работы

    …ушкин Е. М.: Русская идиллия XIX века и роман И. А. Гончарова «Обломов» Санкт–Петербург, 1996 3. Красношекова Е. А.: И. А. Гончаров: мир творчества Санкт–Петербург, 1997 4. Красношекова Е. А.: «Обломов» И. А. Гончарова Москва, 1997 5. Котельников В. А.: Иван Александрович Гончаров Москва, «Просвещение» 1993 6. Недзвецкий В. А.: Романы И. А. Гончарова Москва, 1996 7. Гончаров И. А.: Собрание сочинений в восьми томах, том 2. Москва, 1952 ВВЕДЕНИЕ
    Роман И. А. Гончарова «Обломов» исследовался в различных аспектах, с разных
    точек зрения многими литературными критиками. Действительно, этот роман
    многопланов, поскольку поднимает множество проблем, не только из российской
    жизни 50-х годов XIX века, но и проблема «лишних людей», вопросы настоящей
    любви и настоящей дружбы – всё это и многое другое нашло отражение в
    романе. В этой работе мы рассмотрим роман
    И. А. Гончарова «Обломов» с точки зрения изображенного в нём предметного
    мира. И это не случайно – ведь Гончаров является признанным мастером детали
    – так, любая, на первый взгляд, незначительная бытовая подробность, не
    только в романе «Обломов», но и в других его произведениях приобретает
    свой, особый смысл. Обычно бытовые детали изображаются для создания
    «колорита эпохи», и эта точка зрения преобладает во многих работах,
    посвященных исследованиям литературных произведений.
    К показу повседневного быта помещиков обращались писатели и д…

     

    Читайте также: