Диплом Механизмы и функции совладающего поведения у детей. Учебная работа № 136191

Количество страниц учебной работы: 70,61111

Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ особенностей проявления совладающего поведения
1.1.Понятие и характеристики совладающего поведения 7
1.2.Особенности мотивации как детерминанта совладающего поведения………………………………………………………………………..17
1.3.Защитные механизмы совладающего поведения и их проявление в детском возрасте 24
Выводы по первой главе 42
Глава 2. Эмпирическое исследование совладающего поведения у младших школьников
2.1. Организация и методы исследования 43
2.2. Результаты исследования 49
2.3. Анализ и обсуждение результатов исследования 61
Выводы по второй главе 65
Заключение 66
Список использованной литературы 67
Приложения

Введение

Для успешного взаимодействия с трудной стрессовой, кризисной ситуацией, необходимы навыки совладающего поведения, смысл которого — овладеть, разрешить или смягчить, привыкнуть либо уклониться от требований, предъявляемых стрессовой, кризисной ситуацией, а также, возможно, предотвратить, своевременно разгадав ее неразрешимость или опасность.
Совладающее с трудностями поведение или копинг — это сознательное целенаправленное поведение в отличие от поведения защитного. Оно создает фундамент стойкости, высокой жизнеспособности, адаптивности и по-разному представлено в каждом возрастном периоде [23].
Копинг является стабилизирующим фактором, помогающим человеку, осуществить психологическое приспособление во время переживаемого стресса. Совладающее поведение — это целенаправленное социальное поведение, позволяющее субъекту справиться с трудной жизненной ситуацией (или стрессом) способами, адекватными личностным особенностям и ситуации, — через осознанные стратегии действий. Это сознательное поведение направлено на активное изменение, преобразование ситуации, поддающейся контролю, или на приспособление к ней, если ситуация не поддается контролю [19]. Умение человека овладевать трудными жизненными ситуациями является важным показателем уровня развития личности. Выработка широкого спектра эффективных способов и стратегий разрешения трудных ситуаций, формирование навыков их гибкого использования адекватно требованиям условий ситуации повышает позитивный потенциал личности, развивает её психологическую устойчивость [11].
Далеко не всегда, ребенок, испытывающий стресс, прибегает к совладающему поведению, предпочитая поведение защитное. Психологическая защита — это система стабилизации личности, направленная на ограждение создания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Для выполнения своих функций, личность использует специальные механизмы: отрицание, подавление, рационализацию, вытеснение, проекцию, идентификацию, замещение, сновидение, сублимацию, отчуждение и другие [20].
В исследованиях З.Фрейда [39] было показано, что включение психологической защиты может привести не только к актуальному облегчению, но и к проявлению стабильных, длительно функционирующих дезадаптивных структур, которые в дальнейшем будут активизироваться в сходных жизненных обстоятельствах. Понятие «психологической защиты и защитного поведения» появилось в психотерапевтической практике в конце 19 века: З.Фрейд, 1894, А.Фрейд, 1927 [16] и является предметом исследований в современной науке: Р.М.Грановская, 1984, [12], Л.Р. Гребенников, Е.С. Романова, 1996, Е.В. Чумакова, 1998, [18] В.Г. Каменская, 1999, Д. Паркер и Н. Эндлер, 1990 [26]. Однако, мы рассматриваем совладающее поведение в широком его значении, туда входят и защитные механизмы, и копинг. По мнению Vailant разные патерные поведения имеют совладающую функцию. Совладающее поведение может брать на себя те или иные функции. Например, коллекция скелетов по Vailant, способствует избавлению страхов у детей. В нашем понимании совладающее поведение ближе к понятию стиля совладания, который подразумевает «генетически» различные механизмы.
Проблема совладающего со стрессом поведения, активно разрабатываемая за рубежом, с 90-х годов стала сферой научных интересов российских ученых: Л.А. Китаев-Смык 1983, Л.И.Анцыферова 1994, В.М. Ялтонский 1995, Н.Ф. Михайлова 1998, Сапоровская 2002, Е.В. Куфтяк 2003, О.Б. Подобина 2004, Е.А. Белан 2004 [24]. Актуальность исследования совладающего поведения детей, обусловлена тем, что обучение в школе сопровождается переживанием различных стрессовых ситуаций, связанных как с учебным процессом, так и с личными взаимоотношениями. Помощь ребенку в формировании совладающего поведения, эффективна в преодолении стресса. Проблема изучение совладающего поведения у детей до сих пор до конца не разработана. Особого интереса, заслуживает младший школьный возраст. Развитие способов совладающего поведения, необходимо для профилактики уязвимости к стрессу, развитие поведенческих навыков, обучение навыкам поведения. Наиболее нуждаются в этом дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Цель исследования: изучение механизмов и функций совладающего поведения у детей 7 -8 лет.
Объект исследования: эмоционально-личностная сфера детей 7 -8 лет.
Предмет исследования: механизмы и стратегии совладающего поведения детей и механизмы психологической защиты и стратегии совладающего поведения детей 7 -8 лет.
Гипотеза исследования: существует связь, между развитием совладающего поведения и мотивацией достижения в младшем школьном возрасте.
Задачи исследования:
1. Проанализировать особенности, закономерности и функции совладающего поведения в имеющихся теоретических и эмпирических исследованиях;
2. Определить особенности формирования совладающего поведения у детей;
3. Исследовать и выявить особенности, механизмы совладающего поведения у детей 7-8-лет;
4. Сформулировать выводы.
Методы исследования: анализ литературы, наблюдение, беседа, проективные техники, методы математической статистики.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования:
Выявлена и описана феноменология, механизмы и соотношение различных видов совладающего поведения у младших школьников. Определены роль и значение использования совладающего поведения у детей в моделируемых эмоциогенных и травматических ситуациях.
Практическая значимость работы: Результаты исследования представляют интерес для психологической, педагогической, психотерапевтической практики и социальной работы.

Стоимость данной учебной работы: 3900 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 136191. Диплом Механизмы и функции совладающего поведения у детей

Выдержка из похожей работы

…иручка дорівнює собівартості, то вдалося лише
повернути витрати на виробництво і реалізацію продукції; якщо витрати
перевищують виручку, то підприємство зазнає збитку, тобто негативного
результату, що ставить його у важке фінансове становище, яке не виключає
банкрутства. Рівень витрат виробництва є головним результатом виробничої
діяльності підприємства. Заключним показником господарської діяльності
підприємства є доход і прибуток. Вони характеризують ефект, отриманий в
результаті виробничо-господарської діяльності підприємства. Тому визначення собівартості продукції – одне з основних облікових
завдань підприємства. Основою вирішення великого кола проблем, пов’язаних з
ефективною діяльністю підприємства, є саме собівартість, тобто шляхи її
зменшення. Ефективність роботи підприємства в значній мірі залежить від
інформацію про формування собівартості. Тому є причини: — витрати на виробництво продукції є базою для встановлення ціни; — інформація про собівартість лежить в основі прогнозування і управління виробництвом. В собівартості знаходить відображення якість усієї виробничо-
господарської діяльності підприємства: чим краще використовуються його
основні і оборотні фонди, менші витрати праці на одиницю продукції, чим
чіткіше та більш узгоджено працює апарат управління, ефективніше
запроваджуються передові форми організації виробництва і прогресивна
технологія, тим нижче собіварт…

 

Читайте также: