Диплом Игра как средство развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения учащихся. Учебная работа № 136204

Количество страниц учебной работы: 101,61111

Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения игры как средства развития навыков говорения на английском языке 8
1.1. Цели и особенности обучения английскому языку на среднем этапе обучения в школе 12
1.2. Технология и особенности построения урока, учитывающего аспекты говорения на английском языке 17
1.3. Игра как средство развития навыков говорения
на английском языке 31
Выводы по первой главе 40
Глава 2. Эмпирическое изучение игры как средства развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения
учащихся 5-9 классов среднеобразовательных школ
2.1. Организация и методы исследования 43
2.2. Описание уроков по английскому языку с включением игровых упражнений 47
2.3. Анализ результатов исследования 66
Выводы по второй главе 77
Заключение 79
Литература 83
Приложение 88

Введение

В истории методики роль обучения говорению на английском языке, как виду речевой деятельности, в разные времена и в разных странах была различной. Во многом это связано с социальным заказом общества, потребностями в использовании иностранного языка, связанными с характером международных обменов.
До революции в России интеллигенция могла свободно говорить и писать на нескольких иностранных языках, что считалось правилом, а не исключением. В годы советской власти иностранные языки в школьной программе не играли столь важной роли, приходилось даже вести борьбу за сохранение этого учебного предмета как такового. В период существования «железного занавеса» иностранные языки (прежде всего, английский) уже прочно заняли место одного из обязательных школьных предметов, но говорение было не столь важно, и на первое место выходило чтение. В настоящее время значение обучения устноречевому общению, в котором говорение играет первостепенную роль, трудно переоценить. Устная речь в целом и говорение как ее неотъемлемая часть выходят на первый план. При обучении говорению 15 – 20 лет назад акцент смещался в сторону обучения монологу, поскольку контакты граждан нашей страны с представителями различных мировых культур были достаточно ограниченны, в работе международных конференций, встреч, симпозиумов и семинаров могли принять участие лишь немногие избранные, но и там личные контакты не поощрялись. Диалог был, скорее, похож на монолог, где участники по очереди делали небольшие выступления. Сегодня речь идет о подготовке учащихся к диалогу культур, где навыки монологического и диалогического общения очень важны, но перевес в сторону диалога значительно сильнее, поскольку общение в большинстве своем либо диалогично, либо полилогично.
Говорение может выступать как средство формирования смежных речевых и языковых навыков и как самостоятельная цель обучения. На уроке английского языка учитель старается решить одну главную задачу, остальные являются сопутствующими. Отсюда и определение типов уроков как уроков формирования лексических или грамматических навыков, уроков развития того или иного вида речевой деятельности, уроков ознакомления, тренировки, контроля и т.д. Речь на таких уроках выступает средством общения. Однако навыки говорения не формируются сами собой. Для их становления необходимо использовать специальные (в том числе и игровые) упражнения и задания. Все это и объясняет социальную актуальность изучения выбранной нами темы.
Теоретической основой в изучении особенностей развития навыков говорения на иностранном языке является предметом многочисленных исследований в отечественной психолого-педагогической литературе (И.Л. Бим, Н.Д. Галльская, Н.И. Гез, И.А. Зимняя, Т.В. Иванова, И.А. Сухова, Е.И. Пассов и др.). Также в научной литературе нашло свое отражение и изучение особенностей использования игровых методов на уроках иностранного языка (в работах А.А. Вербицкого, А.В. Конышевой, Е.А. Маслыко, В.Л. Скалкина, М.Ф. Стронина, С.А. Шмакова и др.). В тоже время следует отметить, что работ в области изучения эффективности использования игровых методов как средства развития навыков говорения на уроках английского языка в средней школе практически не изучалось. Это и определяет научную актуальность нашего исследования.
Сегодня констатируется важность обучения навыкам говорения на иностранном языке детей, учащихся в обще образовательной школе. Данный факт подчеркивается как в научной литературе, так и в требованиях к современному образованию. В педагогике обучению навыкам говорения на иностранном языке уделяется большое внимание. В тоже время не достаточно изученным является вопрос эффективности использования игровых методов при обучении навыкам говорения на английском языке в процессе обучения учащихся 5-9 классов средне образовательной школы.
Объектом исследования являются навыки говорения на английском языке учащихся 5-9 классов среднеобразовательных школ.
Предметом исследования выступает игра как средство развития навыков говорения на английском языке учащихся 5-9 классов средне образовательных школ.
Цель работы состоит в том, чтобы изучить игру как средство развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения учащихся 5-9 классов средне образовательных школ.
Цель исследования определила следующие задачи:
1. Охарактеризовать цели и особенности обучения английскому языку на среднем этапе обучения в школе.
2. Рассмотреть технологию и особенности построения урока, учитывающего аспекты говорения на английском языке.
3. Изучить игру как средство развития навыков говорения на английском языке.
4. Эмпирически изучить игру как средство развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения учащихся 5-9 классов среднеобразовательных школ.
5. Провести анализ исследования игры как средства развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения учащихся средних классов школы.
Теоретической базой исследования послужили:
— исследования в области общей методики обучения иностранным языкам (работы В.А. Артемова, И.Л. Бима, Н.И. Геза, И.А. Зимней, О.В. Любимовой, Е.А. Маслыко, Е.И. Пассова, Г.В. Роговой и других);
— работы, посвященные изучения особенностей обучению учащихся средней школы английскому языку (А.В. Конышевой, Е.И. Пассова, В.В. Сафоновой, М.Ф. Стронина, Л.В. Тазьминой и др.);
— исследования, направленные на описания игры как средства обучения школьников английскому языку (работы А.А. Вербицкого, Н.Д. Гальсковой, Е.В. Дзюиной, Т.В. Ивановой и И.А. Суховой, А.В. Конышевой, А.Е. Ниязовой, Т.И. Спиридоновой, М.Ф. Стронина, С.А. Шмакова и др.).
Новизна исследования объясняется тем, что до настоящего времени в научной литературе еще не были описаны психодиагностические исследования, доказывающие эффективность использования игры как средства развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения учащихся 5-9 классов среднеобразовательных школ.
Методами исследования выступают теоретический анализ литературы по дидактике и методике английского языка, наблюдение, беседа, игровые разработки упражнений для занятий по английскому языку для учащихся 5-7 классов среднеобразовательных школ.
Эксперимент проводился на базе ГОУ СОШ №38 г. Москвы. В исследовании приняли участие дети подросткового возраста – учащиеся 5 классов в количестве 20 человек.
Материалом исследования послужили методические разработки планирования уроков английского языка в средней школе Е.В. Дзюиной, Г.В. Роговой, В.В. Сафоновой, Е.В. Солововой, Т.И. Спиридоновой, Л.В. Тазьминой и др.
Практическая значимость работы обусловлена тем, впервые была исследована эффективность использования игры как средства развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения учащихся 5-9 классов среднеобразовательных школ.
Цель и задачи исследования предопределили следующую структуру работы: данная работа включает в себя введение, две главы, выводы по главам и заключение.
Глава первая содержит анализ целей и особенностей обучения английскому языку в средней школе; технология обучения говорению на английском языке; игры как средства развития навыков говорения на английском языке.
Глава вторая рассматривает эмпирическое изучение игры как средства развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения учащихся 5-9 классов среднеобразовательных школ. В главе был рассмотрен опыт включения игровых упражнений в занятия английским языком для учащихся 5 класса. В заключительном параграфе второй главы были сделаны и обобщены выводы, проделанной нами работы.

Стоимость данной учебной работы: 4875 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 136204. Диплом Игра как средство развития навыков говорения на английском языке в процессе обучения учащихся

    Выдержка из похожей работы

    …шений у
    детей с задержкой психического развития».

    Выполнила: студентка
    гр.351

    факультета коррекционной
    педагогики

    Нагаева Татьяна Юрьевна.

    Проверила: ст.
    преподаватель

    Резникова Елена
    Васильевна.

    Содержание

    Введение

    Глава I. Феномен детской игры

    Глава II. Клиническая и психолого-педагогическая
    характеристики детей с задержкой психического развития

    Глава III. Психолого-педагогические ресурсы игровой
    деятельности в коррекции недостатков интеллектуального развития у детей с
    задержкой психического развития

    Заключение

    Литература

    Введение

    Серьезные трудности,
    которые приходится преодолевать общеобразовательной, а тем более коррекционной  школе
    в начале ХХI века, напрямую затрагивают и ее
    начальное звено. Сегодня незамедлительного решения требуют следующие наиболее
    значимые проблемы начальной школы: неудовлетворительный (и все ухудшающийся)
    уровень психофизического здоровья, интеллектуального развития и эмоционального
    благополучия учеников; нивелирование их индивидуальности и утрата доверчивого
    отношения к людям, открытости окружающему миру, положительного самоощущения,
    здорового детского любопытства и творческого потенциала, инициативности;
    преобладание отчужденного, «безличного» стиля общения педагога с детьми,
    сохранение формальной, «ЗУНовской», ориентации образования.

    Эти неблагополучия

     

    Читайте также: