Диплом Готовность к школе детей эмигрантов. Учебная работа № 136177

Количество страниц учебной работы: 105,61111

Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы готовности
к школе детей эмигрантов в старшем дошкольном возрасте
1.1. Общая характеристика детей дошкольного возраста 7
1.2. Проблема готовности к школьному обучению в
современной психологии 20
1.3. Психологические особенности развития детей эмигрантов
в возрасте 5-7 лет 28
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы готовности к
школе детей эмигрантов 2.1. Организация и методы исследования 34
2.2. Анализ результатов исследования 41
2.3. Рекомендации к составлению программы развития готовности дошкольников эмигрантов к обучению в школе 53
Заключение 63
Литература 66
Приложения 72

Введение

Обострение межнациональных отношений в густонаселенном регионе Северного Кавказа, локальные войны, не прекращающиеся на протяжении последнего десятилетия в кавказском регионе, повлекли за собой разрушение традиционной инфраструктуры и экологии детства, вовлечение множества людей, в том числе и детей, в военные и межнациональные конфликты, отток населения с места событий, появление большого количества беженцев и изменение контингента воспитанников практически во всех образовательных учреждениях в направлении усиления его неоднородности по национальному составу, культурной и религиозной принадлежности, уровню обученности и воспитанности.
Дети эмигрантов, вынужденные переселенцы, находятся в особо трудных условиях: ребенок-эмигрант отличен от среды своего нового местожительства по своей культуре, он является, как правило, выходцем из малообеспеченных слоев общества, социально незащищен, не знает или плохо знает язык, и не только язык, но и психологию, на которую язык опирается, и в процессе интеграции рискует утерять собственный язык и культурные особенности своей личности. Все это существенно затрудняет процессы его обучения, воспитания, социализации и адаптации и требует педагогической помощи и поддержки особенно в период подготовки ребенка к школьному обучению, когда он находиться в ситуации оценки своих качеств и способностей со стороны специалистов. Эти аспекты проблемы и предопределяют ее социальную значимость.
Работа над литературными источниками, посвященными проблеме социально-психологической реабилитации юного материнства, показала, что с одной стороны многие из этих источников датированы еще прошлым или началом нынешнего десятилетия, а с другой – многие из этих работ описывают эту проблему с позиции зарубежного опыта (Д.В. Винникотт, Г. Крайг, М. Мид, Ф. Райс и др.). Отечественных же наработок на сегодняшний день явно недостаточно ни теоретической, ни в практической области. Все это и предопределяет научную значимость исследования.
Проблемы вынужденных мигрантов получили широкое освещение во многих научных исследованиях (Асмолов А.Г., Бочнер С., Гриценко В.В., Лебедева Н.М., Мухина В.С., Соколова Е.Т., Солдатова Г.В., Фарнхем А., Шайгерова Л.А.). Ряд авторов раскрывает специфику переживания вынужденной миграции в детском возрасте (Ахерн Ф., Вершок А.Б., Вострокнутов Н.В., Макарчук А.И., Мухина В.С., Шарова О.С., Щекотихина Н.В., Щепина А.В.). Эти авторы отмечают, что дети-эмигранты в этой ситуации имеют различного рода психологические и социальные нарушения, которые мешают им адаптироваться в обществе. В тоже время следует отметить, что проблема готовности к школьному обучению у детей-эмигрантов в этих исследованиях не затрагивается. Ее рассмотрение и объясняет научную значимость данной работы.
Практическая значимость данной работы обусловлена тем, что данные проведенного нами исследования могут быть использованы на практике психологами, психотерапевтами, семейными консультантами, социальными работниками при работе с дошкольниками-эмигрантами.
Из всего вышесказанного можно сформулировать проблему нашего исследования. В настоящее время проблема готовности обучения в школе детей-эмигрантов является одной из социально значимых проблем. Этот факт предопределяется целым рядом социальных, культурных и психологических особенностей развития и среды ребенка этой социальной и возрастной группы. Однако теоретических и, особенно, практических разработок, касающихся решения данного вопроса явно недостаточно.
Дети-эмигранты являлись детьми вынужденных мигрантов различных кавказских национальностей (чеченцев, азербайджанцев, грузин, армян), покинувшими Северный Кавказ и Закавказье в результате вооруженных конфликтов и опасений преследования по политическому и религиозному признаку. Они выехали с территории Кавказа от 5 до 1,5 лет назад (в среднем 3 года назад). Практически все из них свободно говорят на русском языке, хотя и с акцентом, характерным для данных национальных групп.
По социальному статусу – большая часть семей оценивает собственный статус как низкий или ниже среднего с доходом 8-10 тыс. на семью в месяц.
Цель данной работы – изучение психолого-педагогических условий, способствующих психологической готовности к школе у детей-эмигрантов
Объект исследования – психологическая готовность к школьному обучению детей в возрасте 6-7 лет.
Предмет исследования – факторы психологической готовности к школе у детей-эмигрантов в возрасте 6-7 лет.
Гипотеза исследования: готовность детей-эмигрантов к школьному обучению ниже, чем у их сверстников не мигрантов. Низкий уровень развития психофизиологических, коммуникативных и познавательных характеристик личности дошкольников-эмигрантов влияет на общий низкий уровень мотивации к обучению в школе.
Задачи:
1. Провести комплексный анализ литературы по проблеме.
2. Определить и провести научную трактовку основных понятий исследования.
3. Выявить особенности развития детей-эмигрантов в старший дошкольный период.
4. Подобрать пакет диагностических методик.
5. Провести анализ полученных результатов.
6. Разработать рекомендации к программе психофизиологического и личностного развития детей-эмигрантов для подготовки их к поступлению в школу.
Основными методами исследования явились: индивидуальные психологические карты, тестирование, беседа, наблюдение, методы обработки данных, интерпретационные методы, теоретический анализ литературы.
Участниками сравнительного исследования являлись 30 детей-эмигрантов, проживающих в Москве и являющихся воспитанниками специализированного социального Центра для мигрантов, и 30 детей, имеющих постоянное место жительства в Москве (коренных москвичей), воспитанников старшей подготовительной группы ДОУ г. Москвы № 2212. Возраст детей 6—7 лет, каждая группа состояла из 15 мальчиков и 15 девочек.
Структура и объем работы – дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы, приложений.

Стоимость данной учебной работы: 4875 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 136177. Диплом Готовность к школе детей эмигрантов

Выдержка из похожей работы

…одится в
поиске моделей обучения. Которые могут обеспечить разностороннее развитие
личности с учетом индивидуальных психофизиологических и интеллектуальных
возможностей. Традиционная система образования не способна обеспечить
соответствующий уровень развития и для детей, обладающих психофизиологическими
возможностями для обучения и развития на более высоком уровне сложности.
Современная гуманистическая педагогика и психология рассматривают обучение как
процесс, в центре которого стоит личность ученика, ее право на развитие и
проявление индивидуальных особенностей. Такой подход, развитый в работах
А.Маслоу, Д.Полпорта, К.Роджерса, исходит из следующих основных предпосылок :

обучение должно быть основано на общих
человеческих ценностях;

-обучение есть процесс становления и развития
самореализующейся личности;

развитие личности осуществляется целостно, в
единстве разума, чувств;

характер и способ учения для каждого
индивидуальны;

процесс обучения основан на внутренней мотивации
и потребности личности вступить в полноценное общение с другими;

ученик эффективней всего обучается в обстановке
поддержки, а не формального руководства.

Гуманистическое обучение предполагает свободу
выбора самой личностью содержания и форм учебной и развивающей деятельности и
соответственно внутреннюю ответственность личности за процесс и результат своего
труда.

У…

 

Читайте также: