Эстетика Византии.

Эстетика Византии. Реферат скачать бесплатно.

Фрагменты работы:

Отличные курсы английского языка в Екатеринбурге.

Развивка византийской эстетики связан с IV-VI вв. Опираясь на достижения эстетики античности, в частности на основные идеи неоплатонизма Плотина, византийская школа приобрела черты самобытности и оригинальности. Впоследствии именно эстетика Византии со-вития основу средневековой эстетики и активно влиять на ху-дожны культуру Киевской Руси, Европы, Грузии, Армении.

Неоплатонизм – философское учение, которое со-лося в III в. и активно развивалось в VI в. Неоплатонизм – это попытка реставрации античной философии и греческой мифологии. Основателем этого направления был римский философ Плотин (III в.. Э}, пытавшийся объединить в новом философской учении идеи Платона. Аристотеля и пифагорейцев.

Эстетическое проблематику последовательно разрабатывали Григорий нись-кий, Иоанн Златоуст, Псевдо-Дионисий Ареопагит. Отметим, что их интересовали не только проблемы красоты и прекрасного – уже традиционные для эстетики того времени, но и проблемы образа, символа, значение слова, его внутреннее содержание. Особое внимание они уделяли анализу роли цвета, звука в становлении художественной ценности произведения искусства.

Определив бога как источник красоты, византийцы разрабатывают идею универсума – системы образов, символов, знаков, связывающих человека с богом. Упор при этом делался прежде всего на чувственной природе человека, который должен иметь высокий уровень развития культуры восприятия цвета, звука, ощущение формы предмета. По мнению ПСЕВДО-ДЮНИСИЯ АРЕОПАПТА (V или нач. VI в.), Передача «высшего знания» – от бога к человеку – происходит через «свитлодаян-ния» – чувственные символы определенные изображения, музыкальные звуки, мелодии, цветные сочетание. Именно они формируют художественное произведение, и отдельным лично-стям свойственно «видение», то есть умение дешифровать световые импульсы. Красота как причина гармоничности всего существующего в мире абсолютно трансцендентная (от лат. Игапзсепсиепз – то, что выходит за пределы).

Среди византийских теоретиков привлекает фигура ИОАНН-НА Дамаскин (675-753), который известен прежде всего как рели-гиозных деятель, борец за независимость церкви от государства и одновременно как писатель, автор очерков по философии, риторике, искусства. Ему принад-лежит работа «О девяти муз и семь свободных искусств», в которой он, по сути, пытался построить примерную структуру видов искусства и видов творческой деятельности человека. К первым он относит иконопись и музыку, в дру-гих – риторику и грамматику. Силой, которая стимулирует творческую деятельность, Дамаскин считал красоту. Сама красота, как и непосредственно творческий процесс в искусстве, имеет, по его мнению, божественную предопределенность.

Драматически складывается судьба византийской эстетики в XIII-XV вв. – Периоде столкновения гуманистических идей с реакционно-горожане-ной школой исихастов.

Исихазм (от греч. Некуспиа) – покой, молчание, отрешенность. В широком смысле исихазм – это этико-аскетическое учение о пути единения людини с богом через «очищение сердца» слезами и самоконцентрация сознания.

Григорий Палама (1296-1359), который возглавлял Визан-тийських исихастов, настаивал на «освобождении от познания», пропагандировал идею примата внутреннего сознания, исихасты пропагандировали аскетизм, сознательное отречение жизни. Единственными возможными формами познания провозглашались молитва, религиозно-мистическое созерцание. Относительно конкретного человека, то ее исихасты ориентировали на полную покорность богу. исихасты, опираясь на постулаты своего учения, тормозили развитие византийской культуры.

 

Скачать весь реферат:

СКАЧАТЬ ТУТ

 

Эстетика Византии.

Читайте также: