Тема: Театрализованные формы досуга. Учебная работа № 433354

Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Культурно-досуговая деятельность
Страниц: 28
Год написания: 2015
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Особенности театрализованных форм досуга 4
1.1 Понятие театрализованных форм досуга 4
1.2 Вовлечение граждан в театрализованные формы досуга 7
1.3 Функции театрализованных форм досуга 13
2. Виды театрализованных форм досуга 18
2.1 Театрализованные вечера и представления 18
2.2 Концерты и праздники 19
2.3 Конкурсно – игровые развлекательные программы 21
3. Анализ посещения людьми театрализованных форм досуга 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Стоимость данной учебной работы: 675 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 433354. Тема: Театрализованные формы досуга

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Перфоманс и хэппенинг как новые формы театрализованных представлений и праздников

    …..ния
    .1 Процессуальность, перфомативность и телесность в практике хэппенинга и перфоманса
    .2 Хэппенинг и перфоманс как искусство действия.
    .3 Хэппенинг и перфоманс в русле театрального направления
    Заключение
    Список литературы
    Приложение

    Введение

    Художественное бытование режиссуры театрализованных представлений, ее эстетических установок в контексте постмодернистской парадигмы, все чаще сближается не только с различными художественными практиками, но и с современными перформативными технологиями, обогащая их сложившимися приемами, придавая им композиционную целостность, структурированность, социальную направленность. Такая симбиотическая связь, протекающая между традицией режиссуры театрализованных представлений и современными перформативными формами, несомненно, оказывает влияние на эстетику театра массовых форм, изменяя ее тематический ракурс, действенную сторону, критерии отбора материала, взаимодействие элементов действия в пространстве.
    Место хэппеннингов и перформансов, и влияние их художественных установок на эстетику и методологию режиссуры театрализованных представлений и праздников обуславливает актуальность данного исследования. В настоящей работе осуществляется попытка рассмотреть генезис перформативных практик, их поэтику и трансформацию приемов в сочетании с опытом и богатыми художественно-эстетическими исканиями в режиссуре театрализованных представлений и праздников. В отечественной истории в начале 20 века П. М. Кержинцев [32] в своей работе «Творческий театр» упоминает о возможности появления «театра без границ» между зрителем и актером. По мнению П. М. Кержинцева, «буржуазный» театр не выполняет своей подлинной функции, поэтому на его смену придет творческий театр.
    В 50-е гг 20 в за рубежом хэппенинги и перфомансы появились, как реакция на установившееся в то время деления искусства на элитарное и массовое. В нашей стране первые хэппенинги связывают с именами Юрия Михайлова и Михаила Красильников (студенты филфака ЛГУ им. А.А.Жданова) [26].
    На сегодняшний день, новые формы театрализованных представлений (перфомансы, хэппенинги) постепенно входят в нашу жизнь, о чем свидетельствуют регулярные фестивали театров под открытым небом в г. Санкт-Петербург, Перми, Самаре, Ярославле. Актуальность связана с потребностью в возрождении «чистого искусства», искусства без каких-либо границ, при безграничной «любви к людям» (В. Полунин) [34].
    Исследование позволяет посмотреть иначе на подходы в режиссуре театрализованных представлений, увидеть свободные пространства для со-творчества со зрителем.
    Актуальность исследования обусловлена:
    . Новым пониманием зрителя.
    Проявляется целостное восприятие себя и «окружающего мира» через взаимодействие: зритель плюс актер (перформер) в пространстве. Быть здесь и сейчас, «процессульность», спонтанность, творить в этот конкретный момент — вот, в чем сила и уникальность хэппенинга и перфоманса.
    . Сращиванием театрализованного представления с предельными формами взаимодействия со зрителем.
    . Деидеологизация зрелищной культуры и идеологизация зрелищных форм и практик.
    . Новой системой лигитимизации зрелищных практик.
    . Стиранием границ между разными формами театрализованных представлений.
    Социально-экономические проблемы усиливают актуальность: социально-экономическая нестабильность; высокая преступность среди молодежи, деградация общества — обесценивание духовных ценностей, культурного наследия; низкая платежеспособность населения для культурного, духовного развития.
    Ситуация обостряется всеобщей коммерциализацией искусства. Поэтому новые формы зрелищных практик в театрализованных представлениях могут способствовать «преображению» урбанистических пространств, чтобы искусство являло себя в тотальной форме, через преображение городской среды, которая бы средствами режиссуры театрализованных представлений, становилась художественным фоном, преобразуя среду в осмысленную художественную концепцию, вписывая город, средствами театрализации, в иную эстетизированную реальность

     

    Читайте также: