Тема: Танцы народов Поволжья. Учебная работа № 433406

Тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: Мировая художественная культура
Страниц: 16
Год написания: 2015
Содержание

Введение 3
1. Особенности развития народной танцевальной культуры России 5
2. Танцы народов Поволжья и их особенности 9
3. Русские народные танцы 11
Заключение 14
Список литературы и электронных ресурсов 15
Стоимость данной учебной работы: 300 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 433406. Тема: Танцы народов Поволжья

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Отражение духовно-нравственных традиций в пословицах народов Урало-Поволжья

    …..алани» — «слово стариков», у марийцев — «тошто ен мут» — «слово стариков»2. У мордвы — это поучительные и остроумные изречения, кратко выражающие мудрые мысли и житейские наблюдения народа3. У удмуртов — выжыкыл, «слово стариков, слово рода», «мадиськон — то, что рассказывается»4. Так народы выражают свое уважение к изречениям, называя их «словами предков». Несмотря на такое разнообразие определений, нравственный смысл произведений данного жанра остается одним: «слово, выражение, пришедшие из глубины веков; мудрость, переданная предыдущими поколениями».
    В жизни людей главным и определяющим фактором является труд. Поэтому вполне естественно, что тема труда в пословицах занимает центральное место.
    Основную сущность большинства пословиц народов Урало-Поволжья составляет мысль о том, что труд — основа жизни, источник существования. В пословицах труд выступает как мерило, определяющее достоинство человека: «Сила волка — в его зубах, сила человека — в его делах», «Кто не работает, тот не ест», «Дерево красно плодами, человек делами» (башкирская)5, «Человека труд красит», «Любишь за столом посидеть, люби и за плугом ходить» (удмуртская)6. «Сколько труда вложишь, столько хлеба возьмешь», «Хорошо потрудишься, хорошо поспишь» (мордовская)7. «Труд человека кормит, а лень портит», «Безделье — мать всех пороков, труд — отец всех добродетелей»8, — утверждают русские пословицы. Наряду с прославлением мастерства, пословицы резко осуждают лень, тунеядство: «Трудолюбие — достоинство, лень — позор» (башкирская)9; «Без труда не поешь, без еды не проживешь» (татарская); «Трудолюбивого любит народ» (татарская)10.
    Следует выделить пословицы, отражающие конкретные виды хозяйственно-трудовой деятельности людей (охота, скотоводство, бортничество, земледелие и др.). При этом ведущее место занимают пословицы о скотоводстве: «Без скота жизнь пуста» — гласит народная пословица. Наполнены глубокого смысла пословицы, пословицы-приметы, в которых отражен характер взаимодействия человека с природой. О высокой культуре труда наших предков свидетельствуют, например, пословицы: «Человек землю поднимает, а земля человека», «У кого есть земля, у того есть пища, у кого есть пища, у того есть сила» (башкирская)11. «Дерево славится плодами, человек — делами» (удмуртская)12.
    В пословицах нашли яркое отражение семейно-бытовые традиции. Народные воззрения и нравственные традиции в них освещены разностронне. Выбор супружеской пары, заключение брака, семейная жизнь, воспитание детей — обо всем этом высказано мнение, основанное на народном опыте.
    Главным достоинством девушки-невесты народ считает ее трудолюбие: «Коня не выбирай в дождь, а девушку — на празднике»13, «Выбирай девушку не на посиделках, а на жатве»14. Представление о красоте девушки обычно связано в народном сознании с другими, более важными для жизни качествами. «Красивая девушка — для глаз, умная — для души», «Девушка мила нравом», «Красота нужна на свадьбе, трудолюбие — всегда», «Счастье не в красоте, счастье — в труде»15. Бытует ряд народных изречений, в которых высоко оценивается честь и скромность невесты: «При выборе невесты больше верь ушам, чем глазам», «Стыдливая девушка милее выглядит»16. Большое значение придают пословицы воспитанию, которое получила невеста в семье: «Когда покупаешь корову, смотри на ее копыта, когда берешь жену, смотри на ее родню», «Весну видать по зиме, девушку по родне», «Глядя на мать — выбирай дочь»17.
    По башкирским пословицам также можно судить и о народном идеале жениха18: «Люби джигита не за красоту, а за храбрость»; о доброй славе: «Не знайся с тем джигитом, у которого дурна…

     

    Читайте также: