Тема: Курсовая Социализация подростков на примере музыкальной студии «Jazz Labirint» г. Екатеринбург. Учебная работа № 433118

Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Социально-культурное проектирование
Страниц: 43
Год написания: 2016
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения проблемы социализации подростков в условиях музыкальной студии «Jazz Labirint» 5
1.1 Понятие, сущность, этапы, критерии социализации 5
1.2 Психолого-педагогические особенности подросткового возраста 8
1.3 Потенциал музыкальной студии в социализации подростков 12
Выводы по 1 главе 15
Глава II. Практические аспекты социализации подростков в условии музыкальной студии «Jazz Labirint» 17
2.1 Диагностика социализированности участников студии «Jazz Labirint» 17
2.2 Разработка проекта программы музыкальной студии «J.L» направленного на социализацию подростков 18
Выводы по 2 главе 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 36Стоимость данной учебной работы: 675 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 433118. Тема: Курсовая Социализация подростков на примере музыкальной студии «Jazz Labirint» г. Екатеринбург

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Социализация старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы

    …..нию проблем социализации старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы
    Заключение
    Список литературы
    Приложения

    Введение

    Одной из серьезных проблем переходного этапа развития общества является проблема детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, требующая разработки и внедрения новых социально-педагогических технологий, позволяющих совершенствовать процесс их социальной адаптации для обеспечения равных возможностей с другими группами населения. Значительную остроту данная проблема приобрела в связи с широким распространением в современной России такого явления как «социальное сиротство», связанного с увеличением числа детей, родители которых отказываются от воспитания собственных детей, оказались в местах лишения свободы, лишены родительских прав, или погибли в силу особенностей своего социального поведения. Заботу о таких детях берет на себя государство или общество.
    В России альтернативным государственным учреждением модели жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей по-прежнему остается опекунство, приемные семьи, семейные воспитательные группы, патронатное воспитание. Развиваются они крайне медленно и не всегда соответствуют существующему на них социальному запросу. Во многом это обусловлено пассивным отношением граждан к проблеме социального сиротства, их уверенностью в том, что это проблема государства, а не общества. Профессиональная замещающая семья в России имеет почти трехсотлетнюю историю. Однако серьёзный исследовательский интерес к этой проблеме появился на рубеже ХХ—ХХI вв. Результаты педагогических и психологических исследований показали, что в условиях замещающей семьи у детей происходит компенсация депревационньих нарушений в развитии. Но многие процессы, происходящие в замещающей семье остаются не достаточно изученными и требуют дальнейшего исследования.
    Специалисты и ученые, исследующие особенности социализации детей и подростков, считают проблему социальной адаптации и интеграции в общество социальных сирот наиболее сложной. Для включения их в нормальную жизнь, для приобщения к социальным ценностям и нормам необходимо изменить сам образ жизни этих детей, их отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, отношение к ближайшему окружению и обществу в целом. Труднее всего подготовить социальных сирот за время жизни в интернатном учреждении к самостоятельному и ответственному решению собственных проблем с учетом того, что на этапе жизненного старта они не могут рассчитывать на поддержку семьи, а часто и родственников вообще.
    Особенно актуальной для общества является социализация подрастающего поколения. Именно в период детства, отрочества и юности складываются основные структуры личности, качественные характеристики которой, в существенной степени зависят от степени педагогизации окружающей среды.
    Необходимым условием успешной адаптации ребенка-сироты к новой семье является взаимное соответствие ожиданий ребенка и приемных родителей, а также всех членов приемной семьи между собой. Большую помощь в успешной адаптации детей-сирот способен оказать высоко квалифицировнный педагог, обладающий не только профессиональными качествами, но и высокими моральными установками, выдержкой, терпением, т.е. способный осуществлять педагогическое сопровождение замещающих семей.
    В современной психологической службе разработка проблемы педагогического сопровождения опекунских семей занимает ведущее место.
    Объект исследования: опекунские семьи в условиях кадетской школы.
    Предмет исследования: процесс социализации старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы.
    Цель исследования: изучив п…

     

    Читайте также: