Тема: Архаические основы фольклора. Миф и современность (роль мифа в массовой культуре). Учебная работа № 433397

Тип работы: Контрольная работа, реферат (теория)
Предмет: Мировая художественная культура
Страниц: 17
Год написания: 2018
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Архаические основы фольклора 5
2. Миф и современность 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
ПРИЛОЖЕНИЯ 15

Стоимость данной учебной работы: 300 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 433397. Тема: Архаические основы фольклора. Миф и современность (роль мифа в массовой культуре)

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Промысловой фольклор народов России: традиции и современное состояние (на материале фольклора РМЭ)

    …..2 Классический фольклор (сюжеты с участием «лодки», «рыбы» в фольклоре русских и финно-угров)
    Глава 2. Промысловый фольклор Республики Марий Эл: традиции и современное состояние
    .1 Основные жанры и типы персонажей рыболовецкого фольклора России и РМЭ
    .1.1 Приметы
    .1.2 Байка
    .1.3 Запреты
    .1.4 Заговоры
    Заключение
    Список используемых источников и литературы

    Введение

    Начиная с XVIII века, промысловый фольклор неоднократно оказывался в центре внимания отечественных этнографов и фольклористов. Одним из первых ареалов изучения промыслового фольклора стало Белое море, где рыболовецкий и зверобойный промыслы являлись в числе жизнеобеспечивающих. Хронологические рамки исследования фольклора поморских промыслов охватывают период с конца XVIII века и до настоящего времени. В истории его изучения выделяются три этапа: историко-краеведческий, публикационный и научно-исследовательский. Первый этап изучения связан с «Обществом для изучения истории» А.И. Фомина и В.В. Крестинина. Работы А.И. Фомина представляют собой по большей части этнографическое описание промысловой деятельности: животных, орудий и технологии ведения промыслов, а также достаточно подробное географическое описание местности. Хотя они не содержат собственно фольклорного материала, но представляют интерес как первое научное исследование поморской промысловой деятельности. Публикация фольклорных текстов получила своё осуществление лишь в 70х годах XIX века. Тогда же были предприняты первые попытки их анализа [38, с.84]. Первой работой, включающей фольклорные материалы по поморским промыслам, стала работа П.С. Ефименко «Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии» (1887-1888). Основной целью работы ученого было этнографическое описание быта и обычаев населения Архангельской губернии, поэтому она не содержит детального описания различных форм традиционной промысловой культуры. Книга состоит из двух выпусков: «Описание внутреннего и внешнего быта» и «Народная словесность». Первая часть — «Этнографические сведения о населении Зимнего берега Архангельского уезда». В основном они включают в себя описание построек, посуды, свадебного обряда и народных верований Зимней Золотицы. Промысловая специфика жизни деревни нашла отражение только в разделах, посвященных посуде (описание посуды, которую местные жители брали на промыслы) и верованиям (опубликованы календарные приметы и поверья о ветрах). В связи с этим работа П. С. Ефименко представляет большой интерес для современных исследователей, так как она является первым научным источником, содержащим сведения о промысловых верованиях [17].
    Достаточно подробно рыболовецкая деятельность населения побережья Белого моря рассматривается в работе «Промысловый словарь рыбаков и зверобоев Белого моря» писателя-краеведа А.А. Жилинского. В его трудах дается довольно подробная историко-географическая характеристика региона, раскрываются особенности ведения промыслов, приводится календарное распределение их ведения по различным регионам Архангельской области. Несмотря на то что, работы А.А. Жилинского в большей степени посвящены экономическому значению промыслов, в них также встречаются материалы, содержащие поморские промысловые верования [39].
    Собственно поморский промысловый фольклор подвергается активному изучению уже в ХХ веке. В 1950 г. выходит работа Р.С. Липец «Рыбацкие песни и сказки». Введение сборника представляет собой историко-этнографическую характеристику исследованного региона: кратко описывается история освоения прибрежных территорий Белого моря, быт местного населения, особенности организации промыслов. Следует отметить, что, по мнению составителя, промысловую культуру и быт на Север русское население принесло из Великого Новгорода. В предисловии к сборнику она указывает на недостаточную изученность данной темы в отечественной фольклористике и отмечает, что «рыболовство и морская охота нигде не имели такого исключительного значения, как на суровом пустынном Севере» [38, …

     

    Читайте также: