Реферат Роль меценатов России в развитии русской музыки. Учебная работа № 192875

Количество страниц учебной работы: 23,4
Содержание:
Введение 3
1. История развития благотворительности в России 4
2. Обзор деятельности покровителей русской музыки в XVIII столетии 11
3. Благотворительная деятельность российских предпринимателей XIX — начала XX века в развитии русской музыки 18
Заключение 21
Список литературы 23
1. Федеральный Закон РФ от 11.08.1995 №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» // ПБД «Консультант Плюс 3000 [Электронный ресурс]: еженед. пополнение / ЗАО «Консультант Плюс», НПО «ВМИ». — Загл. с экрана.- Яз. рус.
2. Беляева Н.Ю. Современные социальные исследования благотворительности в России: трактовки и подходы / Н.Ю. Беляева // Коммерсантъ.- 2001. — 8 июня.
3. Благотворительность // Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова.- М.: Энцикл., 2000.- 909 с.
4. Благотворительность и милосердие: рубеж XIX-XX веков.- СПб.: Лики России, 2000.- 248 с.
5. Боханов А.Н. Коллекционеры и меценаты в России / А.Н. Боханов; Отв. ред. К.Ф. Шацилло.- М.: Наука, 1989.- 187 с.
6. Клецина, А.А. Современные социальные исследования благотворительности в России: трактовки и подходы [Электронный ресурс] / А.А. Клецина, А.А. Орлова // Золотое сердце: Спонсорская программа поддержки социально-значимых событий.- Режим доступа: http://www.goldenheart.ru, свободный.- Загл. с экрана.- Яз. рус.
7. Мир русской истории: энциклопедический справочник.- М.: Вече, 2007.- 605 с.
8. Некрасов, А.Я. Благотворительность / А.Я. Некрасов // Социальная энциклопедия. — М.: Энцикл., 2000. 508 с.
9. Столпянский, П.Н. Музыка и музицирование в старом Петербурге / П.Н. Столпянский.- 2-е изд.- Л.: Музыка, 1989.- 223 с.: ил.
10. Фомин, Э.А. Благотворительность как социокультурный феномен в России / Э.А. Фомин, Е.З. Чикадзе.- СПб.: Питер, 2009.- 179 с.
Стоимость данной учебной работы: 585 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 192875. Реферат Роль меценатов России в развитии русской музыки

Выдержка из похожей работы

…….

Исследование деятельности меценатов и покровителей Тюмени

…..не ХIX века благотворительность получает невиданный размах, приобретает новые формы и виды. Благотворительность перестает ограничиваться собственно филантропией, она распространяется и на область духовной жизни.
Коллекционирование и меценатство являлись составной частью более широкого понятия — благотворительных занятий. Благодаря отечественным коллекционерам и меценатам у нас в стране сконцентрированы обширные и высокоценные собрания книг и произведений искусства, учреждены театры, музеи, библиотеки и другие центры духовной жизни. Имена Текутьева, Колокольникова, Чукмалдина, Подаруева, Игнатова и других собирателей, покровителей и просветителей неразрывно связаны с развитием культуры в нашей стране.
Они обладали высоким эстетическим чувством и ощущали нравственную потребность способствовать прогрессу просвещения и культуры. Принадлежали коллекционеры и меценаты к числу видных отечественных предпринимателей. В.В. Стасов в конце ХIXв. Писал о них «В деле помощи искусству выступали у нас, на нашем веку, на наших глазах интеллигентные русские купцы. И этому дивиться нечего. Купеческое сословие, когда оно, в силу исторических обстоятельств, поднимается до степени значительного интеллектуального развития, всегда тотчас же становится могучим деятелем просвещения и просветления…». В России в среде «просвещенного общества» преобладал критический взгляд на деятельность капиталиста и его роль в жизни. В отличие от многих других стран в России исстари не было культа богатства и в русской литературе нет ни одного примера апологетики капиталистической наживы. Норма русской культуры: человек не должен активно стремится к получению больших денег как таковых, но он может это делать ради каких-то иных, более высоких и бескорыстных целей. Если предприниматель действует именно так, он получает высокую оценку и признание общества.
О российских коллекционерах и меценатах написано немало работ. О жизни и деятельности некоторых из них мы знаем больше, о других -меньше, о ком-то неизвестно почти ничего. Необходимы исследования и публикации о многих тюменских купцах. Необходимо вернуть из исторического небытия не только отдельных деятелей, но и целые исторические пласты российской деятельности, среди которых феномен российской благотворительности, исключенной из социальной действительности после революции. Российские благотворители и меценаты оставили нам памятники человеколюбия, доброты и мелосердия, способствовали прогрессу просвещения и культурного созидания в нашей стране.
Из исследователей, занимавшихся изучением меценатской деятельности тюменских купцов конца ХIХ — начала ХХ века, следует выделить И. Ермакова, Е. Пантюхина, посвятивших свою работу почетным гражданам города Тюмени. В работах Войновой мы найдем сведения о П.И. Подаруеве, А.И. Текутьеве. деятельности Текутьева посвящены работы В. Поротникова, Л.Юдиной и других. О Колокольчикове писали Ю.А. Малахова, Л.А. Типикина. В работах Л.Г. Беспаловой речь идет о деятельности Чукмалдина.
Из источников следует выделить воспоминания самих меценатов-например, воспоминания Чукмалдина. Также необходимо отметить документы благотворительных обществ-Устав Тюменского попечительского общества о бедных.
Цель квалификационной работы: исследование деятельности меценатов и покровителей Тюмени.
Для разрешения поставленной цели необходимо рассмотреть деятельность меценатов, оставивших наиболее яркий след в истории города Тюмени. Мы рассмотрим деятельность и личность таких замечательных тюменских купцов: Текутьева, Колокольчикова, Подаруева, Чукмалдина, Гилевых, Игнатова.
Глава 1. Такой разный Текутьев
Андрей Иванович Текутьев — личность весьма не…

 

Читайте также: