Реферат Проблемы современной культуры в России. Учебная работа № 192160

Количество страниц учебной работы: 14,7
Содержание:
«Содержание

Введение 3
1. Культура России нового времени 4
2. Особенности развития культуры в современной России 6
3. Проблемы современной культуры в России 9
Заключение 14
Список литературы 15

Список литературы

1. Иванов Г. Проблемы развития сферы культуры в рыночной экономике. -Вестник МГУ. Серия экономика, 2009, N 6, с. 48.
2. Культурная политика России. История и современность. Два взгляда на одну проблему. Отв. ред. Бутенко И., Разлогов К. М.: Либерия, 2012, с. 26.
3. Малюга Ю. Я. Культурология: учеб.пособие 2-е изд., доп. и испр. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 582 с.
4. Никитич Л. А. Культурология. Теория, философия, история культуры : учеб. для вузов /Никитич Л. А., — М. :Юнити-Дана, 2013. — 559 с.
5. Полищук В. И. Культурология: учеб.пособие — М.: Гардарики, 2012. — 632 с.
6. Попов В. Какова духовная ценность досуга? — Встреча. Культурно-просветительская работа, 2010, N 12, с. 4-5.
7. Терещенко А. В. История культуры русского народа /Терещенко А. В. , — М. :ЭКСМО, 2013. — 734 с.
»
Стоимость данной учебной работы: 585 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 192160. Реферат Проблемы современной культуры в России

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Проблема менталитета русской культуры в современной научной литературе

    …..как гармоничного представителя своей культуры, не травмированного потерей самоидентичности. Изучение менталитета особенно важно в современных условиях, когда процесс глобализации проявляет себя достаточно агрессивно, угрожая размыванием уникальности той или иной культуры.
    Понимание менталитета русской культуры для нас, сегодня, особенно актуально. Многие исторические процессы XX века социально-политические и духовные революции, утверждение технократии, гипертрофированное восприятие западной культуры — гибельно повлияли на характер самооценки российской личности, конца XX — начала XXI вв. Это привело к глубокому мировоззренческому кризису в российском обществе. И будущее в такой ситуации выглядит весьма неопределенным.
    В формировании путей способных обеспечить гармоничное развитие в будущем необходимо учитывать все специфические особенности нашего общества, которые отражены в его менталитете.
    Объектом данного исследования является проблема менталитета русской культуры в современной научной литературе. Предметом — современные концепции и работы авторов, занимающихся изучением данного вопроса.
    Цель работы — рассмотреть и охарактеризовать специфику развития менталитета русской культуры на основе различных материалов, представленных в работах исследователей, которые занимаются его изучением. Для этого необходимо решить ряд задач:
    1.выделить современную научную литературу по интересующему вопросу;
    2.выявить специфику различных подходов к изучению менталитета;
    3.определить характерные черты менталитета русской культуры;
    4.выявить на основе представленных материалов специфические стороны менталитета русской культуры в условиях современного периода.
    В виду обширности темы метод исследования построен на использовании различных подходов в изучении поставленного вопроса.
    Таким образом, посредством последовательного описания трудов, посвященных исследованию менталитета, происходит осуществление задач поставленных в данной работе.
    Новизна данной работы заключается в том, что в ней предложена классификация направлений изучения менталитета на основе современных источников, что позволяет работать с культурными процессами в непосредственной временной близости.
    1.Понятие «менталитет» в исторических науках
    Так как эволюция понятийного аппарата термина менталитет не является для данной работы ключевой, мы не будем прибегать к ее описанию. Но, тем не менее, следует рассмотреть эволюцию данного термина в отечественной гуманитарной науке.
    Большой вклад в изучение ментальности, в современном для нас понимании, внесли представители «Школы анналов» («Новой исторической школы»), которые подразумевали под ней устойчивые неподвижные структуры духовной жизни. Ученые Гелемика, Руше Майера («Менталитет и идеология» в журнале «Социология». Берлин, 1967.), Мандру, Дюби, Шпранделя, выделяли не объективную, а ценностную сторону познания мира. Дюби писал в работе «История ментальностей», что история как наука с самого начала стремилась стать психологической, ориентируясь не на вмешательство сверхъестественных сил, провинциализм, а на мышление и поведение реальных людей, исторических личностей.
    Менталитет открывался, как некая структура, которая существует, как бы помимо нас и которая определяет наше суждение о мире. Это совокупность базовых понятий человека об его отношении к Богу и миру. Но это не логические, а восходящие к подсознанию установки, регулирующие развертывание мыслей и чувств человека. В «Философском словаре» менталитет определяется как «комплекс мнений и предрассудков». К менталитету мы относим привычки, верования, особенности восприятия действительности, нормы поведения. В большом энциклопедическом словаре менталитет — совокупность умственных привычек, характерных для общности, верований, психических установок, манер поведения, мышлен…

     

    Читайте также: