Реферат Ораторское искусство. Учебная работа № 193297

Количество страниц учебной работы: 10,3
Содержание:
1. Введение 2
2. Понятие ораторского искусства и его отличие от других видов искусства. 2
3. Подготовка — залог успешного выступления начинающего оратора 4
4. Значение артикуляционной гимнастики для развития ораторского искусства 8
5. Заключение 8
Литература: 10
Стоимость данной учебной работы: 390 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 193297. Реферат Ораторское искусство

Выдержка из похожей работы

…….

Ораторское искусство

…..
Тщательнее всего ораторское искусство изучалось в Древней Греции. Ни египтяне, ни аккадцы не придавали риторике такого глобального значения, как жители Эллады. Для постановки правильного дыхания и голоса известный оратор Демосфен даже набирал полный рот камней и декламировал речи на берегу океана, стараясь перекрикивать шум морского прибоя. Основным принципом риторики считалось построение убедительной и эффективной речи. Выдающийся ученый Аристотель даже создал работу, посвященную искусство красноречия, которая не потеряла актуальность и в наши дни, и назвал ее соответствующим образом — «Риторика».
Современное ораторское искусство опирается на свод дисциплин. Таких как: психология, философия, лингвистика, этика, эстетика. Своеобразная триада логика-грамматика-риторика является неким языковым триумвиратом. Если логика отвечает за связность и основательность речи, а грамматика демонстрирует правильное употребление слов, то риторика способствует последовательному и точному изложению мыслей.
Грамотную речь издавна было принято считать залогом успеха. В соответствии с данным утверждением, адепты риторики в свое время учились моделировать тембр голоса сообразно языковой ситуации, произносить фразы с правильной интонацией, а также улучшать культуру речи в целом. В арсенале ритора также находились невербальные средства общения, которые подчас оказывались гораздо эффективнее вербальных. Как говорил Аристотель: «красноречие есть работница убеждения». Действительно, навык убеждать клиентов и партнеров порой весьма способствует продвижению по карьерной лестнице.
Необходимо помнить, что ораторское искусство — это не врожденный талант, его можно и нужно тренировать и развивать. Наука риторика — это такая же наука, как и физика с химией, и, приложив опредёленные усилия, ей сможет овладеть любой желающий.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современном мире, в связи с бурным развитием средств массовой информации и коммуникации, интерес к риторике резко возрос. Ей сейчас отводится особое место в сфере образования и социальной жизни, так как владение навыками ораторского искусства является важнейшим компонентом успеха личности в любой области его деятельности, а ораторское искусство представляет собой самый действенный инструмент государственной идеологии, манипуляции общественным мнением и настроением, а также процессом формирования мировоззрения каждой личности. Мастерство публичной речи, искусство полемики и общения в любом обществе — ключ к популярности, признанию, лидерству, самореализации и высокому уровню жизни.
Целью данной работы является изучение основ ораторского искусства. Для достижения которой необходимо выполнить следующие задачи :
)Изучит историю ораторского искусства
)Узнать принципы и законы риторики
)Распределить этапы публичного выступления
)Понять требования предъявляемые к оратору.
. История ораторского искусства
Ораторское искусство — это гармоничное сочетание риторики, приемов актерского мастерства (подача) и психологических техник.
Термин «ораторское искусство» античного происхождения (от лат. oratoria). Его синонимы: «риторика» (от греч. rhetorike) и «красноречие» (рус.).
Еще во времена римской цивилизации под риторикой стали понимать «искусство говорить хорошо». Искусство здесь означало совершенствование речи со стороны ее воздействия на слушателя и с точки зрения ее эстетической характеристики. Во II в. до н.э. в Риме появились первые школы риторики. Знаменитые ораторы Древнего Рима, как и ораторы Древней Греции, были политическими деятелями (Марк Катон Старший, Марк Туллий Цицерон). Yandex.RTB R-A-98177-2
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-98177-2»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-98177-2»,

 

Читайте также: