Реферат Новые жанры в камерной музыке у романтиков.Фортепианное творчество Р.Шумана. Учебная работа № 194307

Количество страниц учебной работы: 11,10

Содержание:
«ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1. Новые жанры в камерной музыке у романтиков…………………………………4
2. Литературная деятельность Шумана и фортепианное искусство……………….5
3. Характерные черты творческого метода Шумана……………………………….6
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………….10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………11
1.Алексеев А. История фортепианного исполнительства. Ч. 1, 2. М., 1988
2.Житомирский Д. Роберт Шуман. М., 1955
3.Зенкин К. Фортепианная миниатюра и пути музыкального романтизма. М., 1997
4.Конен В. История зарубежной музыки. Вып. 3. М., 1976
5.Крылова Л. Некоторые приёмы выражения авторского отношения в музыке//Музыкальное искусство и наука. Вып.3. М., 1978, с.59 – 77
6.Меркулов А. Фортепианные сюитные циклы Шумана. М., 1991
»

Стоимость данной учебной работы: 585 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 194307. Реферат Новые жанры в камерной музыке у романтиков.Фортепианное творчество Р.Шумана

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Жанры в искусстве, их связь с содержанием художественного произведения

    ….. что аудитории, тем самым, неизвестно), но при этом аудитория в той же мере компетентна в данной научной области, что и докладчик; содержание доклада, таким образом, выносится на суд аудитории; между тем, жанр лекции предполагает, что докладчик излагает выбранную тему, используя любого рода факты и идеи (в том числе не им открытые и уже известные научному сообществу); читающий лекцию обращает свою речь к людям, по взаимному предположению менее компетентным в данной области, чем он сам. Аналогичным образом различаются, например, жанр научного труда и учебного пособия и т.д. Художественное произведение, в свою очередь, имеет сложный внутренний состав, требующий изучения. Художественное содержание — это объективная и субъективная реальность, эстетически осмысленная художником и отражённая им в произведении. Анализ связи жанра произведения с его художественным содержанием должен заключаться в том, чтобы через внимательное рассмотрение приемов изображения всего непосредственно изображённого углубиться до понимания выраженной в нём эмоционально-обобщающей мысли писателя, его идеи.
    Цель работы заключается в осмыслении понятия жанра в искусстве и прослеживании связи жанра и содержания произведения. Задачами являются: рассмотрение определений понятия жанра, истории появления и развития этого феномена; выявление связи жанра с содержанием художественного произведения.
    История появления и развития феномена жанра

    Жанр (от фр. genre — род) — исторически сложившаяся, удостоверенная традицией и тем самым наследуемая совокупность определенных тем и мотивов, закрепленных за определенной художественной формой, связывающая их между собой узнаваемыми чувствами и мыслями. «Исторически сложившаяся совокупность поэтических элементов разного рода, невыводимых друг из друга, но ассоциирующихся друг с другом в результате долгого сосуществования» (М.Л. Гаспаров). Понятие жанра подразумевает преемственность восприятия: читатель, обнаруживая в произведении те или иные особенности сюжета, места действия, поведения героев, относит его к какому-либо известному ему жанру, вспоминая прочитанное и узнавая в новом знакомое. Однако, помимо устойчивости и равенства себе, категория жанра обладает и прямо противоположной особенностью: она исторически подвижна, как и вся шкала художественных ценностей. Границы, отделяющие литературу от не-литературы, как и границы, отделяющие жанр от жанра, изменчивы, причем эпохи относительной устойчивости поэтических систем чередуются с эпохами деканонизации и формотворчества. Любой жанр может заимствовать специфические особенности других жанров и существенно менять свой строй и облик. Идентифицировать его в таком случае становится крайне затруднительно: один и тот же жанр может по-разному восприниматься в разные эпохи, и последнее слово в споре о его природе принадлежит, по-видимому, литературной традиции, или, иначе говоря, читательской образованности. По традиции, восходящей к литературной теории классицизма, принято различать литературные роды и виды (собственно жанры). Литературный род, согласно этому взгляду, является обобщением группы жанров, а литературный вид — конкретным воплощением общеродового принципа.
    В античной литературе жанр представлялся идеальной литературной нормой. Подражание ни в коем случае не считалось чем-то зазорным, поскольку мыслилось как состязание: тот, кто подражает — как будто вступает в единоборство со своим жанровым предшественником и имеет шанс не только сравняться с ним, но и превзойти его. У каждого жанра существовал авторитетный инициатор: родоначальником эпического рода считался древнегреческий поэт Гомер (поэмы Илиада и Одис…

     

    Читайте также: