Реферат Миф в современной культуре. Учебная работа № 194257

Количество страниц учебной работы: 19

Содержание:
Введение
Основная часть
Заключение
Список источников

1. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. – М.: 1994.
2. Барт Р. Мифологии. – М.: 1996.
3. Воеводина Л.Н. Мифология и культура: Учеб. пособие. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002.
4. Воеводина Л.Н. Мифотворчество в ХХ столетии//Социально-информационные технологии: проблема двойного назначения. Аналитико-прогностические исследования. Факт. 2001. № 9.
5. Воеводина Л.Н. Мифотворчество как феномен современной культуры: Дис. … д-ра филос. наук : 24.00.01. – М.: 2002.
6. Лезов С.И. История и герменевтика в изучении Нового Завета. – М.: 1996.
7. Лосев А.Ф. Диалектика мифа/А.Ф. Лосев. Из ранних произведений. – М.: 1990.
8. Мелетинский Е.М. Миф и двадцатый век//Избранные статьи. Воспоминания. – М.: 1998.
9. Неклюдов С.Ю. Структура и функция мифа//Мифы и мифология в современной России/Под ред. К.Аймермахера, Ф.Бомсдорфа, Г.Бордюкова. – М.: АИРО-XX, 2000.
10. Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Сборник в честь 90-летия профессора М.И. Шахновича. Серия «Мыслители». Выпуск № 8 – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского философского общества, 2001.
11. Чернышов А. Современная советская мифология. – Тверь: 1992.
12. Элиаде М. Аспекты мифа. – М.: 1998.

Стоимость данной учебной работы: 690 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.



    Учебная работа № 194257. Реферат Миф в современной культуре

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Миф в культуре

    …..начально миф вбирал в себя все представления человека о мире, и органично совмещал в себе религиозные, протонаучные, протофилософские и художественные воззрения.
    Миф есть синкретическая форма познания мира, отвечающая на самые разнообразные вопросы бытия человека.
    Мифы часто классифицируют по их тематике. Наиболее распространены космогонические мифы, мифы о культурных героях, мифы о рождении и воскрешении, мифы об основании, эсхатологические мифы.
    Сегодня практически все ученые согласны, что миф — один из древнейших компонентов и универсальный атрибут общечеловеческой культуры.
    «Мифы — первомысли человечества». (Г.Г.Гадамер). Они зародились на заре человечества, когда рассудок еще не был скован противопоставлением «объективного» «субъективному», не отвлекался на критическое осмысление разного восприятия действительности. Мифопоэтический склад ума отождествлял то, что волнует, с тем, что существует, согласовывал веру и убежденность, практический опыт и прогноз. Миф — интегрирующий способ понимания мира, имеющего своеобразную логику — тождественность предмета и знака, существа и его имени [2, c. 38].
    Поэтому миф нельзя путать с другими формами творчества. Пусть они похожи на сказки и их часто путают. Однако это разные явления культуры. Миф не подлежит сомнению, в его истинность верят. Пока миф остается мифом, люди поклоняются богам, о которых он повествует.
    Так называемые народные сказки — это те мифы, которые остались в памяти людей после того, как исчезла вера в истинность данных мифов, они перестали входить в религию, а представленным в них богам перестали молиться. Поэтому такие мифы начинают восприниматься как выдумки, забава, то есть становятся собственно сказками, которые, как правило, имеют счастливый конец, что вовсе не характерно для мифов, где часто заворачиваются серьезные драмы и гибель положительных персонажей.
    Миф отличен и от былины — народного эпического сказания, повествующего, как правило, о богатырях защитниках родины — о лицах вполне конкретных, исторически реальных. Мифические персонажи — аллегории и символы не столько даже людей, сколько знаменательных событий.
    Миф — не басня, короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе с прямым моральным выводом, моралью. Миф не дает нравственной оценки и не учит в прямом смысле, но объясняет все сущее в мире человека.
    Миф — это специфические образы, модель подлинной реальности. Иными словами, миф является символической формой действительности. Сложным образом, вбирающим в качестве основы архетипических сюжетов. «Миф, как первоначальная форма духовной культуры человечества, представляет природу и сами общественные формы, уже переработанные бессознательно — художественным образом, народной фантазией». ( К. Маркс) [2, c. 39].
    Иначе говоря, миф — кладезь общечеловеческой мудрости, величайшее и неисчерпаемое общечеловеческое наследие и достояние, изучением которых занята мифология.
    Мифология — это термин обозначает и совокупность мифов, и науку о них. Мифы изучают ученые многих областей знания. Для этого используются материалы истории, археологии, антропологии и других дисциплин. Yandex.RTB R-A-98177-2

    (function(w, d, n, s, t) {
    w[n] = w[n] || [];
    w[n].push(function() {
    Ya.Context.AdvManager.render({
    blockId: «R-A-98177-2»,
    renderTo: «yandex_rtb_R-A-98177-2»,
    async: true
    });
    });
    t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
    s = d.createElement(«script»);
    s.type = «text/javascript»;
    s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
    s.async = true;
    t.parentNode.insertBefore(s, t);
    })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);…

     

    Читайте также: