Реферат Культура раннего Возрождения. Учебная работа № 192901

Количество страниц учебной работы: 19,2
Содержание:
Введение.
1. Проторенессанс в Италии.
2. Скульптура раннего Возрождения.
3. Живопись раннего Возрождения.
Выводы.
Литература.
Стоимость данной учебной работы: 585 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 192901. Реферат Культура раннего Возрождения

Выдержка из похожей работы

…….

Данте и философия Раннего Возрождения

…..ностей, созданной средневековой церковной культурой, а также ее подчеркнутому аскетизму.
Такие настроения способствовали возникновению гуманизма, считавшего высшей ценностью человека, его свободу, его личность, его активную деятельность. Особую популярность приобрело наследие античных авторов, ставшее примером гуманистических отношений, далёких от аскетизма. Произведения античных философов широко распространились в Европе после изобретения книгопечатания.
На первом этапе развития философии Возрождения интерес мыслителей в основном сосредоточился на человеке, который рассматривался в качестве центра мироздания. Такие воззрения привели к возникновению культа человека-творца.
Одним из основоположников философской культуры периода раннего Ренессанса является Данте Алигьери. В своей «Божественной комедии» Данте видит предназначение человека не в отречении от мира и удалении от мирских забот. С учетом божественного происхождения человека, Данте считает достойной целью для него достижение наивысшего уровня земного совершенства. Своей верой в способность человека собственными силами осуществить свой подвиг на земле Данте открывает дорогу гуманистическому учению о роли человека.
1. Возникновение Ренессанса
В литературе советского периода как основная причина возникновения Ренессанса рассматривается причина экономическая: было время бурного развития ремесел, возникали и укреплялись города (недаром Возрождение началось именно в Италии с ее городами-полисами Римом, Неаполем, Венецией, Флоренцией, так развитыми в экономическом плане.
Люди, обладающие экономической свободой, для оправдания и обоснования своей деятельности требуют нового мировоззрения, отличного от аскетических трактатов католических священнослужителей. Потребовалась другая философия, ориентированная на приземленные цели. Yandex.RTB R-A-98177-2
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-98177-2»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-98177-2»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Можно предположить, что не последняя роль в возникновении Ренессанса принадлежит той специфической форме христианства, которая имело место быть в Западной Европе. Ведь не случайно именно Италия была источником Возрождения: внешняя сторона жизни католицизма служила немалым толчком для возникновения свободомыслия философов того времени. Знаменитое Авиньонское пленение пап, или же споры за папство, нарушающие не только нормы христианской морали, но и нормы закона, способствовали зарождению инакомыслия в умах людей.
С другой стороны, и само католическое миросозерцание во многом способствовало отходу от схоластической философии. Именно в католицизме, как известно, философия развивалась в большей степени, чем в иных формах православия. Посему и миросозерцание западного католика было более рассудочным. При таком подходе понятие Бога зачастую отделялось от человека; Бог становится не центром мира и смыслом жизни, а своеобразным объектом теоретического познания. Сомнения были естественны, и они не замедлили с появлением; постепенно они перешли в полное отрицание Бога….

 

Читайте также: