Курсовая Влияние такого социокультурного института как музей, на духовное развитие личности. Учебная работа № 192862

Количество страниц учебной работы: 37
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 4

ГЛАВА 2. МУЗЕЙ, КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, РАЗВИВАЮЩИЙ ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ 15

ГЛАВА 3. ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ДУХОВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ ПОСЕТИТЕЛЯ МУЗЕЯ 24

3.1 Программа исследования 24

3.2 Методология, методы, инструментарий 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
Стоимость данной учебной работы: 1170 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 192862. Курсовая Влияние такого социокультурного института как музей, на духовное развитие личности

Выдержка из похожей работы

…….

Влияние Транссибирской магистрали на социокультурное и экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока

…..и были организованы три экспедиции для изыскания трассы Среднесибирской, Забайкальской и Южно-Уссурийской железных дорог, которые к 90-м годам XIX в. в основном завершили свою работу. В начале 1891 г. был создан Комитет по сооружению Сибирской железной дороги, который в феврале 1891 г. признал возможным начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон — от Челябинска и Владивостока.
Влияние транссибирской магистрали на развитие Сибири
Строительство магистрали существенно повлияло на демографическую ситуацию в крае. Заметно вырос поток переселенцев в Сибирь. Только в Томскую губернию в 1901-1913 гг. прибывало ежегодно по 80 с лишним тысяч человек. С 1897 по 1917 гг. прирост населения губернии составил 240 %. С 1905 по 1917 гг. численность населения Кузнецкого и Мариинского уездов возросла почти вдвое (Нагнибеда, 1917, 2; Памятная книжка, 1915, 4).
Со строительством дороги стал меняться принцип расселения. Если ранее население селилось по р. Оби, ее притокам и по линии Московского тракта, то теперь оно стало концентрироваться вдоль основной железнодорожной магистрали и вдоль железнодорожных ответвлений, построенных накануне первой мировой войны. В зоне железной дороги плотность населения на 1 квадратную версту достигала 5,4 человека вместо 3,5 по губернии.
На рубеже XIX-XX вв. после строительства Транссибирской магистрали ускорилась индустриализация Сибири, которая шла параллельно с промышленным переворотом в догоняющих отраслях экономики и первоначальным накоплением в аграрной сфере. Возрос приток капитала и рабочей силы из Европейской России, началось проникновение в регион иностранного капитала. За период с 1896 по 1914 гг. в Сибири было основано 234 предприятия, большинство из которых являлось фабриками.
К началу ХХ в. Сибирь оставалась поставщиком сырья. Во второй половине XIX — начале ХХ в. главной целью государства и капитала в Сибири являлось производство продукции сельского хозяйства. В аграрном секторе было занято до 90 % населения. На развитие сибирского сельского хозяйства существенное влияние оказали такие факторы, как отсутствие помещичьего землевладения, наличие свободных земель, массовое переселение крестьян из Центральной России, и хотя развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве Сибири шло более быстрыми темпами, чем в центре, здесь вплоть до 1917 г. сохранялись пережитки государственного феодализма, в основе которых лежало государственное и кабинетское землевладение.
Сельское хозяйство Сибири специализировалось на зерновом земледелии и мясомолочном скотоводстве, 4/5 сибирских крестьян занимались преимущественно земледелием. Землепользование в Сибири сохраняло общинно-захватный характер, господствовала залежная система с двухпольным или трехпольным севооборотом, в пригородах развивалось огородничество. Скотоводство в большинстве районов имело вспомогательный характер. Сельское население также занималось охотой, рыболовством, сбором кедровых орехов, ягод. По сравнению с населением центральной части страны, у сибирского крестьянства было больше возможностей вести свое хозяйство по фермерскому пути.
Капитализация сибирской деревни сдерживалась узостью внутреннего рынка, отдаленностью от промышленных районов страны, слабостью транспортной инфраструктуры. Ситуация стала меняться после проведения Транссибирской магистрали и особенно в результате Столыпинской аграрной реформы, когда резко возрос поток переселенцев. Стремительно шло освоение новых земель. Уже в 1907 г. на казенных землях Томской губернии было образовано 240 переселенческих участков, под которые было использовано 910 тыс. десятин земли. С 1905 до 1914 г. посевные площади в губернии увеличились на 83 % (до 3,3 млн. десятин). В Кузнецком и Мариинском уездах показатель был заметно выше среднего по губернии — там с 1909 по 1914 г. посевная площадь увеличилась почти вдвое. В эти же годы расширение посевных площадей 50 губерний на Западе от Урала едва достигало 7 %.
Магистраль обеспечила доступ переселенцев в земледельческие районы и выход продуктов земледелия на р…

 

Читайте также: