Курсовая Рок-музыка. Учебная работа № 192819

Количество страниц учебной работы: 10,5
Содержание:
Введение 3
1. История рок-музыки 4
2. Зарубежная и русская рок-музыка 6
3. Современная рок-музыка 7
Заключение 9
Список литературы 10
1. Володихин Д.М. Музыка наших дней. Москва, « Аванта+», 2012.
2. Кнабе Г.С. Рок-музыка и рок-среда как формы контркультуры. «Избранные труды. Теория и история культуры». Москва- Санкт-Петербург, 2015
3. .Корзун Н.В. Рок. Игры, мода и реклама.Рок.Т.1. Москва, «Советская Россия», 2009.
4. Эмото Масуру. Практическая психология. «Рок музыка нас разрушает», 2009.
5. Уго Тьеполи. «Рок.Игры, мода и реклама» Рок.Т.1.Москва, «Советская Россия», 2010.
6. Панк — рок от А до Я. PROJECT СТУДИЯ — Маленькие студии для великих записей.2013.
Стоимость данной учебной работы: 975 руб.

 

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Подтвердите, что Вы не бот



 



Учебная работа № 192819. Курсовая Рок-музыка

Выдержка из похожей работы

…….

Рок-музыка и молодёжная культура

…..дежи
2.2 Педагогический и психологический аспект применения знаний о рок-культуре при работе с молодежью
2.2.1 Роль знаний о рок-культуре в музыкальном воспитании
2.2.2 Психотерапевтический аспект рок-музыки
2.2.3 Рок-культура и современная словесность
Заключение
Литература
Введение
Рок-культура — понятие, которое достаточно долго в силу обстоятельств идеологии и внутренней политики государства оставалось в тени и считалось полузапретным — является неотъемлемой частью современной жизни, в том числе жизни современной молодежи и подростков.
Рок-культура — особый вид суб- или контркультуры, где движущей и организующей силой является рок-музыка. Рок-культура — это культура слушателей рок-музыки и потребителей продуктов индустрии, возникшей вокруг этой музыки (от звукозаписей до стиля в одежде и аксессуарах). Рок-культура противопоставляет себя культуре обыденной, позиционирует себя как антиэстетическую (или имеющую свою эстетику — как правило, агрессивную, вызывающую, идущую вразрез с общепринятыми представлениями о гармонии и красоте), деструктивную. Вместе с тем это агрессивное и деструктивное начало рок-культуры оказывается очень созвучно умонастроениям подростков, находящихся в так называемом переходном возрасте и переживающих сложные, подчас болезненные психофизиологические изменения организма.
Вместе с тем, возможно, именно через рок-культуру возможен диалог между поколениями. Среди нынешних взрослых немало тех, кто сам вырос на рок-музыке; причем эта музыка не является для нынешней молодежи чем-то совсем уж неизвестным.
Несмотря на свою популярность, рок-культура в своем музыкологическом и психолого-педагогическом аспекте остается практически не исследованной, хотя попытки исследования феномена рок-культуры (по крайней мере, в отечественной культурологии и социологии) делались еще в 1980-е годы. Рок-культура воспринимается исследователями как феномен социологический, эстетический, как один из зрелищных видов искусств, рассматривается наряду с такими явлениями, как перформанс, инсталляция, хэппенинг и другие проявления авангардизма в современном искусстве. Некоторое предубеждение музыковедов против рока свойственно не только отечественной, но и западной гуманитарной науке: так, в обширной французской монографии, посвященной року, подробно анализируются театральный, зрелищный аспект рока, взаимоотношения рока и «общества потребления», рока и масс-медиа, в то время как собственно музыковедческому анализу отводится всего несколько страниц (с.55-61), и то анализ этот грешит почти брезгливостью, и общий смысл его — что рок не является музыкой в полном смысле слова. Любопытно возникшее в этом отношении у автора статьи сопоставление рок-музыки с первыми ренессансными балетными спектаклями, в которых музыка также была чем-то вспомогательным по отношению к сценическому действию.
Актуальность данной работы объясняется как повышенным вниманием современных психологов и педагогов к рок-культуре (как явлению амбивалентному), а также необходимостью введения в программу музыкальных школ и школ искусств нового современного музыкального материала, интересного для учащихся и полезного в методическом аспекте, так и тем фактом, что в специальной литературе (в том числе музыкально-педагогической) внимание рок-музыке не уделяется вообще или уделяется недостаточно.
Предмет настоящей работы — восприятие рок-му…

 

Читайте также: