Курсовая Методы и методология исследования досуга. Учебная работа № 194228

Количество страниц учебной работы: 17

Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования досуга 4
1.1. Цели исследования сферы досуга 4
1.2. Методы исследования сферы досуга 6
2. Разработка программы исследования досуга 8
2.1. Методологический раздел программы исследования досуга 8
2.2. Методическая часть исследования 9
2.3. Обработка результатов исследования 10
Заключение 14
Список литературы 15
Приложение 16

Стоимость данной учебной работы: 975 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 194228. Курсовая Методы и методология исследования досуга

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Методология ‘вдумчивого чтения’ и метод ‘контекстуального’ анализа К. Скиннера и Л. Штрауса

    …..ние и понимание в истории идей» [Skinner, 1969] и главу «Свобода и историк» его сочинения «Свобода до либерализма» [Скиннер, 2006], как наиболее показательные для демонстрации метода предложенного представителями Кембриджской школы. В отличие от Скиннера, мы постараемся показать, что Лео Штрауса в не меньшей степени, был озабочен проблемой подлинности исторического понимания, чем это представляется кембриджскому историку. Для формулирования позиции Штрауса, мы обратимся к анализу его программной работы «Преследование и искусство письма» [Штраус, 2012].
    Во второй половине XX века «герменевтические» споры в области гуманитарных наук имели самое широкое распространение. «Герменевтический поворот» и связанные с ним противоречия оставили свой отпечаток на политической теории не меньше, чем на других дисциплинах, отчасти, в силу важности, затрагиваемых ключевыми герменевтическими фигурами, Гадамером Х.-Г. и Рикером П. [Гадамер, 1988; Рикер, 1995], проблем, частично же за счет возросшего методологического самосознания политических теоретиков, занимающихся толкованием текстов мыслителей прошлого. На волне этого «герменевтического поворота» методологии Штрауса и Скиннера оказались принципиально важными для дальнейшего развития дисциплины. Их подходы к прочтению текстов политических мыслителей прошлого считаются «конкуретными», а некоторые утверждают, что они и вовсе несовместимы [Ward, 2009: 235]. Мы постараемся показать, что это, по крайней мере, не совсем так. Несмотря на базовое различие в их методологии, результаты их исследований в некоторых аспектах оказываются близки друг другу.
    Здесь стоит заметить, что, несмотря на популярность методологий, представленных Штраусом и Скиннером, они все же не являются единственными в современной политической теории, и ими не исчерпывается все многообразие подходов к изучению политической мысли прошлого. Кратко отметим некоторых ученых, чьи интерпретации, безусловно, заслуживают не меньшего внимания для «герменевтического» спора, но выходящих за пределы фокуса данного исследования: Макинтайр А., Берлин И., Тейлор Ч., Вуд А., Волин Ш. Шклар Дж. и др.
    Теперь, обозначив основные моменты исследования, которому посвящен данный реферат, мы можем приступить непосредственно к анализу методологии Штрауса.

    2.Лео Штраус. Методология «вдумчивого чтения»
    контекстуальный герменевтика методология
    Одна из ключевых идей Лео Штрауса, затрагивающая не только его методологию, но и его исследовательские интенции в целом — это призыв к возвращению к «великим книгам» (great books), за метафоричностью которого, скрывается его стремление исследовать только самых признанных философов прошлого. Он резко негативно относился к романтической герменевтике, стремящейся понять автора лучше, чем он сам понимал себя, поэтому в своей методологии, и в этом заключается ее революционный характер, он стремиться понять «автора, как он сам понимал самого себя» [Штраус, 2000: 24]. Для того чтобы постичь идеи великих мыслителей, Штраус и разрабатывает свою методологию «чтения» текстов. Будучи также противником релятивизма и историзма, он считал, что обращаясь к прошлому, мы получаем четкое понимание современной ситуации, свободной от рамок и интеллектуальной ограниченности нашей современной эпохи. Его подход также предполагает такие понятия как «экзотеризм» и «эзотеризм» текста, которые нам еще предстоит прояснить.
    Идея Штрауса о возврате к «великим книгам» сопряжена с его твердой верой в то что, если что-то истинно, та эта истинность вечна. Отсюда интенция Штрауса к исследованию Томаса Гоббса, чей «Левиафан», безусловно, относится к «великим книгам». Как бы возвышенно и претенциозно не звуча…

     

    Читайте также: