Контрольная Традиционные искусства удмуртов. Учебная работа № 194279

Количество страниц учебной работы: 15,10

Содержание:
«Введение 3
1. Декоративно-прикладное искусство 3
2. Музыкальная культура удмуртов 11
Заключение 13
Список литературы 15

»

Стоимость данной учебной работы: 585 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.



    Учебная работа № 194279. Контрольная Традиционные искусства удмуртов

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Жизнь и быт древних удмуртов

    …..ледования будет сама национальность. Объектом исследования — процесс формирования семьи и семейного быта удмуртской нации. Это исследование может быть интересно для преподавателей краеведения, учителей истории, а также для людей, интересующихся этнографией родного края.
    удмурт семья крестьянин община

    Глава 1. История Удмуртии

    Удмурты — финно-угорский народ, самоназвание — укморт, утморт, удмурт или удморт, множественное число — удмуртъес. Проблема происхождения этнонима удмурт до конца не выяснена. В нем достаточно прозрачна основа — мурт, морт — индоиранское человек, муж, мужчина. Первая же часть уд разными исследователями объясняется по-разному. Одни из них считают, что уд восходит к марийскому одо — всходы на лугах, зеленые побеги, что могло быть приобретено предками удмуртов, жившими на левых луговых берегах Вятки. Другие полагают, что этноним удмурт можно прямо связывать с названием реки Вятки (по-удмуртски Ватка): ватмурт — человек с реки Вятки; в дальнейшем изменился в отмурт — утмурт — удмурт. Удмурты — потомки автохтонного населения Волго-Камья, которое связывается с ананьинской археологической культурой (VIII-III века до нашей эры). Народ возник в результате распада прапермской этнолингвистической общности и является коренным в северном и среднем Предуралье и Прикамье, в междуречье Камы и Вятки. Предки южных удмуртов с конца I тысячелетия нашей эры находились под властью Волжской Булгарии, а позже — Золотой Орды и Казанского ханства. Североудмуртские земли вошли в состав России после присоединения Вятской земли в 1489 году. Выделяются северные удмурты — ватка (производное от слова Вятка) и южные — калмез (по названию одноименной реки), на которых оказали влияние восточные народы. Заметно влияние на удмуртов языка и культуры русских (особенно у северных удмуртов), а также различных тюркских племен (у южных удмуртов виден «татарский след»). Среди северных удмуртов в бассейне реки Чепцы этнографически выделяются бесермяне (около 10 тысяч человек).

    Глава 2. Жизнь и быт удмуртской семьи

    .1 Основные занятия

    Традиционные занятия удмуртов — пашенное земледелие, животноводство, меньшую роль играло огородничество. Например, в 1913 году в общих посевах зерновые составили 93 %, картофель — 2 %. Культуры: рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, конопля, лён. Выращивали рабочий скот, коров, свиней, овец, птицу. На огородах культивировали капусту, брюкву, огурцы. Важную роль играли охота, рыболовство, пчеловодство и собирательство.
    Развиты были ремёсла и промыслы — рубка леса, заготовка древесины, смолокурение, мукомольное производство, прядение, ткачество, вязание, вышивка. Ткани для нужд семьи полностью производились дома (удмуртские холсты ценились на рынке). С 18 века сложились металлургия и металлообработка.

    .2 Удмуртская община

    Основная социальная ячейка — соседская община (бускель). Это — несколько объединений родственных семей. Преобладали малые семьи, но были и большие. Такая семья имела общее имущество, земельный надел, совместное хозяйство, жила на одной усадьбе. Некоторые отделялись, но при этом сохранялись элементы общего хозяйства, то есть родственная взаимопомощь.
    До начала XX века в жизни сельского населения большую роль играла земледельческая община соседского типа, во главе которой стоял совет — кенеш. Существовали большие (до 50 человек) и малые семьи, наряду с ними — гнезда родственных семей, которые…

     

    Читайте также: