Контрольная Образ Христа в искусстве. Учебная работа № 193739

Количество страниц учебной работы: 20,4
Содержание:
«Оглавление
Введение 3
1. Раннехристианский период создания образа Христа в европейском искусстве 4
2. Образ Иисуса Христа в культуре Византии 7
3.Образ Христа в русской культуре 8
Заключение 18
Список литературы 20»
Стоимость данной учебной работы: 585 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.



    Учебная работа № 193739. Контрольная Образ Христа в искусстве

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Живописный образ Христа в творчестве В.Д. Поленова

    …..овые сюжеты, график и театральный декоратор, выдающийся архитектор, музыкант и композитор, он с успехом пробовал себя на любительской сцене в качестве актера и режиссера. Поленов одним из первых художников своего поколения вышел к новой стилистике искусства конца XIX — начала XX века, реализму, также он поднял роль этюдов в искусстве — они стали иметь самостоятельное значение, рассматривались как законченные произведения и впервые экспонировались на выставках.
    Еще в юношеские годы под впечатлением грандиозного полотна Александра Иванова «Явление Христа» у Поленова зародилась мечта стать продолжателем великого художника и «создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа».
    К 80-м годам XIXв. русском искусстве уже сложилась новая традиция обращения к евангельским сюжетам как к реально происходившим событиям с акцентом на нравственную сторону христианства. Вслед за А.А. Ивановым («Явление Христа народу»), Н.Н. Ге («Тайная вечеря»), И.Н. Крамским («Христос в пустыне»), В.Г. Перовым («Христос в Гефсиманском саду») современники видели в евангельских сюжетах исторические события, которые одновременно являлись прообразами современных ситуаций, борьбы и страданий современного человека. Такая трактовка требовала иной, нежели в жанровых или обычных исторических полотнах идейно — образной структуры картин, иного живописного языка. С этой задачей мастерски справился Василий Дмитриевич, основной целью которого было создание произведения, отражавшего человеческую сущность Христа в исторически-верном окружении. Так пишет об этом Н. Яковлева в своей книге: «Попытка соединить в историческом полотне на евангельский сюжет традиции академической живописи с реалистическим толкованием евангельского сюжета была предпринята Поленовым. Для этого были все предпосылки — задача создания полотна большого воспитательного значения, академическая выучка исторического живописца, опыт художника -жанриста и оснащенность новейшими достижениями в технике живописи».
    Художнику было иногда трудно, а порой и невозможно передать свои мысли и чувства средствами изобразительного искусства, поэтому параллельно работе над серией картин «Из жизни Христа» шла его работа над рукописью «Иисус из Галилеи» — сводом четырех канонических Евангелий, а также над литературно-научным трудом — пояснением к картине «Среди учителей». В период работы над евангельским циклом им были созданы духовные музыкальные сочинения — Всенощная и Литургия. Весь этот грандиозный труд должен был решить «непосильную» задачу, поставленную перед собой художником — представить исторический характер евангельских событий, дать «живой образ» Христа, «каким он был в действительности» и показать «величие этого человека».
    У каждого бог разный и каждый видит его по-разному, но чтобы дать человеку полное представление об образе Христа мало евангелий, ведь в них внешность Иисуса почти не описана, а окружающая обстановка передана в общих словах, без указания подробностей. Поленов хотел «и в искусстве дать этот живой образ, каким он был в действительности», и создает цикл картин «Из жизни Христа», который является не иллюстрациями к самим евангелиям, но скорее к книге «Жизнь Иисуса» выдающегося ученого Эрнеста Ренана. Никаких чудес на картинах не происходит, а показана настоящая жиз…

     

    Читайте также: