Контрольная Контркультуры. Учебная работа № 194282

Количество страниц учебной работы: 18,10

Содержание:
«Введение 3
1. Понятие контркультуры 4
2. Виды контркультур в современном обществе 6
3. Битники в современном обществе 9
4. «Новые левые» 12
5. Хиппи 15
Заключение 17
Список используемой литературы 19
1. Гуревич П.С. Культура и контркультура // Культурология. – М.: Знание, 2010. – С. 153–169.
2. Давыдов Ю.Н., Роднянская И.Б. Социология контркультуры. Критический анализ. – М.: Наука, 2010. – 264 с.
3. Кукаркин А.В. Буржуазная массовая культура: Теории. Идеи. Разновидности. Образы. – М.: Политиздат, 2009. – 339 с.
4. Левикова С.И. Молодежные движения США // Вестник Московского Университета. Серия 10. Философия. – 2010. – №1. – С. 12–20.
5. Сухина И.Г. Молодежная контркультура (философский и социологический аспекты) // Вестник Донецкого университета. Серия Б: Гуманитарные науки. – 2010. – №1. – С. 283–288.
6. Сухина И.Г. Контркультура как экологическая модальность культуры (истоки и современный контекст проблемы) // Ноосфера: Зб. філософ. праць. – Донецьк: ДонНТУ. – 2010. – Вип. 2. – С. 160–170.
7. Сухина И.Г. Экологический императив в контексте проблемы отношения человека к природе: Монография. – Донецк: МЧП «ВИК», 2010. – 184 с.»

Стоимость данной учебной работы: 585 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


    Подтвердите, что Вы не бот



     



    Учебная работа № 194282. Контрольная Контркультуры

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Феномен контркультуры

    ….. renderTo: «yandex_rtb_R-A-98177-2»,
    async: true
    });
    });
    t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
    s = d.createElement(«script»);
    s.type = «text/javascript»;
    s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
    s.async = true;
    t.parentNode.insertBefore(s, t);
    })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

    За последние несколько десятков лет феномен контркультуры стал объектом усиленного внимания многих ученых-социологов, культурологов и философов. Однако понимание термина «контркультура» на протяжении второй половины XX — начала XXI вв. претерпело серьезные изменения. Первоначальный смысл данной категории исказился, в результате чего контркультурой стали называть все культурные проявления, не укладывающиеся в традиционные рамки. В то же время в научной литературе также существуют 2 прямо противоположных точки зрения на данный культурный феномен.
    В связи с этим в качестве цели данной работы я выбрала выявление основных положений феномена контркультуры. Задачами данного исследования являются раскрытия понятия контркультуры и ее основных компонентов, знакомство с различными подходами к пониманию данной категории, а также осмысление действий молодежных контркультурных движений 60-х годов прошлого века.

    . Понятие контркультуры

    Внутри различных общественных групп рождаются специфические культурные феномены, которые закрепляются в особых чертах поведения людей, их сознания, традиций и т.д. Люди реагируют на жизненные впечатления своеобразно. Этот факт во многом повлиял на возникновение особой ментальности как специфической настроенности определенных групп. Примером таких групп могут являться субкультуры, имеющие особый кодекс правил и моральных норм внутри своего этноса. Они не претендуют на то, чтобы заместить собою господствующую культуру, вытеснить ее как данность.
    Тем не менее, с развитием общества складываются такие ситуации, когда локальные ценности начинают претендовать на некую универсальность. Они выходят за рамки собственной культурной среды, и пытаются навязать свои моральные установки для широких социальных общностей. Такая ситуация является примером возникновения контркультуры.
    Итак, если новые ценности и нормы противоречат базовым ценностям господствующей культуры, то они составляют содержание контркультуры. Контркультура получила распространение среди молодежи стран Запада в 60-70-е годы ХХ века. Для данного культурного типа характерен отказ от сложившихся социальных ценностей, моральных устоев и идеалов, стандартов и стереотипов общественной культуры.
    Контркультура олицетворяет необходимость перемен в конкретной общественной формации. Это целостный многоплановый феномен, отражающий динамический процесс противостояния статичным общепринятым нормативным структурам. Кроме того, это своеобразный механизм создания новых теоретических принципов и их практической реализации.

    . Подходы к изучению феномена контркультуры

    Т. Роззак первым ввел в массовый обиход понятие «контркультура» в своей книге «Создание контркультуры: Размышления о технократической цивилизации и ее юной оппозиции». Он определил контркультуру как «культурную совокупность того, что радикально расходится с ценностями и нормами мэйнстрима нашего общества»[1]. В этой работе он пытался осмыслить теоретическую базу молодежного движения 1960-х годов, при этом он отмечал, что именно революция на уровне сознания влияет на создание контркультуры. По Т. Роззаку, источником возникновения контркультуры является бунт молодых, основанный на их непримиримом отношении к поколению родителей из-за их потреби…

     

    Читайте также: