Контрольная Анализ древнекитайской культуры с точки зрения ее освещенности в библиографии вопроса. Учебная работа № 192170

Количество страниц учебной работы: 17,7
Содержание:
«СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Историография вопроса культуры древнего Китая 4
2. Периодизация культуры Древнего Китая 8
3. Основные черты древнекитайской культуры 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алкин С.В. Древние культуры северо-восточного Китая: неолит Южной Манчжурии. Новосибирск, 2007.
2. Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена.– М.– Л.: 2005.
3. Васильев Л. С. История религии Востока. – М.: Книжный дом «Университет», 2001.
4. Кузищин В.И. История Древнего Востока. – М., 2010.
5. Грэй Джон. История Древнего Китая. – М., 2006.
6. Кузнецов В.А. Начало военно-философской мысли в Древнем Китае // Вестник Челябинского государственного университета. — № 33. – 2013. – С. 131-134.
7. Культурология. История мировой культуры / Под ред. А.Н. Марковой. М., 2011.
8. Малявин В.В. Сумерки Дао: культура Китая на пороге Нового времени. М., 2000.
9. Маркова А.Н. Культурология. М., 2011.
10. Саид Эдвард В. Ориентализм: Западные концепции Востока. СПб., 2006.
11. Сидихменов, В.Я. Маньчжурские правители Китая. М.,2004.
12. Цзя Ян. Осмысление специфики древнекитайской культуры в трудах европейских авторов (до XX века). – Минск, 2009.
13. Титаренко И.Н. История культуры Древнего Востока. – М., 2010.
»
Стоимость данной учебной работы: 585 руб.

 

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.



    Учебная работа № 192170. Контрольная Анализ древнекитайской культуры с точки зрения ее освещенности в библиографии вопроса

    Выдержка из похожей работы

    …….

    Основные учения древнекитайской философии

    …..ении даосизма
    .2 Особенности учения даосизма. Даосизм и религия
    .3 Особенности учения о бессмертии в философии даосизма
    .4 Жизнь общества в представлении даосов
    Глава 3. Конфуцианство как важнейшее направление философской и этической мысли Китая
    .1 Общие представления о конфуцианстве
    .2 Политическая жизнь общества как важная часть учения Конфуция Добродетельный политик
    .3 Основные понятия учения Конфуция. Особенности понятия «Благородный муж»
    Заключение
    Список литературы
    Введение
    В настоящее время, после того, как в России преодолен стереотип «единомыслия» и открыты культурные и информационные границы, для многих стали особо привлекательны восточные учения, восточная культура, восточная кухня, то есть все то, что с культурологической концепции противостоит западу и даже России. Восток становится уникальным объектом для изучения, но изучат его, абсолютно не зная основы культурной жизни, по крайней мере, бесполезно. Основа же находится в философии. И именно философию востока следует рассматривать как действительно интереснейшее явление. Вреди философских направлении древнего Востока особенно ярко выделяются две китайские школы, а именно даосизм и конфуцианство, которые по сути объяснили китайское мировоззрение и китайскую особенность культуры.
    Сказать, что древнейшие философский направления Китая оказали большое влияние на его развитие вплоть до сегодняшнего дня, означает признать, что философия древнего государства актуальна и современна до сих пор. По отношению к философии даосизма и конфуцианства это абсолютная истина. Это действительно так. даже впитав в себя западную культуру, китаец остается «немного даосом» или последователем конфуцианства, поскольку оба эти учения достаточно легко вписываются и в современную жизнь. Именно с тем, что данная тема не потеряла своего значения, и что конфуцианство с даосизмом привлекательны для многих людей (причем нередко эти течения знают весьма поверхностно, но объявляют себя знатоком Конфуция) мы связываем актуальность данной темы.
    В данной работе будут изучены направления философии Древнего Китая. Достаточно кратко мы рассмотрим шаманизм и анимизм, но есть типовые древние верования, а также даосизм и конфуцианство, которое сейчас в России «набирает обороты», но, как нам кажется, в виду тяги русской интеллигенции ко всему необычному. Конфуцианство до сих пор представляет собой одно из ведущих учений Китая, более того — это специфический этический компонент современного китайца. Даосизм распространен меньше, но он не менее интересен. Эти два направления относятся сейчас не только к философским школам, но также и к мировым религиям, причем, судя по хронологии событий, они появились раньше христианства.
    Целью работы является изучение философских направлений древнейшей и интереснейшей страны — Китая.
    Задачами работы являются изучение доступных первоисточников и их современной философской трактовки, изучение взглядов этиков и религиоведов на данные труды, а также сравнительный анализ данных произведений и их изложение в форме курсовой работы.
    В данной работе выделено 3 самостоятельных главы. В первой главе мы изучим общую направленность философии не только Китая, но и «Прогосударства», которое находилось на территории Китая. Так, здесь будут изучены шаманизм, а также и вера в некий всемирный дух, женское начало мира и так далее — все это затем легло в основу даосизма.
    Во второй главе будет изучен сам даосизм и прежде всего -труды известного Учителя Лао-Цзы. Конечно, современные философские взгляды уже говорят о том, что сам Лао-Цзы не был автором даосизма и даже труд Дао-Дэ_Дзы не был написан им. Тем не менее, опираясь на классический подход, мы все-таки изучим именно его взгляды, а также проанализируем основную сущность, развитие и значение даосизма.
    В третьей главе мы изучим конфуцианство и личность самого Конфуция, тем более именно он представляет сейчас наибольший интерес при изучении восточной культуры. Вероятно, это связано с необходимостью каким-то образом измен…

     

    Читайте также: