Квалификации преступлений. Курс лекций.

Поиск дешевых работ:






Квалификации преступлений. Курс лекций скачать бесплатно.

Фрагменты работы:

ТЕМА: ПОНЯТИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
§ 1. Определение квалификации преступлений
Квалификация преступлений - это установление соответствия в содеянном признаков общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного в нормах Общей и Особенной частей УК, с выводом о применении той или иной статьи Кодекса.
А.А. Герцензон под квалификацией преступлений понимает установление соответствия данного конкретного деяния признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
В.Н. Кудрявцев определял квалификацию как установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления.
Под квалификацией преступлений в уголовном праве понимается процесс установления сходства (соответствия) совершенного деяния элементам и признакам того или иного состава преступления и его закрепление юридическими символами (ссылкой на статью, часть, пункт).
Иными словами, квалификация есть юридическая оценка тех или иных поступков человека.
В зависимости от особенностей квалификации могут быть выделены ее разновидности.
По моменту развития
1) квалификация как процесс;
2) квалификация как результат этого процесса.
По субъекту
1) официальная;
2) неофициальная.
По степени завершенности
1) первоначальная;
2) предварительная;
3) окончательная.
По содержанию
1) квалификация по отдельным признакам состава;
2) квалификация по составу в целом.
3) квалификация отдельных преступлений;
4) квалификация групп преступлений;
5) квалификация различных форм преступления;
6) квалификация непреступных деяний.
По степени точности
1) правильная;
2) неточная;
3) неправильная.
Квалификация преступления – это один из этапов применения нормы российского уголовного права, состоящий в принятии решения о том, какая именно уголовно-правовая норма предусматривает совершенное преступление, и в закреплении этого решения в уголовно-процессуальном акте. Сходно определяет квалификацию преступлений предлагает М.И. Коржанский: уголовно-правовая оценка совершенного деяния, выбор и применение к нему той уголовно-правовой нормы, которая полнее всего описывает его признаки.
В связи с этим можно сказать, что понятие квалификации преступления имеет два значения: 1) процесс установления признаков того или иного преступления в действиях лица 2) результат этой деятельности судебных и прокурорских органов – официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте (постановление следователя или органа дознания, обвинительном заключении, судебном приговоре или определении) обнаруженного соответствия признаков совершенного деяния уголовно-правовой норме.
...

Содержание объекта и предмета посягательства определяет содержание общественно опасных последствий, единицы измерения (величины), классификацию ущерба (вреда) на виды по различным критериям.
Итак, можно сделать выводы:
1. Общественно опасные последствия - это вредные изменения в объектах и часто в предметах преступлений, причиненные действием (бездействием) виновника.
2. Общественно опасные последствия - родовое понятие интересов личности, общества, государства. Непосредственным объектам причиняют соответственно непосредственный вред, входящий в состав преступления.
3. Содержание непосредственного ущерба определяется непосредственным объектом и предметом, если последний является обязательным элементом состава.
4. Безвредных, без общественно опасных последствий составов преступлений не существует. Все остальные элементы состава - вина, мотив, цель, способ, специальные признаки субъекта сфокусированы на причинение вреда (ущерба). Общественная опасность действий (бездействия) выражается в направленности на причинение вреда объекту посягательства. Вина состоит в психическом отношении к действиям и общественно опасным последствиям. Способ совершения преступления - форма действия (бездействия), которая утяжеляет его общественно опасную направленность на достижение преступного результата. Без ущерба нет ни одного неосторожного преступления.
5. Общественно опасные последствия - это обязательный элемент, который соединяет все другие элементы состава с объектом преступления. Без них система "состав" распадается, так как между действием и объектом оказывается разрыв.
6. Концепция "формальных" беспоследственных составов, даже если ее оценивать как прием законодательной техники, представляется неприемлемой. Термины "ущерб", "вред", "общественно опасные последствия", "последствия" употребляются в 70% норм Особенной части УК. В остальных они не названы, потому что:
а) преступления беспредметны, что затрудняет (но не исключает) их количественное измерение;
б) ущерб адекватно объекту носит социально-психологический характер (оскорбление, возбуждение национальной вражды);
в) вред (ущерб) очевиден и сливается в оконченном преступлении с завершением действия или бездействия как причины преступных последствий (убийство, кража).
7. Дополнительный, или факультативный, ущерб соответственно одноименным объектам, если они в действительности не являются компонентами составообразующего ущерба, в квалификации не участвуют.
8. После окончания преступления наступившие дальнейшие вредные последствия могут при наличии вины служить отягчающими наказание обстоятельствами (п. "б" ч. 1 ст. 63 УК).
...

§ 5. Квалификация преступлений с альтернативными элементами

Альтернативные конструкции составов преступлений весьма распространены в УК РФ. В случаях, когда не удается найти единый обобщающий термин, как, например, убийство, кража, законодатель прибегает к перечне-альтернативным формулировкам.
Чаще всего альтернативность элементов составов преступлений распространяется на действия (бездействие), способы, предметы, последствия. Она выполняет функции своего рода легального толкования. Казуистичные с длинными альтернативными перечнями элементов составов - неудачная конструкция диспозиций норм, но иногда она оказывается неизбежной. Правила их квалификации несложны. Преступление является оконченным при совершении хотя бы одного деяния, альтернативно входящего в состав преступления. Проблемы возникают по вине законодателя, который иногда отходит от требований альтернативности, т.е. формулировать однородные и близкие деяния в одном составе. Лексически альтернативные элементы перечисляются союзом "или", "либо", "а равно", "а также". Если они не однородны и не равны по тяжести, то описание их как альтернативных создает возможность для квалификационных ошибок.
Так, состав незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта обрисован в ч. 1 ст. 228 так: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Квалификационные ошибки вызывают альтернативно названные "хранение", "перевозка", "приобретение". Хранение, перевозка и приобретение по существу являются приготовлением изготовления и переработки. Приготовление же согласно ч. 2 ст. 30 наказуемо лишь в случаях подготовки к тяжким и особо тяжким преступлениям. Производство и приобретение наркотических средств и психотропных веществ без целей сбыта таковыми не являются. Их нельзя было формулировать альтернативно с оконченными деяниями - изготовлением и переработкой наркотиков.
Квалификационные ошибки на практике вызывает и ст. 228.1. "Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". Цель сбыта прямо не указана. Ее можно установить лишь сравнительным толкованием, сопоставляя ст. 228, где отсутствие цели сбыта обозначено, и ст. 228.1, где о цели сбыта ничего не говорится. Отсюда правоприменительные вопросы: раз цель сбыта в ст. 228.1 не названа, производство наркотиков квалифицировать по ст. 228 или 228.1? Пересылка наркотических средств - по существу тоже приготовление к сбыту или для личного потребления адресата. Включать в альтернативный перечень приготовление к преступлению и оконченное преступление - значит нарушать правила законодательной техники, тем более когда приготовление не является преступным. Здесь уже просматривается коллизия Особенной и Общей частей УК.
"Хранение" и "перевозка" по ч. 1 ст. 228 пересекаются с "пересылкой" по ч. 1 ст. 228.1. Очевидно, что нельзя перевозить, не храня предметы, и хранить при перемещении, хранить и перевозить до пересылки. Нечеткость формулировок альтернативных действий, сочетающаяся с неясностью относительно главного криминообразующего признака, - цели сбыта, приводит к многочисленным квалификационным ошибкам на практике по делам о незаконном обороте наркотических средств. Без цели сбыта, сказано в ст. 228, и сбыт как деяние предусмотрен в ст. 228.1. При этом сбыт представлен альтернативно с перевозкой и пересылкой, из чего логически следует, что производство и пересылка со сбытом не связаны.
...
Мотив, цель и эмоции относятся к факультативным признакам состава преступления. Следует однако оговориться, что под составом преступления (при делении признаков на факультативные и обязательные), подразумевается не состав конкретного преступления, а так называемый общий состав, то есть общее представление о всех составах. А в конкретных составах ничего лишнего (факультативного) быть не может.
Влияние мотива, цели и эмоции на квалификацию преступлений зависит от того места, которые названные признаки занимают в структуре состава. Здесь возможны три варианта.
Первый. Названные компоненты входят в число элементов основного состава. Являясь “несущими” конструкциями состава, они определяют его устойчивость и “жизнеспособность”. Без них состав разрушается.
Мотив является обязательным компонентом, такого ,например, состава, как злоупотребление служебными полномочиями (ст. 285 УК РФ), которое может быть совершено только из корыстной или иной личной заинтересованности. При их отсутствии злоупотребление служебными полномочиями образует административный проступок и не может расцениваться как преступление.
Цель является обязательным признаком хищений (ст. 158 – 162, 164 УК РФ) и ряда других преступлений.
...

Работу прислала: Олеся.

 

Скачать весь реферат:

СКАЧАТЬ ТУТ

 

 



Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить