Поиск дешевых работ:






Международное частное право – фундаментальная отрасль российского права. Контрольная работа скачать бесплатно.

Фрагменты работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Международное частное право в системе права России и зарубежных стран…………………………………………………………………………….4
2. Предмет и метод международного частного права. Основные элементы международного частного права как отрасли права………………………...5
3. Международное частное и публичное право: общее и особенное…………8
4. Система международного частного права, как отрасли права, отрасли правоведения и науки………………………………………………………..13
5. Задача………………………………………………………………………….15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...…..17

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время расширяются экономические и иные связи субъектов международного общения, возникают новые области международно-правового регулирования. В этих условиях необходимо определить место международного частного права в системе правовых норм. От этого зависит и решение вопроса о международном финансовом праве, международном гражданском процессуальном праве, международном валютном праве, других областях права.
Выделение международного частного права отражает объективную тенденцию возрастания роли международного права в регулировании внутренних правоотношений в РФ. Поэтому вообще нельзя говорить о международном частном праве как отрасли международного либо национального права или даже отдельной системе права. Международное частное право - научная дисциплина.

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.

Многообразие форм международного общения, в котором участвуют граждане и юридические лица, интернационализация гражданского оборота, расширение географии интеграционных процессов обуславливают потребность в совершенствовании институтов и механизмов международного частного права, их современном и надлежащем применении. Обращение к средствам международного частного права оказывается все более необходимым для целей предотвращения “столкновения” российских и иностранных законов, формирования гармонизированной и унифицированной юридической основы сотрудничества, усиления защиты прав и интересов участников международного гражданского обмена.
...

2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ ПРАВА

Международное частное право – это совокупность правовых норм, подлежащих применению к гражданско-правовым, семейным, трудовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей.
Выделение каждой отрасли права производится по предмету и методу, они имеют особенности в каждой отрасли права.
Предметом Международного частного права являются отношения, имеющие частноправовой характер, выходящие за границы одного государства, субъектами которых являются граждане различных государств и лица без гражданства.
Причем объем этих отношений очень велик, эти отношения имеют огромное значение. Международное частное право регулирует широкий круг вопросов: наряду с гражданско-правовыми это и въезд в страну иностранных граждан их пребывание в стране и т.д.
...

3. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

Проблема соотношения международного публичного и международного частного права, являясь и ранее одной из сложнейших, приобрела особую остроту и актуальность в современную эпоху в связи с расширением материальной основы и сферы действия, усложнением структуры, а также дифференциацией субъектов международных экономических отношений. Именно выделение определенных норм международного права, регулирующих отношения между государствами и производными от них субъектами в экономической области, в отдельную совокупность юридически обязательных предписаний - международного экономического права - и возникновение неоднозначно решаемых международно - правовой и национально - правовой доктринами сопутствующих этому вопросов теоретического и практического характера (например, "транснационального" права, "вненационального" права - lex mercatoria ("купеческого", "права торговцев", или "права международной торговли"), обусловили сам факт и масштаб дискуссий по поводу природы, места в существующих правовых системах международного экономического и международного частного права, их соотношения, наличия или отсутствия взаимодействия между ними. Можно в категоричной форме утверждать, что в западной правовой науке последней трети XX века интерес к международному частному праву характеризовался прямой зависимостью от актуальности и состояния разработок международного экономического права.
Возрастание международных контактов между государствами и находящимися под их властью субъектами, а также небывалая активизация процессов миграции населения, расширения культурных и хозяйственных связей, усиление взаимозависимости и открытости обществ по отношению друг к другу в целом - все это проявило себя как соответствующие тенденции современных международных отношений. Таким образом, процессы интернационализации международной хозяйственной жизни, с одной стороны, и общее русло социальной, политической и экономической деятельности государств, правительств, международных организаций, объединений лиц и граждан в направлении к трансформации в единую взаимоувязанную глобальную систему отношений и связей - с другой, заставляют ныне еще и еще раз задуматься, в чем же состоят цели, объект и сфера регулирования международного публичного права применительно к сопоставлению с международным частным правом, особенно, когда речь заходит о правовом положении юридических и физических лиц, ответственности государств перед кругом частноправовых субъектов, которые имеют различную государственную принадлежность и ведут экономическую деятельность на территориях нескольких стран.
Международное публичное право – это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Таким образом, международное публичное право регулирует властные, публичные отношения.
Международное частное право – отрасль права, регулирующая гражданско–правовые отношения, имеющие международный характер. Основная задача международного частного права состоит в регулировании коллизии между частно-правовыми нормами права разных стран.
...

4. СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА, КАК ОТРАСЛИ ПРАВА, ОТРАСЛИ ПРАВОВЕДЕНИЯ И НАУКИ

Систему обычно понимают узко – как систему институтов, составляющих данную отрасль. Они же являются подразделами деления на Общую и Особенную части.
Учебный курс международного частного права также делится на две части: Общую и Особенную. В Общей части рассматриваются вопросы, которые имеют общее значение для международного частного права в целом.
Общую часть составляет рассмотрение источников международного частного права, ряда общих понятий и принципов, прежде всего методов регулирования, учения о коллизионных нормах, национального режима и режима наибольшего благоприятствования, принципа взаимности и других принципов международного частного права. К Общей части следует отнести и рассмотрение правового положения субъектов гражданско-правовых отношений с иностранным элементом, государства как особого субъекта таких отношений, иностранных юридических лиц и иностранных граждан.
Особенностью системы международного частного права является также включение в ее общую часть правил об основаниях применения иностранного права, о взаимности, о квалификации юридических понятий коллизионной нормы, об обратной отсылке и отсылке к закону третьей страны, оговорке о публичном порядке, о действии «сверхимперативных» норм в международном частном праве и некоторых других правил, регламентирующих общие начала применения коллизионного и материального права.

Особенная часть обычно состоит из следующих разделов:
1. Право собственности
2. Обязательственное право
3. Кредитные и расчетные отношения
4. Обязательства из правонарушений
5. Авторское и патентное право
6. Семейное право
7. Наследственное право
8. Трудовые отношения
9. Международный гражданский процесс.
Для всех вышеперечисленных частей характерно наличие своего законодательного материала, своеобразие регулируемых отношений и некоторых особенностей методов.

5. ЗАДАЧА
9 июня 2002 года в Лондоне английская фирма А и фирма Б подписали договор, в силу которого последнее представило права проката фильма С. Фирма А обязалась уплатить за него 16 тыс. английских фунтов стерлингов.
В договоре отсутствовало условие о подлежащем применению к отношениям сторон праве. В связи с нарушением фирмой Б своих обязанностей, фирмой А был предъявлен в арбитражный суд иск о возмещении причиненных неисполнением договора убытков.
По мнению фирмы А, к договору подлежит применению английское право, так как договор был заключен в Англии и предусматривает английскую валюту платежа. С таким мнением не согласна фирма Б, поскольку предмет договора органически и неразрывно связан с исключительным правом, имеющим строго территориальный характер с правом на кинопроизведения, впервые выпущенные в свет на территории ответчика. Закон страны, национальность которой имеет фильм, должен определить отношение сторон, связанных с использованием этого фильма за границей. Но даже если бы и признать отсылку отечественного права к английскому праву как праву места заключения договора, то и тогда бы подлежало применению российское право в силу обратной отсылки, поскольку по английским коллизионным нормам применяется законодательство, на основе которого возникло исключительное право.
Как разрешить спор?

РЕШЕНИЕ

Поскольку в договоре отсутствует условие о подлежащем применению к отношениям сторон праве, то согласно положению статьи 1211 ГК РФ к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.
Для начала необходимо определить, что в данном случае будет являться объектом спора. Поскольку английская фирма предъявила иск о возмещении причиненных неисполнением договора убытков, то, следовательно, имеют место обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, а не исключительное право на фильм.
Значит следует обратиться к нормам, содержащимися в статье 1219 ГК РФ, где говорится, что к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. Данная статья и последующие (ст. 1220 - 1223) устанавливают коллизионные правила для внедоговорных обязательств, которые отличаются от договорных тем, что их возникновение не обусловлено соглашением между сторонами (договором). Они возникают на основании других юридических фактов. Среди них, прежде всего, выделяются обязательства из причинения вреда, возникающие из неправомерных действий (деликтов) участников гражданских отношений (их называют деликтными обязательствами).
Формулировка общей коллизионной нормы о выборе права, применимого к деликтному обязательству, осложненному иностранным элементом, содержащаяся в п. 1 статьи 1219 ГК РФ, соответствует широко известному и давно применяемому коллизионному началу lex loci delicti commissi, т.е. отсылка к праву места совершения деликта. Анализ нормы, содержащейся в п. 1 этой статьи, позволяет сделать вывод о том, что законодатель считает местом совершения деликта в первую очередь место совершения вредоносного действия причинителем вреда (делинквентом).
Следовательно в данном случае должны применяться английские нормы права.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права// Журнал российского права, 2001 №5,6
2. Бирюков П.Н., Понедельченко Н.М. Еще раз о международном частном праве// Международное публичное и частное право, 2005 №3
3. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М., Юрист, 2001
4. Зепалов А.В. «Проблема метода» международного частного права// Международное публичное и частное право, 2005 №3
5. Ламинцев А.А. Международное частное право в вопросах и ответах: учебное пособие. – М.: Велби, КноРус, 2004
6. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник. – 2-ое изд., перераб. и доп.. – М.: Издательство БЕК, 2000

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001)
2. КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ (постатейный)/под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. – М., Издательство "Юрайт", 2004

Работу прислала: Татьяна.

 

Скачать весь реферат:

СКАЧАТЬ ТУТ

 

 



Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить