Гражданское право как отрасль права и законодательства.

перфект мани Пополнение и вывод перфект моней осуществляется значительно быстрее, чем в аналогичных платежных системах, а простая верификация в perfect money даст пользователю еще больше возможностей и доступ к дополнительным функциям системы! Когда ваш счет верифицирован, это существенно увеличивает доверие к Вам партнеров и клиентов, администрации перфект моней, а также прочих пользователей системы. Верификация в perfect money не представляет особой сложности.

Поиск дешевых работ:






Гражданское право как отрасль права и законодательства. Курсовая скачать бесплатно.

Фрагменты работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
I. ЧАСТНОЕ ПРАВО И ЕГО СИСТЕМА
1.1. Понятие и особенности частного права……………………………….4
1.2. Частное право в России………………………………………………...6
1.3. Система частного права………………………………………………...9
II. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ПРАВОВАЯ ОТРАСЛЬ
2.1. Понятие гражданского права…………………………………………12
2.2. Предмет и метод гражданского права………………………………..13
2.3. Основные принципы гражданского права…………………………...17
III. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
3.1. Понятие источника гражданского права…………………………….21
3.2. Виды источников гражданского права………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….30


ВВЕДЕНИЕ
Гражданское право одна из отраслей правовой системы России. Критерием самостоятельности отрасли является наличие самостоятельного предмета правового регулирования, т.е. отношений, которые регулируются только гражданским правом (имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения) и своеобразием метода правового регулирования, т.е. совокупностью приемов и способов, с помощью которых воздействуют на перечисленную группу отношений.
Кроме этого, гражданское право имеет группу самостоятельных функций отрасли и общих положений, которые свидетельствуют о юридической однородности правовых институтов и норм, составляющих отрасль гражданского права.
Место гражданского права в системе правовых отраслей определяется задачами формирования правового государства и формирования гражданского общества в России, которое не должно находиться под постоянным государственным контролем и воздействием. Поэтому гражданское право в правовой системе регулирует систему частного права, которое взаимодействует с публичным правом, но не подчиняется ему.
Социально-экономическую базу этого положения составляет признанные и закрепленные конституционно неотчуждаемые права и свободы личности, федеративная система государственного устройства, местное самоуправление, рыночная система организации хозяйства.
Гражданское право — основа частного права. Но в систему частного права входит также семейное право, международное частное право. Элементы частного права имеются в трудом праве (трудовые договоры).
Все это отличает правовую систему России от европейского права, где семейное, международно-публичное право - это части Гражданского права.
I. ЧАСТНОЕ ПРАВО И ЕГО СИСТЕМА

1.1. Понятие и особенности частного права

Частное право составляет базу, ядро правопорядка, основанного на рыночной организации хозяйства. История показывает, что основные частноправовые начала, например неприкосновенность собственности или свобода договоров, практически нигде и никогда не действовали в чистом виде, подвергаясь по необходимости тем или иным ограничениям. По степени, характеру этих ограничений можно различать виды или типы правовых систем.
Однако, что даже при самых жестких ограничениях сфера частного права никогда не исчезала полностью, ибо во всякой известной цивилизации невозможно было совершенно исключить товарообмен и товарное хозяйство.
Частное право во всяком правопорядке регулирует прежде всего различные отношения по принадлежности или использованию имущества, отличающиеся тем, что они основаны на юридическом равенстве участников, автономии их воли и их имущественной самостоятельности (обособленности). Имущественные отношения могут и не основываться на указанных признаках, например отношения по формированию государственного бюджета путем взимания налогов или уплаты штрафа за правонарушение. В этих случаях между участниками существуют отношения не равенства, а власти и подчинения, исключающие автономию воли (т. е. усмотрение) самих сторон. Такого рода отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой, например налоговые и другие финансовые отношения, составляют предмет регулирования административного и финансового (публичного) права.
Если, например, продавец по договору купли-продажи требует от покупателя оплаты стоимости товара, то это требование основано на том, что покупатель при заключении договора сам согласился на соответствующие условия. Если же одна из сторон нарушит условия заключенного договора, то возникший конфликт может быть разрешен либо опять-таки по их взаимному соглашению, либо по решению не заинтересованной в исходе спора третьей стороны — суда. Если же деньги изымаются у лица в качестве налога, то никакого его согласия на это никто не требовал и не требует и осуществление такого изъятия проводит сама заинтересованная сторона без обращения к суду даже в случае конфликта.
Автономия воли участников частноправовых отношений, т. е. их свободное усмотрение относительно того, вступать ли им в имущественный оборот, с каким именно контрагентом и на каких условиях, означает, что такие решения участники принимают по своей инициативе, на свой риск и под собственную имущественную ответственность. Они также сами решают, осуществлять ли принадлежащие им права, включая и право на предъявление каких-либо имущественных требований через суд.
Наконец, участники частноправовых отношений имущественно самостоятельны. По общему правилу они являются собственниками своего имущества и в этом качестве присваивают полученный доход и несут риск возможных убытков. Своим имуществом они отвечают но своим обязательствам перед другими участниками оборота. Все это не только формально, но и по существу побуждает их быть настоящими хозяевами и расчетливыми предпринимателями.
В сферу гражданского (частного) права входят и некоторые неимущественные отношения, участники которых также обладают автономией воли и самостоятельностью в их правовом оформлении.
С позиций учения о частном праве гражданское право следует определить как основную отрасль права, регулирующего частные (имущественные и неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных (частных) интересов.
Этим определяются и основные, принципиальные различия частноправового и публично-правового подходов. В публично-правовом подходе преобладают властно-организационные, принудительные начала, связанные с осуществлением государственных и общественных (публичных) интересов. Частноправовой подход связан с инициативой и самостоятельностью участников хозяйственной деятельности, реализующих свои собственные (частные) интересы.
Конечно, в регулировании экономики, имущественных отношений каждый из этих подходов имеет свои достоинства и недостатки, а потому почти никогда не используется «в чистом виде». Так, в чрезвычайных ситуациях, например в период войн, не обойтись без резкого усиления публично-правовых начал. С другой стороны, частноправовые начала неизбежно приходится ограничивать с целью исключения монополизма и недобросовестной конкурен¬ции, защиты прав потребителей и в некоторых иных аналогичных по сути ситуациях. Проблема, следовательно, состоит не в разрешении или исключении вмешательства государства в имущественный оборот, а в ограничении этого вмешательства, в установлении законом его четких рамок и форм.

1. 2. Частное право в России

Следует иметь в виду, что для отечественного хозяйства эта проблема всегда имела и имеет особую остроту. Дело в том, что сферы частного права как области, по общему правилу закрытой для произвольного вмешательства государства, в истории России почти не было. Еще в конце XVII — начале XVIII в., когда в западноевропейских государствах активно развивалось частнокапиталистическое хозяйство, русский царь был вправе по своему соизволению изъять любое имущество у любого подданного (как это, например, делал Петр I, требуя денег на ведение различных войн). Только во второй половине XVIII в. Екатерина II в виде особой привилегии разрешила дворянству иметь на праве частной собственности имущество, которое не могло стать объектом произвольного изъятия в пользу государства или каких-либо обременении «в казенном интересе». Для всех остальных сословий такое имущественное положение даже юридически стало возможным только после реформ Александра II, т. е. во второй половине 60-х гг. XIX в. и существовало лишь до 1918—1922 гг., всего около 50 лет. Это и был уникальный для отечественной истории, но весьма краткий период признания и существования частного права.
Поскольку ни до этого времени, ни после него никаких частноправовых начал у нас, по сути, не существовало, государство привыкло бесцеремонно, произвольно и безгранично вмешиваться в имущественную сферу. Лишь за последние несколько лет устанавливалось, например, «замораживание» валютных счетов юридических лиц; запрет гражданам снятия со счетов в сберкассах более 500 руб. с соответствующей отметкой об этом в паспорте; требование осуществления расчетов за отгруженные товары, произведенные работы или оказанные услуги не более чем в трехмесячный срок (обращенное к формально признанным частным собственникам) и много других аналогичных мер.
Советское гражданское право развивалось в условиях господства известной ленинской установки о том, что «мы ничего "частного" не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное». Такой подход имел следствием преобладание в экономике жестких централизованных начал, вызвавших к жизни, например, категорию «плановых» («хозяйственных») договоров. Их содержание определялось не волей и интересами участников, а плановыми органами, решавшими, кто, с кем и на каких условиях будет заключать конкретный договор. Но даже при этом определение некоторых условий вынужденно отдавалось на усмотрение сторон, а договоры с участием граждан обычно находились Под косвенным, а не прямым воздействием плана (если не считать, системы карточного распределения товаров). Сохранялась почва для гражданско-правового регулирования, хотя его содержание было существенно видоизменено, и саму частноправовую терминологию старались вывести из широкого употребления.
...

II. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ПРАВОВАЯ ОТРАСЛЬ

2.1. Понятие гражданского права

Гражданское право – самостоятельная отрасль российского права.
Это совокупность правовых норм, регулирующих товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения, а в случаях, предусмотренных законодательством, также личные неимущественные отношения, как связанные, так и не связанные с имущественными.
Гражданское право основывается на признании равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Гражданское право определяет правовое положение участников гражданского оборота, обеспечивает осуществление прав собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения, установленные договором, и иные обязательства, а также другие отношения, основанные на равенстве, автономии и имущественной самостоятельности их участников.
Гражданское право является основной, профилирующей отраслью права. Оно взаимодействует с другими отраслями права, выполняя свои особые функции. Особенность гражданского права состоит в том, что данную отрасль образует совокупность норм, охватывающих основные, качественно особые виды общественных отношений (Рис 1).
...

Что касается метода правового регулирования, под ним понимается совокупность приемов, способов и средств, помощью которых соответствующая отрасль права воздействует на общественные отношения, составляющие ее предмет. Для того чтобы воздействие на предмет регулирования было эффективным, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Каждая отрасль права имеет свои метод правового регулирования, с присущими только ему особенностями.
Гражданско-правовой метод является дозволительным.
Первая особенность связана с положением субъектов гражданского права. Экономический оборот предполагает равенство его участников, невозможность для одного из них диктовать свою волю другому; такое равенство служит необходимым условием основного отношения экономического оборота — обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданско-правового регулирования является равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения. Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив одной стороне могут принадлежать только права, а другая может быть наделена только обязанностями (например, договор займа). Под равенством в данном случае понимается отсутствие организационно-властной зависимости сторон гражданского правоотношения друг от друга, т.е. полностью отсутствуют признаки публичного права.
Следующая особенность метода правового регулирова¬ния заключается в автономии воли их участников, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю. Такая возможность обусловлена наличием большого количества диспозитивных норм, дающих возможность изменять правила данных норм. Сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними полностью или в определенной части по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколькими вариантами поведения.
Третья особенность состоит в том, что защита нарушенных гражданских прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в основном в судебном порядке путем обращения потерпевшего с иском в суды общей юрисдикции, арбитражное или третейские суды, но могут так же защищаться методом самозащиты.
Четвертой особенностью является то, что ответственность за нарушение гражданских прав носит имущественный характер и заключается в обязанности возместить причиненное нарушением убытки или компенсировать причиненной вред (например, компенсация морального вреда). При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.
При нарушении личных неимущественных прав возникшие имущественные убытки также возмещаются в имущественной форме.

2.3. Основные принципы гражданского права
Под принципами гражданского права понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений и имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.
Наличие принципов позволяет правильно понимать смысл гражданско-правового регулирования, правильно применять и толковать конкретные нормы права. Кроме этого, наличие принципов помогает устранять пробелы в гражданском праве и применять правовые нормы по аналогии.
Принципы, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ:
1) Принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений;
2) Принцип недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела;
3) Принцип свободы договора;
4) Принцип неприкосновенности собственности;
5) Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав;
6) Принцип запрета злоупотребления правом;
7) Принцип самостоятельности и инициативы в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав;
8) Принцип восстановления гражданских прав и судебной их защиты.
...

III. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

3.1. Понятие источника гражданского права

Термин «источник права» пришел в современное правоведение из римского права. В теоретической литературе отмечается его многозначность. В данном случае речь идет о форме выражения правовых норм, имеющей общеобязательный характер. Установление или признание государством того или иного источника (формы) права имеет важное юридическое, в том числе правоприменительное, значение. Ведь только выраженные в таком источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений. Формально не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения.
В современных развитых правопорядках господствующей формой (источником) права являются нормативные акты, среди которых приоритетное место занимают законы как акты высшей юридической силы. В гражданско-правовой сфере они традиционно охватываются понятием гражданского законодательства. В прежнем отечественном правопорядке, основанном на огосударствленной экономике, нормативные акты, принятые или санкционированные государством, считались единственным источником гражданского права. Поэтому данное понятие исчерпывалось категорией гражданского законодательства.
Активное включение современной России в мировую экономику потребовало более полного, чем ранее, учета в ее национальном законодательстве международно-правовых положений. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 7 ГК общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Они, следовательно, должны также учитываться в качестве источников ее права.
Таким образом, источники гражданского права – это формы выражения гражданско–правовых норм, имеющих общеобязательный характер, которые в совокупности образуют гражданское право.
...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время происходит расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений.
Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.
Гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных отношений.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданское право: в 2 т. Том 1: Учебник/ Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: издательство БЕК, 2002
2. Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание шестое, перераб. и доп./ под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ООО «ТК Велби», 2002
3. Дихтяр А.И., Рогожин Н.А. Источники права и судебная практика. // Российский судья, №11, 2002
4. Пиляева В.В. Гражданское право: Юридические конструкции, понятия, схемы и таблицы: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2003
5. Смоленский М.Б., Новикова А.А. Гражданское право. Часть первая: экзаменационные ответы. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003
6. Фролов А.Д. Гражданское право. Часть 1. Курс лекций. – Уфа: РИО БАГСУ, 1998


Работуприслала: Татьяна.

 

Скачать весь реферат:

СКАЧАТЬ ТУТ

 

 



Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить