Кровь. Центральные и периферические органы иммуногенеза. Возрастные особенности органов иммуногенеза и кроветворения.

Поиск дешевых работ:






Кровь. Центральные и периферические органы иммуногенеза. Возрастные особенности органов иммуногенеза и кроветворения. Реферат скачать.

Фрагменты работы:


Содержание.
I. Введение
II. Центральные органы иммуногенеза
1. Костный мозг
а) костный мозг
б) развитие костного мозга в процессе эмбриогенеза
в) детские особенности костного мозга
г) патологические состояния при изменении состояния костного мозга
2. Тимус
а) тимус
б) развитие и возрастные особенности тимуса
в) заболевания тимуса
III. Периферические органы иммуногенеза и кроветворения
1. Миндалины
а) миндалины
б) заболевания миндалин
2. Лимфоидные бляшки тонкой кишки
а) лимфоидные бляшки тонкой кишки
б) развитие и возрастные особенности лимфоидных бляшек тонкой кишки
3. Селезенка
а) селезенка
б) красная пульпа селезенки
в) белая пульпа селезенки
г) болезни селезенки
д) пороки развития.
IV. Заключение

Введение
Органом кроветворения (гемоцитопоэза) у человека является костный мозг. В нем образуются и располагаются морфологически похожие на лимфоциты стволовые клетки, дающие начало всем видам клеток крови и иммунной системы. Стволовые клетки обладают способностью к многократному (до 100 раз) делению, в результате чего они составляют самоподдерживающуюся популяцию.
В костном мозге имеются образовавшиеся из стволовых клеток клетки-предшественники, которые путем сложных превращений (многократное деление) и дифференцировки по трем линиям (эритропоэз, гранулопоэз, тромбоцитопоэз) в конечном итоге становятся форменными элементами крови: эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами - и поступают в кровеносное русло.
Из стволовых клеток развиваются также клетки иммунной системы - лимфоциты, а из последних - плазматические клетки (плазмоциты) . Стволовые клетки из костного мозга поступают в кровь, а затем попадают в центральные органы иммунной системы, где дают начало иммунокомпетентным клеткам - лимфоцитам.
Иммунная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в организме.
...
Развитие и возрастные особенности тимуса.
Тимус, его эпителиальный компонент, развивается в виде парного органа из эпителия головной кишки у всех позвоночных животных. У человека тимус закладывается в виде парного выпячивания эпителия III и IV жаберных карманов в конце 1-го – начале 2-го месяца внутриутробной жизни. В дальнейшем эпителиальная часть тимуса развивается из эпителия лишь третьих жаберных карманов, а закладка из четвертых карманов рано редуцируется или сохраняется в виде рудиментарных образований – островков – располагающихся возле щитовидной железы или внутри нее. В эпителиальной закладке тимуса из поступающих сюда из костного мозга стволовых клеток развиваются лимфоидные элементы этого органа. Зачатки тимуса растут в каудальном направлении, удлиняются, утолщаются, сближаются друг с другом. Вытянутая в длину тонкая верхняя (проксимальная) часть зачатка тимуса, получившая название «ductus thymopharyngeus», постепенно исчезает, а нижняя утолщенная часть образует долю тимуса. На 5-м месяце внутриутробного развития тимус имеет дольчатое строение, в нем хорошо видны корковое и мозговое вещество. Тимус формируется раньше других органов иммунной системы и к моменту рождения имеет значительную массу – в среднем 13,3 г (от 7,7 до 34,0 г). После рождения в течение первых трех лет жизни ребенка тимус растет наиболее интенсивно. В периоде от 3 до 20 лет масса тимуса довольно стабильна (в среднем 25,7 – 29,4 г). После 20 лет масса тимуса постепенно уменьшается вследствие возрастной инволюции. У пожилых людей и стариков масса тимуса 13 – 15 г. По мере увеличения возраста изменяется микроскопическое строение тимуса. После рождения, примерно до 10 лет, в тимусе преобладает корковое вещество. Паренхима тимуса занимает до 90% объема органа. К 10 годам размеры коркового и мозгового вещества примерно равны. В дальнейшем зона коркового вещества становится тоньше.ю уменьшается количество тимоцитов. В органе разрастается жировая ткань вместе с соединительной тканью, лежащей позади грудины.
Заболевания тимуса
Синдром MEDAC (аутоиммунный полиэндокринный синдром тип 1, синдром полигландулярной недостаточности типа 1, синдром кандидоза-эндокринопатии, акроним MEDAC: Multiple Endocrine Deficiency, Autoimmune, Candidiasis) — характеризуется монилиазом слизистых оболочек и кожи,сахарный диабет (редко), гипопаратиреозом и недостаточностью надпочечников. В 2/3 случаев синдром выявляется в неполной форме, включающей два из трёх основных компонентов.
Синдром Ди Джоржи (синдром Ди Джорджа, синдром дисэмбриогенеза 3-4 жаберной дуги, врождённая аплазия тимуса и паращитовидных желёз,синдром 22q11.2) — разновидность идиопатического изолированного гипопаратиреоза; редкое врождённое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Характеризуется агенезией или дисгенезом паращитовидных (околощитовидных) желёз, аплазией тимуса (вилочковой железы), приводящей к резкому снижению популяци Т-лимфоцитов и иммунологической недостаточности, врождёнными аномалиями крупных сосудов (дефектыаорты, тетрада Фалло).
Миастения (лат. myasthenia gravis; др.-греч. ??? — «мышца» и ???????? — «бессилие, слабость») — аутоимунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечно-полосатых мышц. Миастения (астенический бульбарный паралич, астеническая офтальмоплегия, ложный бульбарный паралич, болезнь Эрба—Гольдфлама) является классическим аутоиммунным заболеванием человека. Основным клиническим проявлением миастении является синдром патологической мышечной утомляемости (усиление проявлений миастении после физической нагрузки и уменьшение их после отдыха). Может быть самостоятельным заболеванием, но часто ассоциирована с тимомой.
Опухоли
? Тимома — из эпителиальных клеток вилочковой железы
? Т-клеточная лимфома — из лимфоцитов и их предшественников
? Пре-Т-лимфобластные опухоли в ряде случаев имеют первичную локализацию в тимусе и выявляются как массивный инфильтрат в средостении с последующей быстрой трансформацией в лейкоз.
? нейроэндокринные опухоли
? более редкие опухоли (сосудистого и нервного происхождения)

...
Заключение.
Характерным морфологическим признаком органов иммунной системы являются ранняя закладка (в эмбриогенезе) и состояние зрелости их уже у новорожденных, а также значительное развитие их в детском и подростковом возрасте, т.е. в период становления и созревания организма и формирования его защитных систем. В дальнейшем постепенно происходит возрастная инволюция как центральных, так и периферических органов иммунной системы. В них довольно рано (начиная с подросткового и юношеского возраста) уменьшается количество лимфоидной ткани, а на ее месте разрастается соединительная (жировая) ткань.
Для лимфоидной ткани органов иммунной системы свойственно наличие лимфоидных узелков, как без центра размножения, так и с таким центром (центр деления клеток и образования новых лимфоцитов). Общая масса органов иммунной системы в теле человека составляет (без костного мозга) около 1,5-2 кг (примерно 10 триллионов лимфоидных клеток).
...

Работу прислала: Кристина.

 

Скачать весь реферат:

СКАЧАТЬ ТУТ

 

 



Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить