Поиск дешевых работ:




Куликовская битва.

 

Фрагменты работы:

Качественный http://www.gsavto.ru/ustroystvo-vyhlopnoy-sistemy быстро и не дорого.

От Черного моря до реки Енисей, от реки Амурдарья до Камы простиралась Золотая Орда – средневековое исламское государство. Столица Золотой Орды Сарай-Бату (примерно в 80 км севернее современного города Астрахань). С начала XIV века в Золотой Орде было не спокойно. Постоянные смены ханов, войны между правителями улусов (областей).

На северо-западе Золотой Орды располагались самостоятельные великие русские  княжества, на которые распалась в начале XIV века Северо-Восточная Русь.

Наиболее крупными были княжества Московское, Тверское, Рязанское и Суздальско-Нижегородское. Новгородская и Псковская земли представляли собой боярские республики. Главой Северо-Восточной Руси являлся князь, получавший ярлык от золотоордынского хана на право великого Владимирского княжения.

В древнерусском языке слово «тьма» означало десять тысяч. Темник Золотой орды командовал десятью тысячами воинов и состоял под начальством хана Золотой Орды.

В XIV веке западной частью Золотой Орды управлял темник Мамай, который не желал подчиняться законному хану Золотой Орды Тохтамышу (внуку Чингизхана).

 

Не являясь чингизидом (то есть потомком Чингизхана) Мамай не мог сам претендовать на ханство. Он провозгласил ханом восьмилетнего Мухаммеда из рода Батуидов (потомков Батыя, внука Чингизхана).

Чтобы утвердить свои права на верховную власть в Золотой Орде и свергнуть законного хана Тохтамыша, Мамаю нужно было «золото». Русские княжества с 1374 года вообще прекратили платить ордынскую дань. А «золото» было крайне необходимо Мамаю для сохранения своего войска и привлечения новых сторонников в борьбе за власть.

Желая заставить русские княжества платить дань регулярно и в больших размерах темник Мамай в 1378 году  послал «на Русь» верного мурзу Бегича с войском. Но это войско было разбито русскими воинами в битве на реке Воже.

Желая отомстить за сокрушительное поражение Бегича и добиться выплаты дани 45-и летний темник Мамай в 1380 году собирает войска для нового похода «на Русь».

В то время на Москве и во Владимире княжил Дмитрий Иванович из рода Рюриковичей. Было ему в то время 30 лет.

 

В его правление Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а владимирское великое княжение стало наследственной собственностью князей московских.

В августе 1380 года войско Мамая приблизилось к Рязанскому княжеству. Князь Олег Рязанский, опасаясь разорения своих земель, вынужден был обещать темнику Мамаю выплату дани и беспрепятственно пропустил войско через земли Рязанские. Однако, князь Олег Рязанский сообщил князю московскому Дмитрию Ивановичу о приближении ордынского войска.

Князь Дмитрий Иванович начал собирать в городе Коломне объединенное русское войско.

 

Битва на Куликовом поле в 1380 году.

Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, русские войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь звуками труб. Князь Дмитрий Иванович объезжает полки, часто меняя лошадей.

 

В 12 часов показались на Куликовом поле и войска Мамая. Это была золотоордынская конница. Пехота была у союзников Мамая: булгар, крымских армян, черкесов.

Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов,  после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея (или Темир-бея) с иноком Александром Пересветом.

 

Оба поединщика  пали мёртвыми, но, по легенде, Пересвет не упал с коня и конь увез тело в строй русских воинов.

Князь Дмитрий Иванович в начале боя был в сторожевом передовом полку русских, который первым принял удар вражеской конницы. Бой в центре был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Когда князь Дмитрий Иванович увидел, что сторожевой полк истекает кровью в неравной схватке с неприятелем, он вернулся к своим главным силам, чтобы ввести их в бой. Передовой полк практически полностью погиб, но ослабил наступательный порыв войск Мамая.

Затем в бой вступили главные силы.

Условия местности Куликова поля не позволяли вражеской коннице обойти фланги русского боевого порядка. Это вынуждало неприятеля наносить главный удар в центр полков

Самым устойчивым оказался полк правой руки, под командованием князя псковского Андрея Ольгердовича, отразивший все атаки.

 

Но в центре, где разворачивались главные события, после трех часов боя противник стал одолевать. Русские несли большие потери, особенно досталось пешей рати. Только стойкость владимирских и суздальских полков во главе с Глебом Брянским и воеводой Вельяминовым позволила восстановить положение и предотвратить прорыв неприятелем фронта большого полка.

Критическая обстановка складывалась на левом фланге, где под натиском превосходящих сил полк левой руки стал отходить к Непрядве. Неприятель усилил натиск, постепенно охватывая обнажившийся левый фланг большого полка. Лишь выдвижение резерва под командованием Дмитрия Ольгердовича устранило угрозу, нависшую над главными силами русской рати.

 

Чтобы обеспечить численный перевес Мамай бросил резервы на полк Левой руки.

 

Вскоре на этом участке ордынцам удалось прорвать русские построения. Обескровленный полк Левой руки начал отступать. Русские витязи сражались отважно, многие тысячи сложили свои головы, но в третьем часу дня превосходящие силы врага, казалось, стали уже одолевать наших. Полк не удержался, оторвался от большого полка и побежал к Непрядве.

Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница стала выходить в тыл Большого полка московской рати, что грозило окружением и уничтожением всех русских полков.

Мамай уже ликовал, видя это со своего холма!

Но тут вступил в сражение Резервный полк Дмитрия Ольгердовича, а затем скрывавшийся в лесу конный Засадный полк под командованием серпуховского князя Владимира Андреевича и искусного воеводы Дмитрия Боброка Волынского.

Серпуховский князь Владимир, командовавший засадным полком, предлагал нанести удар раньше, но воевода Боброк удерживал его, а когда войска Мамая прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы ордынцев стал решающим.

 

Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Ордынцы смешались и обратились в бегство.

Ход боя переломился. Как только засадный полк русских вступил в бой Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами. У него отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление, поэтому всё ордынское войско побежало с поля битвы.

Засадный полк преследовал неприятеля до реки Красивой Мечи около 40 вёрст (1 верста = 1 км 700 метров) «избив их бесчисленное множество». Вернувшись из погони, князь Владимир Андреевич стал собирать войско.

Сам великий князь Дмитрий Иванович был контужен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии.

После победы на Куликовом поле князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича народ начал величать Донским!

 

Вывод: Трудно даже представить, что случилось бы с русскими княжествами в случае поражения русских на Куликовом поле. Большинство русских княжеств осталось бы без дружин – профессиональных военных. Русь была бы быстро завоевана и поделена между Золотой Ордой и Литовским княжеством!

После нашей победы развитие Руси и Золотой Орды ускоренно пошло в разных направлениях: Орда неуклонно двигалась к распаду и постепенному закату, а Русь –  к объединению и расцвету!

 






Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить