Поиск дешевых работ:




Реферат на тему: Коллективизация в Оренбургском крае. Скачать бесплатно.

Фрагменты работы:


Введение.
Правдивый анализ уроков прошлого поможет решать сегодняшние проблемы, в том числе и подъёма сельской экономики. Сегодня, пожалуй, главное - вернуть крестьянину утраченное в прежние годы положение хозяина земли, пробудить чувство любви к ней, уверенность в завтрашнем дне. Различные формы подряда, аренда и меры социального развития деревни призваны обеспечить успех в решении этих задач.
...

НАЧАЛО КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
С лета 1928 г. Оренбург стал центром округа, который входил в Средневолжский край. В 1930 г. округа были ликвидированы. На созданный Оренбургский горисполком и горком ВКП(б) было возложено руководство двумя городскими и двумя сельскими (Оренбургским и Краснохолмским) районами по осуществлению государственной власти на местах, в колхозах, совхозах, МТС. Это была не шефская работа, а постоянное и непосредственное руководство. Вопросы жизни села составляли значительную часть всех, постоянно обсуждаемых на заседаниях бюро, пленумах горкома партии, сессиях исполкома и горсовета.
Недород 1927 г. привел к тому, что товарного хлеба в Оренбуржье было получено не 16 млн. пудов, как в 1926 г., а всего только 5 млн. пудов. Переход к чрезвычайным мерам в осуществлении хлебозаготовок, навязанный Сталиным и его окружением, означал отказ от принципов нэпа. Переход к репрессиям вызвал стремление крестьян к сокращению посевов, так как наличие их больше минимальных или средних размеров было небезопасно.
Насильственные меры по отношению к крестьянину стали применяться и в Оренбургском округе. Документы местного Центра документации новейшей истории свидетельствуют о широком применении обысков крестьянских дворов и амбаров, о запрещении торговли хлебом, о конфискации зерна по дороге на рынок, о допросах и репрессиях, об интенсивном применении статьи 107 УК. Народным судам руководство дало команду, чтобы дела по данной статье рассматривались «в ускоренном порядке с обязательной конфискацией». Удары репрессий не всегда направлялись против кулаков. Так, в селе Софиевка Шарлыкского района 17 мая 1928 г. суд осуществил санкции по статье 107 к братьям Илье и Михаилу Свиридовым, лишив их свободы на три месяца с конфискацией имущества. У Ильи в хозяйстве было 2 коровы и 1 лошадь, у Михаила - 2 лошади и 1 корова. Их хозяйства никак нельзя было отнести к кулацким. Братья подали обжалование в губернский суд, однако кто-то из Оренбургского губкома ВКП(б) дал команду приговор оставить в силе.
Аресты применялись и к середнякам, и даже беднякам. Практиковались ночные вызовы к уполномоченным по хлебозаготовкам, что порождало панику среди сельчан. Для обеспечения хлебозаготовок применялись заградительные отряды, которые препятствовали вывозу хлеба на рынок. В Шарлыкском и других районах использовалась и такая мера, как снятие сит на мельницах, чтобы нельзя было перемалывать зерно на муку. Была установлена норма помола - 4 пуда на едока на 3 месяца, т. е. меньше 700 г на человека в день. Запрещалась продажа крестьянам промышленных товаров без справок о сдаче хлеба.
Крестьяне стали прятать хлеб, скармливать скоту, отдавать на хранение беднякам. Жители сел Оренбуржья говорили: «Опять настал 19-й год. Начали отбирать хлеб и ввели непосильные налоги». В письме крестьянина Торокина из села Зобова говорилось: «Нет ничего глупее, как насилие в хозяйственных отношениях». В Новопокровском районе из 25 человек, привлеченных по статье 107, большинство были середняки, имевшие «излишки» до 50 пудов, тогда как на одного человека в год необходимо было в среднем 25 пудов. Но ведь в крестьянской семье тогда обычно было 4-5 человек.
Положение осложнялось насильственными методами распространения государственного займа. В Илекском районе тех, кто не выкупал облигаций, сажали под арест и держали там до тех пор, пока родственники не вносили полностью соответствующую сумму. Так было и в селе Красноярском Краснохолмского района.
На апрельском, а затем июльском пленумах ЦК РКП(б) был взят курс на форсированную коллективизацию. К октябрю 1928 г. в Оренбургском округе было 532 колхоза, объединявших 7237 крестьянских хозяйств, или 4,8% от всех. А на пленуме Оренбургского окружкома ВКП(б) 5-7 декабря 1928 г. было принято решение к весне 1929 г. увеличить сеть колхозов и простых объединений до 7,2%.
Весной 1929 г. была организована Саракташская МТС. Вслед за ней возникли Переводоцкая, Каргалин-ская, Гамалеевская, Сорочинская. К весне 1930 г. уже имелось 8 МТС, а к концу этого года - 20. При этом 4 тракторные колонны были кооперативными. К 1 мая 1930 г. в Оренбуржье прибыло еще 900 тракторов, что позволило увеличить посевные площади.
Любопытны данные о динамике роста коллективных хозяйств по Оренбуржью. В 1927 г. было 185 коммун, 383 артели, 761 тоз, 379 машинных товариществ, 573 мелиоративных, 396 животноводческих. Через год стало 373 коммуны, 666 артелей, 3436 тозов, 1270 машинных товариществ, 265 семенных, 360 мелиоративных. Наблюдается значительный рост большинства форм, особенно тозов и машинных товариществ. Были созданы совхозы-гиганты в Каргале и в Бузулукском округе (позднее совхоз Электрозавод), где только под зябь вспахали 10 тыс. гектаров.
Уже на этом этапе складывающаяся командно-административная система проявляла себя во всякого рода ограничениях. Так, окружном ВКП(б) осудил постройку отдельных домиков, дележ скота и птицы в коммуне «Правда» и предложил изжить эти болезненные уклоны. В Переволоцком районе коллективу «Трудовое казачество» было запрещено сдавать землю в аренду.
Первый пятилетний план предусматривал охват колхозами 18-20% крестьянских хозяйств. Коллективизация первоначально была рассчитана на 20-25 лет. В Оренбуржье предполагалось, что колхозное поле в 1933 г. составит 28,7% всех посевных площадей.
...

ИТОГИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
Отмечая энтузиазм коммунистов и комсомольцев тех лет, нельзя не сказать о господстве командно - административной системы, которая с помощью террора и репрессий пыталась жестко регламентировать жизнь простых людей. «Мы имеем уже ряд безобразий, - отмечалось в докладе секретаря окружкома Акулинушкина, - которые творятся в колхозах, у колхозников собственный интерес еще не совсем изжит. В Краснохолме колхозники решили оставить по 25 пудов хлеба на едока. По этим настроениям мы должны ударить развернутой работой».
Тех, кто пытался отстоять интересы колхозников, обвиняли в том, что они являются «кулацкими приспешниками», «оппортунистами». Их исключали из партии, комсомола, увольняли с работы, а позднее стали расстреливать как «врагов народа».
...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коллективизация 30 - 40-х годов не подняла сельское хозяйство и не привела крестьянство к зажиточной жизни. С экономической точки зрения всё, чего она достигла, - это возможность кормить народ: чаще - впроголодь, реже сытно, но всё-таки кормить и одновременно изымать на нужды индустриализации, а потом войны и послевоенного восстановления огромную часть людских и материальных ресурсов деревни. Не больше. Но и не меньше.
...


ЛИТЕРАТУРА
1. Источник: История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996
...

Работу прислала: Мария.

Скачать весь реферат:

СКАЧАТЬ C TURBOBIT.NET

СКАЧАТЬ C HITFILE.NET

 

 






Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить