Геополитика как наука. Курсовая работа.
Московская компания Биопласт поставляет качественные накопительные емкости для воды в городские службы пожаротушения. | Шкаф купе в спальню по материалам сайта. | Наш сайт имеет в наличии множество товаров, так, вам доступен инвертор цена которого зависит от производителя, но не смотря на это, стоимость продукта способна ответить всем вашим требованиям.


Поиск дешевых работ:






     Геополитика как наука. Курсовая работа скачать.

Фрагменты работы:

Как научная дисциплина в России получила развитие с середины 90-х годов, а вообще эта наука возникла в середине прошлого века, выделилась из экономической географии. Возникла необходимость изменения вызванная образованием Германской империи (с большим экономическим потенциалом), когда мир был поделен. Германия выступала как агрессор, вызывала претензии на передел мира, (возник конфликт). Геополитика не признает общечеловеческих ценностей, исходит из интересов данного государства фиксирует как эти интересы реализовать. У истоков геополитики немецкий политгеограф Фридрих Ратцель ни разу не использовал термин геополитики, сформировал основные законы Геополитики и заложил категориальный аппарат. В сфере работ подвергся жесткой критике (ярлык шарлатан).

Именно Ратцель первым попытался обосновать географические среды на поведение Государства. Для этого он распространил «принцип Дарвинизма» на общественное развитие (сторонник Дарвина). Относит на общественное развитие принципы поведение в живой природе. Вводит принцип жизненного пространства для народов. Так же как и в живой природе государство является живым организмом, который переживает цикл рождения, расцвета и старения. В период расцвета черпаются жизненные соки из пространства. В процессе пространственного роста государство неизбежно ограничивает рост соседей (более сильное государство неизбежно поглощали более слабые), рассматривая длительную историю цивилизации делаем вывод – человеческая цивилизация быстрее развивается на побережьях рек и морей и имели морской выход где складывались торговые пути. ...

Проблема геополитической структуры мира и концепции баланса сил.
Постулат системного геополитического равновесия.
Развитие государства мыслилось в его территориальной экспансии.
Необходимо видеть роль геополитики в поддержании территориальной безопасности.
(Гриффит Тейлор предложил трансформировать геополитику в новую дисциплину – геопасифику, т.е. на основе стремления к миру).
Если в мире доминирует элемент разобщенности – это развитие хаоса, путь к разрушению.
Принцип сотрудничества предполагает единые правила игры для всех государств.
Карта представлений (анаморфическая карта) – границы и размеры территорий государств искусственно модифицированы в зависимости от уровня экономического развития, численности населения, мощи государства.

Правила «игры»:
- истина не то, что удостоверено, а то, что признается за истину.
Идея уравновешенности мира очень древняя. В эпоху нового времени идея государственного равновесия совпадает с новой идеей баланса сил.
До 18 века традиционное измерение силы государства и баланса не имело географического выражения.
Идею политического равновесия высказал Филипп де Коммин. В Европе, как и в других частях света, постепенно наблюдается конкуренция государств за превосходство. Но разумные инстинкты самосохранения преобладают и приводят к балансу сил.
В начале 18 века впервые в Европе сложилась система политического баланса сил (политического равновесия) между тремя центрами силы – Великобританией, Испанией и Францией, в Восточной Европе – Россия, Австрия, Пруссия, Турция.
Европейское равновесие.
Китайское равновесие.
Азиатское равновесие. ...

Англо-американская школа геополитики: эволюция концепций и геостратегических подходов.

Общий источник выработки взглядов и позиций. Школа принадлежала к сторонникам талассократии, т.е. опора на морские силы.

Англо-американской школе свойственны подчеркнутый прагматизм и военно-стратегический уклон. Пытались превратить геополитику в жестко-инструментальное знание, пригодное для разработки крупномасштабной стратегической концепции.

Основные направления мысли англо-американской школы.

Зачинатели – Хэлфорд, Маккиндер, создатели теории «Хартленда».

Жесткое разделение на сухопутные и морские державы. Концепция его противоречива.

Адмирал Альфред Мэхэн (1840-1914), США.

Основное занятие – изучение роли военно-морского флота в морских действиях.

«Влияние морской силы на историю» – решающая роль контроля над морскими коммуникациями.

Пафос его работ – господство на море как решающий военный фактор.

В 1984 году Мэхэн получает звание профессора Оклэнда и Кэмбриджа.

Его английским «двойником» является адмирал Филипп Коломб.

Мэхэн активно участвовал в реализации стратегических целей США (1893-1895 – командование крейсером «Чикаго» у берегов Европы).

Стратегическое значение – поддержка сепаратистского мятежа в Панаме (1903).

Посредничество в заключении мира между Россией и Японией (Т. Рузвельт – ученик Мэхэна; проводник «дипломатии канонерок»).

1900-1914 – период усиления гонки морских вооружений.

Влияние концепций Мэхэна испытали даже сухопутные державы (Германия (адмирал Тирпиц), Япония, СССР).

Мэхэн подчеркивал тесную взаимосвязь военного и экономического аспекта морских сил. Морская торговля уже несколько веков являлась инструментом аккумуляции богатств, способом захвата колоний, развитием навигации. Это приводило к колоссальному обогощению морских держав. Военно-морской флот выступает как гарант и защита морской торговли.

Мэхэн подчеркивал, что результативно только создание больших флотов для возможного блокирования сухопутных держав с моря. ...  

     Скачать  весь реферат: 

     СКАЧАТЬ ТУТ

 

 



Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить