Поиск дешевых работ:






       Философско-педагогические взгляды Бердяева. Реферат скачать бесплатно.

Фрагменты работы:



СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………….3

1.Жизнь и творчество Н.А. Бердяева. Краткая биографическая
справка ……………………………………………………………………….5

2. Основные направления философии Бердяева……………………………....8

3. Философско - педагогические взгляды Н.А. Бердяева……………………10

Заключение………………………………………………………………………13

Список использованной литературы…………………………………………...16



ВВЕДЕНИЕ

Тот мир, в котором мы сегодня живем, является результатом человеческой деятельности, которая всегда осмысленна и целесообразна. Осознанием оснований человеческой деятельности, ее целей и смысла всегда занималась философия.
Современные ученые-гуманитарии и философы стремятся понять причины часто возникающих деформаций в духовной сфере личности и общества, наметить пути их устранения. Имеет место позитивный переход от политических и классовых приоритетов в социальной и духовной жизни к выдвижению на первый план ценностей общечеловеческих и национальных.
Во второй половине XX века во всем мире возрос интерес к проблемам духовно-нравственного развития и становления личности, стало очевидным, что никакие социальные проблемы не могут быть решены без усиления внимания к нравственному воспитанию человека, реабилитируется религиозная культура во всем богатстве ее проявлений, утверждается мировоззренческий плюрализм.
Подобные изменения в жизни общества побуждают к расширению границ историко-педагогических исследований, делают возможным обращение к ранее предававшимся забвению пластам педагогической культуры, к числу которых принадлежит и философско-педагогическая мысль русского эмигрантского зарубежья.
...

1. Жизнь и творчество Н.А. Бердяева. Краткая биографическая справка


Бердяев Н.А. (06.03.1874 – 24. 03. 1948) – философ, писатель.
Бердяев Николай Александрович (род. 6 марта 1874, Киев – умер 23 марта 1948, Кламар, близ Парижа).
Воспитывался в Киевском кадетском корпусе. С 1894 учился на естественном, потом на юридическом факультете университета Св. Владимира (Киев) [13,c. 241].
Каждый философ старается приоткрыть завесу таинственного над тем, что составляет смысл человеческой жизни, но основу его восприятия всегда составляет культура, на которой он воспитан, и среда, которая его окружает. Предки Н. Бердяева по отцу были генералами и георгиевскими кавалерами, известными при императорском дворе, а по матери – представители из старинного французского рода. И хотя Бердяев говорил, что никогда не ощущал своих корней, его мировоззрение, его огромный вклад не только в русскую, но и в западноевропейскую философию (он был основателем такого философского направления, как персонализм) являются результатом взаимопроникновения двух европейских культур. Эти культуры близки, потому что имеют одну традицию – древнегреческую философию и христианскую религию.
Бердяев родился в Киеве в семье военного и первоначально, по фамильной традиции, учился в кадетском корпусе. Однако он быстро понял, что его свободолюбивая натура никогда не примирится с необходимостью подчиняться, безоговорочно выполнять приказы вышестоящих начальников. Словом, военная дисциплина была не для него.
...

2. Основные направления философии Бердяева

Истории философских идей России Бердяев предпосылает краткую историю самой России.
Анализировать философские идеи Бердяева достаточно трудно не потому, что в них много противоречий, связанных с тем, что сам он довольно презрительно относился к философской систематике, а потому, что его мышление, по его собственному признанию, “афористично” и “фрагментарно”.
В.В. Зеньковский, для того, чтобы дать обзор главных высказываний Бердяева на философские темы, разбивает (несколько искусственно, по его же словам) все его творчество на четыре периода. В эти периоды отмечаются не столько хронологически разные ступени в философском развитии Бердяева, сколько разные аспекты его философии. Каждый период можно охарактеризовать по определенному акценту, но это не исключает наличия в данном периоде построений и идей, акцент на которые сделан в другом периоде.
Первый период. Бердяева в этот период главным образом занимает этическая тема. Хотя Бердяев, прежде всего, был моралистом, тема морали в наиболее чистой форме (без наслоения других начал) характерна именно для первого периода его творчества. "Проблема моральной философии, - пишет Бердяев в своей “Автобиографии”, - всегда стояла для меня в центре.
...


3. Философско - педагогические взгляды Н.А. Бердяева

Прежде всего, необходимо говорить преимущественно о философско-педагогических взглядах Бердяева, так как педагогические искания русских философов в эмиграции были тесно связаны с философским знанием.
Диалектическое единство педагогики и философии является основой мировоззрения философско-педагогических мыслителей второй половины XIX – первой половины ХХ веков. По мнению К.Д. Ушинского и его последователей, определение цели воспитания показывает тесную связь между воспитанием и философскими науками. О необходимости философских знаний для педагогов и воспитателей писали Бердяев, Зеньковский, Ильин и др.
Педагогика дает философии материал для познания: челoвек как предмет воспитания становится главным объектом в духовно-ментальном диалоге философии и педагогики.
В.В. Зеньковский считал цель воздействия воспитателя на воспитанника той стороной в педагогике, которая может быть лишь освещена философией – этикой, философией религии, эстетикой. Эти высказывания Зеньковского взяты из статьи Л.И. Шеховской [20,c. 33].
...


Заключение

Как уже отмечалось, во второй половине XX века во всем мире возрос интерес к проблемам духовно-нравственного развития и становления личности, стало очевидным, что никакие социальные проблемы не могут быть решены без усиления внимания к нравственному воспитанию человека, а также реабилитации религиозной культуры. Подобные изменения в жизни общества побуждают обращаться к ранее предававшимся забвению пластам педагогической культуры, к числу которых принадлежит и философско-педагогическая мысль русского эмигрантского зарубежья, к которому и относился философ Н.А. Бердяев.
В настоящее время необходимо такое образование, главной функцией которого было бы не воспроизведение и передача знаний, а воспроизведение духовных образов, ценностей и норм из прошлого.
Как раз, смысл воспитания и обучения Николай Бердяев рассматривал с антропологической точки зрения. Антропологический метод заключался в утверждении творческой сущности человеческого бытия, и подчеркивал ценность и целостность человеческой личности.
Бердяева называли философом свободы, которую он считал предварительным условием всякого действительного существования. Подчеркивал ценность личности и индивидуальную свободу. Его философия определяется как персонализм и экзистенциализм.
Выдающийся русский мыслитель первой половины ХХ века Н.А. Бердяев снискал себе мировую известность как яркий и последовательный обличитель современной цивилизации. С позиций христианского гуманизма он критиковал капитализм и социализм, рассматривая их как завершающие этапы реализации безрелигиозного, атеистического мировоззрения. Долгое время в нашей стране его взгляды замалчивались и были известны лишь небольшому кругу специалистов. Теперь идеи мыслителя снова входят в нашу культуру. Для Запада Бердяев был и, вероятно, навсегда останется выразителем духа православия. Да, он впитал в себя многое из канонов православия, глубоко вжился в его дух, но одновременно без всякого затруднения повторял идеи Беме, Бадлера и Шеллинга. Его идеи о несотворенной свободе, о нужде Бога в человеческом участии, его эсхотологизм воспринимались, быть может, с недоумением и совсем не усваивались. Зато совершенно положительно Бердяев принимался как “историк русских идей” и критик “русского коммунизма”. Рядовому интеллигентному читателю импонировали цельность религиозного и правового сознания философа, его бескомпромиссная борьба за абсолютную ценность личности.
Скончался за письменным столом 23 марта 1948 г., работая над книгой “Царство духа и царство кесаря”. Последние годы жизни Бердяева прошли в душевных страданиях. Закончилась Вторая мировая война, советский строй укрепился, а волна недоброжелательного отношения к советской России поднялась с новой силой. “Я чувствую потребность защищать мою родину перед миром, враждебным ей. Остается мучиться, не находя гармонического решения…. сильное чувство исторической судьбы не допускает возврата назад. Я продолжаю думать, что изменения и улучшения в России могут произойти лишь от внутренних процессов в русском народе” (Н.А. Бердяев. “Самопознание”). Эти слова можно назвать пророческими: внутренние изменения в русском народе совершаются крайне медленно, но возврата назад все-таки нет.
Николай Александрович Бердяев – великий провидец и гуманист, мудрей, обогативший русскую философию и культуру ХХ века. Его смело можно назвать центральной фигурой русского духовного Возрождения.
В работах Бердяева в полной мере отражается его незаурядное философское и литературное дарование.



Список использованной литературы:

1. Балашов Л. Е. Философия: Учебник. 2-я редакция, с изменениями и дополнениями. Электронная версия — М., 2005.
2. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990.
3. Бердяев Н.А. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии. Париж, 1939.

4.. Бердяев Н.А. Русская идея. М.: АСТ; Харьков: ФОМО, 2004.
5. Бердяев Н.А. Самопознание. Л., Лениздат, 1991.
6. Бердяев Н.А. Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К. Михайловском. Предисловие. – П.Б. Струве. – СПб., 1904.
7. Бердяев Н.А. Судьба России: Опыты по психологии войны и национальности. М., Мысль, 1990.
8. Бердяев Н.А. Философия свободы: Смысл творчества. М., Изд-во "Правда", 1989.
9. Ермичев А.А. Три свободы Николая Бердяева: Из цикла "Страницы истории отечественной философской мысли" – М.: Знание, 1990.
10. История философии: Энциклопедия. / сост. и гл. ред. А.А. Грицанов.- Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом. Минск, 2002. — 1376 с. — (Мир энциклопедий).
11. Мотрошилова Н.В. Мыслители России и философия Запада (В.Соловьев, Н. Бердяев, С. Франк, Л. Шестов). М.: Республика. Культурная революция, 2006.
12. Николай Бердяев за 90 минут /Сост. М. Кановская. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006.
13. Новая философская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А-Д. – М.: Мысль, 2000.

14. Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА- М, 1998. С. 40.

15. Философская энциклопедия. М., Госиздательство "Советская энциклопедия", 1960. С 148.

Статьи из журналов:

16. Абрамова Л.Г. Развитие ценностных представлений от С.И. Гессена до современной педагогики / Л.Г. Абрамова //Вестник СамГУ. 2008. № 7 С. 210-215.
17. Бонецкая И.К. Русские странники // Вопросы философии. 2004. № 5. С. 111- 114.
18. Новикова Л.И. Рецензия на книгу Н.В. Мотрошиловой "Мыслители России и философия Запада ) В. Соловьев, Н. Бердяев, С. Франк, Л. Шестов), М.: Республика. Культурная революция. 2006 // Вопросы философии. - 2007. № 6. С. 176-180.

19. Плимак Е.Г., Сабурова Т.А. "Русская идея Николая Бердяева как наследие русской интеллигенции? //Вопросы философии. - 2006. № 9. С.84 – 101.

20. Шеховская Л.И. Педагогика и философия: духовно-ментальный диалог / Л.И. Шеховская // Научные ведомости Белгородского гос. ун-та. - 2010. № 6. С. 33-38.



Реферат прислала: Валентина.

     Скачать  весь реферат: 

     СКАЧАТЬ ТУТ

 

 



Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить