Поиск дешевых работ:






Мукозный иммунитет. Курсовая работа на эту тему, скачать бесплатно.

Фрагменты работы:

Оглавление
Введение 3
1.Лимфоидная ткань слизистых оболочек 4
1.1.Групповые лимфоидные фолликулы 5
1.2. Червеподобный отросток 7
1.3. Небные миндалины 8
1.4. Лимфоидные клетки слизистых оболочек 10
2.Механизмы, регулирующие образование в слизистых оболочках плазматических клеток, которые продуцируют IgA 13
2.1. Регуляция процесса переключения классов 13
2.2. Регуляция пролиферации и дифференциации В-лимфоцитов 13
3. Иммунный ответ в слизистых оболочках 14
4. Мукозные вакцины 15
Выводы 21
Литература 22


Введение

Человеческий организм обладает множеством неспецифических и специфических механизмов, которые защищают слизистую внешне. Доминирующую роль в этом выполняет система иммунитета, связанная со слизистыми оболочками. Концепция общего иммунитета слизистых оболочек была сформулирована в конце семидесятых годов Bienenstock и сотрудниками.
Морфологической составной этой системы являются разбросанные в слизистой и подслизистой оболочках совокупность лимфатических фолликулов и одиночные лимфатические фолликулы, совокупность которых называют лимфатической тканью, связанной со слизистыми оболочками (mucosal-associated lymphoid tissue - MALT), а также одиночные лимфоциты. MALT охватывает лимфатическую ткань слизистой и подслизистой оболочек желудочно-кишечного тракта, особенно хорошо развита в кишечнике (gut-associated lymphoid tissue - GALT), конгломераты лимфатической ткани в дыхательных путях на уровне бронхов (bronchus- associated lymphoid tissue - BALT), а также лимфатическую ткань молочных, слезных, слюнных желез и, желез связанных с мочеполовой системой. К MALT относится также лимфатическая ткань носа и горла, которая хорошо развита у человека, но неодинаково у разных видов животных [5].
Многочисленные исследования показали, что индукция системного иммунного ответа в результате инъекционной иммунизации может эффективно предотвращать системные инфекции, но при этом не защищает слизистые. Таким образом, для эффективной их защиты необходимо осуществлять их местную иммунизацию. Существует несколько способов мукозной иммунизации вместо парентеральной доставки вакцины. Наиболее важными и признанными являются методы без инъекций, например оральная и аэрозольная иммунизация.
Существует несколько факторов, которые следует принимать во внимание для достижения успешной мукозной иммунизации:
— эффективная доставка антигена в индуктивный сайт мукозной иммунной системы;
— усиление иммунного ответа с помощью адъювантов;
— выбор схемы и способа иммунизации, которые обеспечат индукцию защитного местного и системного ответов;
— выбор подходящею состава для вакцины при оптимизации схемы иммунизации
Самые различные системы доставки, содержащие микрочастицы, липидные структуры, ослабленные бактерии или вирусы, в настоящее время используются для разработки вакцин [1].

1.Лимфоидная ткань слизистых оболочек
Лимфоидная ткань слизистых оболочек состоит из двух компонентов: отдельных лимфоидных клеток, которые диффузно инфильтруют стенки пищеварительного канала, бронхолегочного и мочеполового путей и локализованных в них структурных лимфоидных образований. Последние обычно и определяют как ассоциированную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань – MALT (mucosal associated lymphoid tissue).
Структурированные лимфоидные образования бывают конституционными, как, например, в кишках, или же образуются в постнатальном периоде в очагах активации клеток под влиянием цитокинов в случае микробной агрессии или чрезмерной (аллергической) реакции, как это наблюдается в дыхательных и мочеполовых путях. Интересно, что частота постнатального формирования фоликулоподобных лимфоидных структур существенно отличается от разных видов. Так, в бронхах они определяются в 100 % случаев у кроликов и крыс, а у здоровых котов полностью отсутствует. У здоровых людей такие структуры выявляются с разной частотой в зависимости от возраста: в бронхах особей в возрасте до 20 лет – в 40% случаев, а после 20 лет – только в определенных случаях; в верхних дыхательных путях эти показатели выше и составляют соответственно 80 и 56 %.
Лимфоидная ткань слизистых оболочек, функционально связана с локализованными в них антиген презентующими (преимущественно дендритными) и эпителиальными клетками, огромный по объему отдел иммунной системы, который занимает площадь 400 м2 и составляет больше половины лимфоидной ткани всего организма. Эта ткань формирует достаточно мощный барьер, который защищает организм от чужеродных агентов, которые попадают через слизистые оболочки.
В каждом отделе лимфоидной ткани слизистых оболочек условно выделяют индуктивные и эффекторные участки в зависимости от участия их в процессе реализации иммунного ответа. К индуктивным участкам относят структурированные лимфоидные образования, к эффекторным – собственную пластинку и эпителиальный слой с локализованными в них лимфоцитами. В индуктивных участках происходят процессы преобразования, презентации и распознавания антигена и праймирование антигенспецифичных Т- и В-лимфоцитов, в эффекторных участках – происходят эффекторные функции: синтез антител В-лимфоцитами, природными киллерами и макрофагами.
Поскольку инициирование иммунного ответа, развитие эффекторных механизмов и реализация производящего иммунитета происходят непосредственно в слизистых оболочках, лимфоидная ткань слизистых вместе с локализованными в них иммунологически значимыми клетками разных типов является относительно самостоятельным отделом иммунной системы. Она обеспечивает защиту собственно слизистых оболочек, т.е. образование местного иммунитета. Главным иммунным механизмом для защиты слизистых оболочек является продуцирование В-лимфоцитами антигенспецифичных секреторных IgA (sIgA). sIgA-Антитела в норме определяются в довольно высоких концентрациях только в секретах слизистых оболочек. Локализуясь на поверхности слизистых оболочек, sIgA реализуют защитное действие блокированием первого этапа взаимодействия патогенна с клетками макроорганизма (эпителиальными клетками) – адгезию их к эпителию. При этом протективный эффект sIgA не связанный с развитием воспалительных реакций, которые в значительной степени обусловлено отсутствием в антителах этого изотипа способности активизировать систему комплемента. Способность синтезировать sIgA является основным характерным признаком всех структурированных образований лимфоидной ткани слизистых оболочек, в связи с чем ее еще называют секреторной иммунной системой [4].
Среди всех отделов лимфоидной ткани слизистых оболочек наиболее изучен и развит желудочно-кишечный.
...

2.Механизмы, регулирующие образование в слизистых оболочках плазматических клеток, которые продуцируют IgA
Преобразование В-лимфоцитов в плазматические клетки, которые выделяют IgA, сложный многоэтапный процесс, зависимый от участия Т-лимфоцитов и других клеток, а также от продуцированных ними цитокинов. Эта регуляция касается прежде всего двух этапов на пути преобразования В-лимфоцитов: процесса переключения классов (switching) IgM ? IgA, а также процесса остаточной дифференциации В-лимфоцитов в клетке, продуцирующей антитела.
2.1. Регуляция процесса переключения классов
Процесс переключения классов происходит в перовых бляшках, главным образом в куполах, при участии дендритных клеток и Тh-лимфоцитов. Кажется, что ключевую роль в этом процессе относительно синтеза IgA играет цитокинин TGF-?. Переключение классов Ig может быть одноэтапным (IgМ? IgA), или – реже – двухэтапным (IgМ ? IgG, IgG ? IgA) .
...

4. Мукозные вакцины

В слизистых оболочках функционируют механизмы удаления антигенов с поверхностей, ферментативной деградации антигенов, снижение эффективности их проникновения в антигенпоглощающие М-клетки. Эти факторы усложняют доставку антигена при иммунизации через слизистые оболочки. Для защиты иммунизирующих антигенов их упаковывают в биодеградируемые полимерные или липидные частицы, которые вводят чаще всего орально или назально (Рис.8) [1,7].
...

Выводы
Иммунная система слизистых поверхностей предохраняет эпителий и лежащие под ним ткани и органы от внешних повреждений. Эта первая линия защиты организма от ряда патогенов, проникающих через слизистую оболочку, включает врожденный иммунитет и(или) мукозный иммунитет.
Эффективный мукозный иммунитет может создавать барьер, который способен дополнять системный иммунитет и тем самым увеличивать вероятность защиты. При инфицировании вакцинированных животных наблюдаются низкий уровень высвобождения вируса из клеток или слабая инфекционность вируса и соответственно меньшая эффективность передачи инфекции [7].
На протяжении многих лет иммунитет слизистой оболочки и мукозные вакцины меньше привлекали внимание, чем они заслуживают, учитывая, что большинство инфекций и аллергий служили первичным местом проникновения, взаимодействия. Но в последние годы методологические достижения позволили более интенсивно изучать иммунные реакции слизистых оболочек, привели к росту интереса в попытке лучше понять особенности слизистой оболочки по сравнению с системным иммунитетом. Эти исследования дали толчок для разработки вакцин, предупреждающих инфицирование слизистой оболочки, и для лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Методика, которая облегчает наблюдение за слизистой иммунной реакцией у людей, включая младенцев и детей – главной целевой группы вакцинации против инфекционных заболеваний, была разработана в первую очередь для определения секреторных ответов антител. Однако практические исследования для оценки слизистой Т-клеточной реактивности в клинической и биологической сфере по-прежнему ограничены и методы прогнозирования эффективности иммунотерапии у людей недостаточны.
В серим последних исследовании акцентируется внимание на роли быстрого и необратимого уменьшении числа CD4+ССR5+ Т-клеток в слизистых тканях как на ключевом определяющем факторе прогрессии ВИЧ-инфекции. Следовательно, индукция мукозного иммунитета — главная задачи при разработке вакцин против таких патогенов. Правильный набор подходящей системы доставки антигена в организм является необходимым условием значительного мукозного иммунного ответа [1].

Литература

1. Карамов Э. В., Гарманова А. В., Хаитов. Мукозный иммунитет и его особенности// Иммунология. – 2008.- №6. – с. 377-384.
2. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология: Пер. с англ. – М., 2000
3. Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия: Учеб.- справ. пособие. – 2-е изд., испр. И доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – с.471-475.
4. Вершигора А.Ю. Імунологія: підручник, за заг.ред. Є.У. Пастер. – К.: Вища шк.., 2005.- с. 44-50, 345-348.
5. Якобисяк М. Імунологія/Переклад з польської за ред. проф.. В.В. Чоп’як.-Вінниця: НОВА , 2004, - с. 328-345.
6. Jan Holmgren & Cecil Czerkinsky. Mucosal immunity and vaccines//Nature Medicine -2005.-№11. – р.45 - 53 .
7. Czerkinsky, Cecil; Anjuere, Fabienne; McGhee, Jerry R. Mucosal immunity and tolerance: relevance to vaccine development// Immunological Reviews. 170:197-222, August 1999.
8. Mowat, A.M. Anatomical basis of tolerance and immunity to intestinal antigens. Nat. Rev. Immunol. 3, 331?341 (2003).


Курсовую прислала: Юля.

Скачать всю работу по этой теме:

СКАЧАТЬ C TURBOBIT.NET

СКАЧАТЬ C HITFILE.NET

 

 



Добавить работу
Название

Invalid Input
Вид работы

Вы не указали вид работы.
Рубрика (*)

Выберите подходящую рубрику.
Ваше имя

Invalid Input
Файл (*)

?? ?? ????????? ???? ??????
Добавить